В этой статье не рассматриваются всякого рода категорийные походы, а имеется в виду походы на два - ну максимум три дня. В походах с уровнем сложности -своя специфика да и пище там уделяют совершенно иное внимание.
Для себя скажу честно- каждый раз идя куда то в лес, вопрос, что приготовить возникает постоянно. Конечно можно приготовить шашлык- его любят все, но это надоедает, наверное именно поэтому привычка изгаляться с едой вошла в норму.
При составлении рациона небольшого похода необходимо понимать что вы будете готовить первый день, потому что с последующими все гораздо проще. Продукты имеют разные условия хранения и скоропортящиеся, а летом это особенно критично, лучше готовить в первый день ну или максимум на утро следующего.
В этот раз было взят ( хлеб, картошка, огурцы, помидоры, сметана, яйца, сыр, колбаса.) Уже по списку видно, что продуктов первого дня тут не мало и если картофель и огурцы с помидорами проживут подольше, то все остальное явно требует готовки.
Если есть знание региона, имеется в виду практическое- не теоретическое знание, можно рассчитывать на грибы, ягоды и т.д. Рисовать себе картинку , что где то там есть лес в котором мы что нибудь найдем в корне неправильно.
О том, что в лесу есть грибы мы разумеется знали и рассчитывали на то что найдем, к тому же этот лес был знаком. Сметану брали как раз под грибы и использовали ее в первый же вечер. Так , что бы недоетое вечером не испортилось еще и на утро. Ночью температура как правило падает и дневная жара меняется ночной прохладой.
Так что на ужин у нас отварная картошка, грибы и овощи. Лисички грибы уникальные с гастрономической точки зрения -это отличная замена мясу. Их достаточно просто промыть и если расходовать воду аккуратно то ее нужно совсем немного и пожарить на огне. Жарили со сметаной- так вкуснее, хотя можно обойтись без нее.
Для тех кто не знает, как они выглядят выкладываю фотографию, хотя по моему этот гриб знают все. Лисички растут группами и если вы нашли один стоит осмотреться по сторонам, возможно вы найдете их целую сковородку.
Блюдо номер два -для которого как раз брали яйца и сыр. Сначала обжариваем колбасу потом перед тем как закидывать яйца - зашвыриваем плавленый сыр "дружба" нарезанный кубиками, заливаем все яйцом и присыпаем сверху тертым сыром.
Разумеется все это нужно посолить, получается недурно и просто в изготовлении. К вопросу о том, что яйца в походе считаются дичью по причине сложной доноски до места стоянки. Никогда не понимал почему т.к. сохранить их целыми достаточно просто.
Берем тару с крышкой, каждое яйцо обворачиваем газетой и пакуем их в эту тару. Тара должна быть такой чтоб они лежали вплотную друг к другу. В результате получаем очень вкусную вещь и что самое главное не консервы, хотя безусловно консервы гениальное изобретение человечества.
Еще один рецепт, хотя и требует доработки. Берем обычную городскую булку режем на пополам и выщипываем мякиш, в освободившиеся пространство кладем помидоры, сыр, колбасу, заворачиваем всю эту конструкцию в фольгу и на угли.
Готовится это просто, но есть свои нюансы. Необходимо смотреть что бы все это не сгорело и переворачивать почаще, а так как все запаковано в фольгу смотреть за готовностью крайне неудобно.
Фотографий стоянки на этот раз не будет, я ее просто не снимал, поэтому только костер снятый кстати из палатки. На переднем фоне влезла часть спирали от комаров коих тут навалом. Костер от насекомых конечно выручает, но спирали все равно сильно помогает и их становится меньше в разы.
И просто фотография природы- похода. На этом пожалуй все. Тем кому интересен туризм с рюкзаком, природа, грибы, рыбалка - подписываемся, все это здесь будет выкладываться. На канале так же присутствуют путешествия по заброшенным местам, дигг и т.д. Эти материалы тоже будут периодически обновляться.