Этот год как не в себя навыдавал ягод и яблок. Малинового варенья в этом году сделано не меньше восьми поллитровых банок и пару перетертых с сахаром стоит в холодильнике. Малину едим каждый день. По-моему меньше её от этого не становится.
Черную смородину пригласили соседей собирать, у них её нет, собрали с одного куста - сказали, что достаточно. А у нас этих кустов не меньше десяти. Я вообще-то не знаю их точное количество(
В общем понятное дело вино надо ставить. В позапрошлом году делали - понравилось. Сладкое, вкусное, ароматное, приятное, и экологически чистое.
Как делать вино домашнее? Да в общем ничего сложного, главное не упустить момент перехода вина в уксус. Тот еще вопрос. Я как-то раз литров 15 уксуса произвел. Лет десять назад. До сих пор еще бутылка валяется в кладовке.
В общем берем бутыль сообразно желанию и количеству имеющегося продукта в виде ягод вкусных и ароматных. У меня с собой было два вида - малина и смородина черная. Соответственно вино будет двух видов.
Ягоды не мыть. Перебирать? Это для тех у кого времени вагон и маленькая тележка. Истолочь ягоды в пюре, это пюре засунуть в банку, долить кипяченой теплой водой. Воды лить много не советую. Чем меньше воды, тем ярче вкус конечного продукта. Я на пять литров пюре налил 2,5 литра воды. Сахар пока насыпал 1 кг.
Бутыль с гидрозатвором поставить в теплое, около +25 градусов, место и внимательно следить за выделением пузырьков из шланга гидрозатвора. Как только пузырьки перестали выделяться надо добавить по 150 грамм сахара на литр браги. И опять оставить бродить. Брожение после добавки сахара затянется на пару недель.
Сливаем, фильтруем, пробуем. Если мало градусов или недостаточно сладкое - сыпем по вкусу сахар и опять ставим бродить. В общем когда вам понравился вкус продукта окончательно процеживаем вино. Оставляем в покое на три дня, снимаем с осадка с помощью шланга, разливаем по чистым бутылкам, я в каждую бутылку добавляю чайную ложку водки для остановки остаточного брожения, чтобы убить бродильные бактерии, иначе они сожрут всё вино, а вы получите к новому году уксус.
Ставим бутылки с вином в темное прохладное место и забываем про него. Да-да, желательно забыть о вине месяца на три. Оно того стоит!