Я всегда скептически относилась к российским винам. Возможно, мне просто не везло и попадались невкусные экземпляры. Не сказать, что я истинный ценитель или знаток этого напитка, но откровенная кислятина с химозным запахом вином называться не может. Сладкие и полусладкие вина - не моя история, а сухие российского производства я долго обходила стороной.
Сегодня хочу рассказать вам об одной экскурсии, оказавшись на которой, можно поменять свое представление о крымских винах. Это экскурсия на винный завод Альма Валей (Alma Valley).
Винодельческое хозяйство Альма Валей находится в долине реки Альма, в западной части Бахчисарайского района Крыма. Здесь располагается сам завод, а также 250 гектаров виноградников. Производство молодое - первые виноградники высажены в 2008 году, а завод запущен в 2013.
Завод приятно удивляет: современное оборудование, практически все автоматизировано, стерильная чистота. Если кто был на подобных экскурсиях в Европе, заметит, что в Крыму ни чуть не хуже.
Бочки, в которых хранится вино, изготовлены из дуба. Каждый год 50 процентов бочек меняется на новые:
Емкости для брожения также изготовлены из дуба и нержавеющей стали. Винодельня работает по гравитационному принципу. Это значит, что сусло и вино перемещаются только под действием силы тяжести. Никакие механические способы перемешивания не используются.
Ну и, разумеется, не обойдется без дегустации. Шардоне, Рислинг, Каберне Совиньон и другие сорта винограда подарят вам все оттенки вкуса.
Милая девушка-экскурсовод расскажет вам, как правильно дегустировать вино, расскажет о виноградниках, истории винодельни, ее основателях и нынешних специалистах.
Рекомендую попробовать полусладкое вино Рислинг (Riesling) и красные Reserve.
Пробовать, нельзя отказаться!
Еще об одном интересном месте в Крыму - здесь.