1️. Оно похоже на естественные движения в жизни. Не строгое правило, но все же
2️. Может меняться, в зависимости от физподготовки. Имеет вариант сложнее или легче, и всегда понятно, куда спускаться, если стало слишком сложно, и куда подниматься, если легко.
3️. Имеет хорошее соотношение рисков к пользе.
Много пользы и мало рисков - сюда относятся упражнения из п.1. Они сложные, но делать их технично и выбирать правильный рабочий вес - то, к чему надо стремиться, и все будет ок. Еще сюда можно отнести разные коррекционные упражнения, которые решают проблемы каждого конкретного человека и улучшают качество его движения.
Много рисков, мало пользы: жимы из-за головы, закачка спины на гиперекстензии, сит-апы, скручивания на наклонной, гудморнинги и разные странные упражнения с Ютуба типа жим грифа ногами в Смите, лёжа на спине. Никто не потеряет, отказавшись от таких упражнений.
⠀
4️.Соответствует целям.
Если цель похудеть, зачем закачивать во всех вариантах трицепс?
Если накачаться, зачем по 10 минут делать берпи без остановок?
Если цель накачать трицепс - то изолированные упражнения на трицепс - хорошие. Если цель весовые рекорды, приседание с тяжёлой штангой - хорошее. А если цель - похудение недавно родившей женщины - плохое. И т.д.
5️. Учитывает слабые места. Если отдельные мышцы слабы и мешают прогрессировать, специальные упражнения для укрепления этих мышц - ок. Если какая-то мышца отстаёт и портит фигуру - тоже. Проблемы осанки могут сделать упражнение опасным. При сильной сутулости такими могут стать жимы из-за головы, подтягивания прямым хватом. В приседах это плоскостопие. Травмы, болезни и даже антропометрия играют роль и накладывают ограничения.
Вывод: нет списка объективно хороших упражнений. Упражнение настолько хорошо, насколько соответствует опыту человека, целям и особенностям фигуры/осанки, имеет хорошее соотношение рисков к пользе.