Найти в Дзене
Вкусно - Ку!

Помидоры «на снегу» на зиму (с чесноком)

Оглавление

Разве можно представить без помидоров повседневный зимний обед или праздничное новогоднее застолье. Рецептов существует огромное количество. Наши бабушки учили наших мам, а потом они уже нам подсказывали, сколько и куда чего положить, чтобы было очень вкусно.

Помидоры на зиму « в снегу» готовятся просто, рецепт расписан по шагам, поэтому вопросов возникнуть не должно, но, если что, пишите в комментариях. Овощи получаются остренькие, с чесночным ароматом. Кстати, чеснок, здесь играет не последнюю роль, а потому такую заготовку еще называют «помидоры на снегу», «под снегом» или «снежок» - белые чесночные хлопья красиво лежат на ярких красных овощах, как будто припорошила их снежная метель.

Надо заметить, что набор продуктов минимален, точнее специй и пряностей. В этом рецепте не используются смородиновые и вишневые листья, укропные зонтики. Все скромно – помидоры с чесноком, соль и сахар, уксус, по желанию лаврушка с душистым перцем. Между прочим, некоторые хозяйки советуют открывать такие помидорки через один-два сезона, поэтому может быть стоит заготовить их побольше, чтобы хватило на текущий и на следующий?

Помидоры «в снегу» с чесноком на зиму

Ингредиенты:

  • мелкие помидоры – 2 кг,
  • вода питьевая – 2 л,
  • чеснок – 3 головки,
  • уксус яблочный – ½ стакана,
  • сахарный песок – 6 столовых ложек,
  • соль – 2 столовые ложки,
  • горошины душистого перца – по 3-4 штучки на банку,
  • лавровый лист – по одному на банку.

Приготовление:

1. Помойте помидоры, сделайте в каждом их них лёгкий прокол при помощи зубочистки (таким образом вкус маринада хорошо впитается в овощи).

2. Плотненько уложите их в стерилизованные банки. Вскипятите воду, залейте ею помидоры в банках и дайте им постоять около 10 минут.

3. За это время очень мелко порежьте зубчики чеснока или же натрите на терке.

Не пропускайте чесночные дольки через чеснокодавилку, в таком виде они придадут мутность рассолу.

4. По прошествии нужного времени слейте воду с помидоров в кастрюльку, доведите её до закипания и добавьте сахар с солью, помешивайте до их полного растворения. Кипятите 2-3 минуты.

5. В баночки с помидорами положите по одному лавровому листу, 3-4 горошины душистого перца, чеснок, распределяя его поровну.

Примерный расход чеснока для приготовления маринованных помидоров «в снегу» около 1,5 ст. ложки на пол-литровую банку.

6. Влейте в маринад яблочный уксус и ещё одну минутку дайте покипеть. Кипящим маринадом залейте помидоры. Закатайте банки крышками, предварительно обработанными кипятком.

7. Банки с помидорами переверните вверх дном (за счёт этого будет лучше проходить герметизация банки с крышкой) и укутайте тёплым одеялом, потому что процесс остывания должен проходить медленно.

8. Через 2-3 дня остывшие баночки с помидорами отправьте до зимы на хранение в погреб или кладовую комнату.

-2

Теперь вы знаете, как удачно приготовить помидоры под чесночным снегом на зиму. Удачных заготовок на зиму!

Совет:

- этот рецепт не предполагает других приправ и специй, но если вы захотите, то, конечно же, можете положить на дно банок укропные зонтики и смородиновые листочки.

Понять, что вам статья была полезной, поможет ваш лайк и подписка на канал.
Еще больше информации можно увидеть на сайте
Заготовки на зиму.
Еда
6,93 млн интересуются