Дети - сластены неподражаемые, никакой взрослый сладкоежка не сравнится с их аппетитом на всякие лакомства. Иногда создается ощущение, что если их не контролировать, весь детский рацион будет состоять из конфет, мороженого и пирожных. Но так ли уж важен сахар для детского организма?
Ни в коем случае нельзя сравнивать организмы детей и взрослых сформировавшихся людей. Плитка шоколада для взрослого является частичкой хорошего настроения. Шоколад тонизирует, перебивает аппетит для сидящих на диете и является лакомством. Для малыша же один квадратик такой сладости может обернуться, по меньшей мере, диатезом. Любимое чадо всегда хочется побаловать, непосредственная детская радость для взрослого - услада. Но потакать детским желаниям и капризам нельзя категорически.
Детская предрасположенность к сладкому всасывается с материнским молоком, точнее с лактозой, в нем содержащейся. В искусственных смесях лактоза так же присутствует, равно как и мальтоза. С введением прикорма малыш получает еще больше углеводов. Овощные пюре, соки и каши содержат их в достаточном количестве. При плохом аппетите у ребенка взрослым кажется, что если питание подсластить, малыш будет кушать лучше и больше. Но результат прямо пропорционален - ребенок переедает, теряет вкусовые ощущения, аппетит пропадает вовсе.
До года сахар давать малышу нельзя ни в каком виде. От 1 года до 3 лет можно ввести в рацион 40 г в сутки. Это делается лишь для того, чтобы ребенок знакомился с разными вкусами, отличал сладкое, соленое, кислое. Вкусовые качества развивать лучше на ванильных или сливочных изделиях - зефире, фруктовой пастиле, мармеладе, вареньях, джемах.
С 3 лет - дозу сладкого можно увеличить до 50 г. Ребенка можно познакомить с мучными изделиями - пирожными, тортами, можно давать нежирное мороженое. Шоколад можно давать только белый и молочный.
С 5 лет уже можно изредка угощать малыша любым шоколадом, но только если ребенок не предрасположен к диатезу. Мед высококалориен и чрезвычайно полезен, поэтому уже с 4-5 лет его можно давать малышу в небольших дозах.
Важно знать, что сладости пользы кроме позитива не несут, а вред от них ощутимый. Развитие кариеса, избыточный вес и, как следствие, сахарный диабет, проблемы сердечно-сосудистого характера. Если без сладостей не обойтись, можно воспользоваться различными заменителями: сорбит, кислит, фруктоза, некалорийный сахарин и его разновидности. Но подбирать их нужно для каждого ребенка индивидуально, под наблюдением врача.