Начало августа. Сейчас многие дачники и садоводы озадачены переработкой даров сада. Одним из таких продуктов выступает крыжовник. Ягода крыжовника довольно крупная. За толстой шкуркой располагается мякоть, содержащая многочисленные витамины. Вкусовые качества крыжовника напрямую зависят от его зрелости. Более ранние плоды имеют довольно кислый вкус. Более зрелые плоды очень сладкие. Столь широкий диапазон вкусов позволяет использовать крыжовник во множестве домашних заготовок. Наиболее часто крыжовник используется для приготовления варенья. Мы же пойдем другим путем и будем готовить вкуснейшие ароматные наливки.
Крыжовник, как и любая другая ягода, рано или поздно осыпается на землю. Исходя из этого, довольно важно своевременно собирать урожай и обрабатывать его соответствующим образом. Все собранные ягоды следует, как следует отделить от листьев. При этом плодоножки можно оставить, поскольку на вкусовые качества они совершенно не влияют. Те ягоды, что были собраны с земли, следует замочить на 10 минут в воде, после чего переложить в дуршлаг и промыть под струей воды.
Вторым компонентом нашей настойки будет самая обыкновенная водка. Здесь рекомендуется не экономить и купить водку той марки, к которой есть доверие. Не следует экономить на качественной водке, поскольку есть риск приобрести дешевый суррогат. Самый лучший вариант это приготовить спиртовую основу самостоятельно, однако для этого может потребоваться самогонный аппарат.
Закончив с подготовкой сырья можно приступать к приготовлению. Мы приведем несколько рецептов, чтобы вы могли сами определить наиболее предпочтительный.
Традиционный рецепт
Из всех приведенных здесь способов этот самый простой. В стеклянную бутылку или банку необходимо засыпать 1кг. плодов крыжовника и залить их 1 литром водки. В подобном состоянии смесь необходимо оставить настаиваться около 60 дней. Этого времени будет достаточно, чтобы раствор вобрал в себя вкусоароматические свойства ягод. По истечении срока настаивания всю смесь необходимо отфильтровать. Ягоды на этом этапе можно выбросить. Теперь необходимо приготовить сахарный сироп. Для его приготовления нам потребуется 1 стакан сахарного песка, а так же 230 мл. Воды. Вскипятив воду и медленно растворив в ней сахар, мы получим сироп превосходного качества. Его необходимо добавить в нашу настойку. Настояв ее еще 7-10 дней можно приступать к дегустации.
Настойка «Ароматная»
Ингредиенты
· 0,5 сока крыжовника
· 2л. Водки
· Ванилин 1 пакетик
· 500г. сахара
В отличие от предыдущей рецептуры здесь основной акцент смещен на усиленную ароматику продукта. Для этой цели все собранное ранее сырье необходимо предварительно переработать в сок. Для этого потребуется мясорубка. Все ягоды необходимо пропустить через нее получая на выходе концентрированный сок на основе крыжовника. Ему необходимо дать время немного настояться, после чего пропустить через водяную баню. Следует подчеркнуть, что обычное кипячение здесь не подойдет. В ходе такой обработки в сок следует внести весь заготовленный сахар. Когда последний будет полностью растворен полученный сироп можно снимать с плиты. На данном этапе в него следует добавить заготовленный ванилин и водку. Размешав настойку ее необходимо разлить по бутылкам. Через пару дней можно снимать первую пробу.
Настойка «Изумрудная»
Ингредиенты
· 1кг крыжовника (желательно зеленого цвета)
· 1 кг сахара
· 3 стакана кипяченой воды
· 600мл. спирта
Данный рецепт довольно прост. Для его приготовления потребуется качественный спирт. Для приготовления требуется собранные ягоды растолочь в отдельной емкости деревянной толкушкой до состояния кашицы. К ним необходимо добавить сахар и воду. Полученную смесь необходимо хорошенько размешать и закрыть плотной крышкой. В таком состоянии основа нашего напитка должна настаиваться двое суток. По их завершению необходимо открыть банку и внести 1 стакан спирта. В таком состоянии напиток необходимо выдержать еще один день, после чего его следует пропустить через марлю и внести оставшийся спирт.
Многочисленные рецепты приготовления крепких напитков а так же другие аспекты винокурения всегда доступны на нашем блоге
Как вы могли убедиться, для приготовления настоек требуется совсем немного. Если в распоряжении имеется хорошая водка и ягоды, то можно приготовить отличные напитки к любому столу.