Найти в Дзене
Солянка

Как морозилка помогает в экономии времени на кухне?

Многие хозяйки хотели бы проводить на кухне меньше времени. Но зачастую приготовление вкусных и полезных блюд отнимает большую часть дня. Как же сократить время приготовления без ущерба для вкуса пищи?

На помощь придет морозильная камера, имеющаяся в каждой современной модели холодильника. Все что нужно – это приготовить привычную еду, уложить в контейнеры и заморозить ее.

Кроме морозильной камеры понадобятся еще пищевые контейнеры, пригодные для замораживания, и наклейки для подписывания упаковок. Контейнеры лучше брать квадратные или прямоугольные – такая форма рациональнее использует внутреннее пространство морозильной камеры. А подписывать блюда нужно, чтобы не забыть содержимое контейнеров и отслеживать срок годности.

Для замораживания подходят самые разные блюда. Исключением являются только картофельные блюда и макароны. Из-за большого содержания крахмала они теряют свои вкусовые качества и текстуру после размораживания. Все остальное при правильной подготовке вполне сохраняет вкус и консистенцию.

Самое первое, что стоит заморозить – это мясной бульон. Рационально сварить большое количество бульона. Из одной части сварить сразу суп, а остальное разлить по контейнерам и заморозить. Порции бульона нужно морозить именно такого размера, сколько нужно для супа на один раз. Также можно наморозить небольшие порции бульона для соусов. Если проварить его достаточно долго, он уварится, станет насыщенным и будет занимать меньше места. После размораживания он легко разводится водой до нужной консистенции без потери вкуса.

Очень экономят время замороженные полуфабрикаты из мяса. Традиционные пельмени, котлеты, тефтели, фаршированные перцы, фрикадельки для супа – все это можно делать в двойном размере, из одной части сразу готовить еду для семьи, а оставшееся замораживать. Времени тратится лишь чуть-чуть больше (из-за увеличенного объема продуктов), зато в следующий раз можно достать полуфабрикат готовый к тепловой обработке. Впрочем, морозить можно уже обжаренные мясные блюда, потом останется их только разморозить в микроволновке. Это тоже экономит очень много времени.

Мясные и овощные запеканки, лазанья, зажарка для борща, домашний паштет, плов, гарниры из гречки, риса, чечевицы – их тоже можно заморозить по порциям и в нужный момент быстро пообедать или поужинать без больших затрат времени. Хорошо поддаются заморозке не только готовые блюда, но и свежие овощи, фрукты и зелень. Не только привычные ягоды, но и горошек, кукуруза, цветная капуста, кабачки, помидоры, виноград, сливы. Посреди зимы выручает замороженная зелень – ее удобно морозить уже мелко порезанную и уложенную в контейнеры для льда.

Замораживание готовых блюд и продуктов позволяет использовать возможности морозилки на 100% и значительно сокращает время, проводимое на кухне за приготовлением еды.

Мне будет приятно, если вы поставите лайк и подпишетесь на канал!

Еда
6,93 млн интересуются