Сыр – это молочный продукт, который производится путем свертывания ферментами молока или плавления молочных продуктов специальными солями.
Белки, которых в составе сыра не мало (до 25%), усваиваются лучше при употреблении сырной, а не молочной продукции. Содержащиеся в сыре экстрактивные вещества возбуждают аппетит. Сыр хорошо усваивается (98-99% от всего съеденного продукта), а также содержит массу витаминов, минералов, микроэлементов и других питательных веществ.
Сыр разделяют на несколько видов, которые в свою очередь по определенным признакам делятся на подвиды:
1) Твердые сыры
• Чеддер
• Пармезан
• Швейцарский
• Голландский
• Российский
• Красный
• Угличский
• Полутвердый
• Копченый
2) Мягкие сыры
• Смоленский
• Рокфор
• Камамбер
• Дорогобужский
3) Рассольные сыры
• Адыгейский
• Осетинский
• Брынза
• Сулугуни
4) Кисломолочные
• Терочные
• Творожные несозревающие
• Творожные
В последнее время всемирную популярность неожиданно обрел сыр с плесенью, который изготавливается с участием плесневых грибов. Такие сыры тоже имеют свои разновидности: покрытые сверху плесенью на манер «обсыпки» и пронизанные насквозь плесневыми прожилками. Запах и вкус у этих сыров характерный и изысканный, хорошо сочетается с разнообразными винами, а также различными фруктовыми закусками.
Теперь поговорим о том, как же выбрать сыр.
Если говорить о твердом сыре, то при выборе смотрите на поверхность – на продукте не должно быть капелек воды, а корка не должна быть потрескавшейся – это свидетельствует о несвежести продукта. Любой сыр должен источать восхитительный аромат, сыр с запахом аммиака – некачественный. Мягкие сыры должны принимать прежнюю форму после небольшой деформации, то есть, надавив пальцем на качественный продукт, Вы можете наблюдать возвращение к первоначальной форме. Если есть такая возможность, сыр желательно попробовать, прежде чем покупать.
Любые вопросы, пожелания, заказы рецептов в моей новой группе ВК заходите не стесняйтесь)))