Что лучше – самогонный аппарат или аламбик, нержавеющая сталь или медь? Сегодня я расскажу об основных особенностях различного оборудования для производства домашнего дистиллята. В результате каждый мой ученик сможет сделать осознанный и правильный выбор аппарата. Итак, звонок прозвенел – начинаем урок.
История вопроса
Первые известные нам аппараты для производства дистиллятов были изготовлены из меди. Уже в XIII веке этот металл был хорошо известен антикоррозионными свойствами и высокой теплопроводностью. Пластичность позволяла делать из металла сложные конструкции. Главенствующее положение в этой отрасли медь сохраняла вплоть до второй половины XX века. Но затем нержавеющая сталь потеснила медь. Сегодня аппараты для изготовления дистиллятов делают и из стали, и из меди. У каждого типа приборов есть свои поклонники и противники. Мы не будем вступать в полемику, а разберем особенности типовых конструкций и выясним свойства каждого из металлов. После этого каждый из вас сможет сделать собственный аргументированный выбор.
Конструкция самогонного аппарата
Есть много разновидностей самогонного аппарата. Типовая конструкция выглядит следующим образом.
- Перегонный куб, в котором находится исходная жидкость, например, брага. Куб снабжен термометром.
- Сухопарник. В нем пар из перегонного куба конденсируется, а затем жидкость снова нагревается, и спиртовые пары поступают в змеевик. Вредные вещества остаются в сухопарнике.
- Охладитель или конденсатор, в котором поступающие спиртовые пары охлаждаются и конденсируются, а затем выводятся в виде дистиллята.
Типовая конструкция может усложняться. Сухопарник может быть не отдельным элементом, а встроенным. Охладитель может иметь вид колонны. Самогонный аппарат с колонной дает возможность получать более крепкие дистилляты для виски или коньяков. Есть аппараты с ректификационными колоннами. которые дают чистый этиловый спирт крепостью в 96 градусов.
Особенности нержавеющей стали как материала для самогонных аппаратов
Самогонные аппараты в большинстве случаев делают из нержавеющей стали. В чем особенности и преимущества этого материала?
- Коррозионная устойчивость.
- Более низкая цена по сравнению с медными аппаратами.
- Стойкость к окислению.
- Практичность.
- Простота в уходе.
Самогонные аппараты из нержавейки доступны и просты в эксплуатации.
Конструкция аламбика
Аламбики имеют весьма солидную историю, их используют для изготовления дистиллятов вот уже 800 лет. За это время конструкция устройства почти не изменилась.
- Перегонный куб с куполообразным шлемом.
- Отводная трубка, по которой поступают пары спирта.
- Змеевик, который размещен в охлаждающей камере.
Существует много разновидностей аламбиков, помимо описанной.
- Алькитара, которая отличается компактными размерами и отсутствием отводной трубки.
- Вискарный, который имеет высокий шлем для повышения крепости спиртов.
- С колонной, в котором также можно делать высокоградусные дистилляты.
- Аламбик с гидрозатвором, перегонный куб которого имеет двойные стенки. Он хорошо подходит для работы в небольших помещениях, так как обеспечивает отсутствие запахов.
- Аламбик с ректификационной линзой, используется для получения очищенных спиртов.
- Аламбик на водяной бане хорошо подходит для переработки густого сырья, так как исключает пригорание.
Особенности меди как материала для самогонных аппаратов
- Высокая теплопроводность, что обеспечивает хорошие показатели производительности, а также равномерный и быстрый прогрев аппарата.
- Медь – единственный материал, который осаждает оксид серы из сырья.
- Медь химически активна, поэтому эффективно связывает аммиачные соединения и даже ацетоны.
В медных приборах получают высококлассные дистилляты. Из меди делают не только аламбики, но и классические самогонные аппараты.
Что выбрать?
Выбор конструкции аппарата зависит от нескольких факторов.
Какие напитки вы хотите производить?
Для обычных домашних дистиллятов подойдут португальский или шарантский аламбик, а также классический самогонный аппарат. Для коньяков и виски лучше сразу выбрать вискарный аламбик или аппарат с колонной. Они дадут качественные дистилляты высокой крепости. Если вам нужен чистый этиловый спирт, то выбирайте аппарат с ректификационной колонной.
Для тех, кто задумывается о возгонке растительного сырья с целью получения натуральных ароматизаторов, советую приобрести алькитару или аламбик с гидрозатвором.
Условия работы
Для небольших помещений, например для кухни обычной городской квартиры, подойдут аламбики емкостью 5–10 литров. Максимальную экономию места обеспечит алькитара.
Если у вас наполеоновские планы и вместительное помещение, то обратите внимание на самогонные аппараты больших объемов.
Если у вас плохая вентиляция, то покупайте аламбик с гидрозатвором, он не позволит распространиться неприятным запахам.
Предпочтения в материале
- Нержавейка дешевле, устойчивее к коррозии, проще в уходе.
- Медь дороже, требует внимательного ухода, но обеспечивает получение дистиллятов с лучшими вкусовыми характеристиками и более качественной очисткой.
Я для себя давно выбрал медь. Она позволяет очистить дистиллят от серных примесей, сохраняя органолептику природного сырья. Готовый продукт имеет богатый вкус и минимальное содержание вредных веществ. Плюсом в моих глазах является и высокая производительность медных аппаратов, их равномерный и быстрый нагрев.
Отмечу, что во всех классических трудах по самогоноварению или по получению крепких дистиллятов высокого качества четко указано – материалом для перегонных аппаратов может быть только медь.
Всемирно известные бренды дистиллятов – марочный кальвадос, коньяки, виски – используют в производстве медные перегонные аппараты. Зарубежные коллеги также применяют в производстве домашних дистиллятов преимущественно медные приборы.
Факт, что оборудование для получения качественного дистиллята должно быть только из меди, никогда не подвергался сомнению в научных и промышленных кругах. Об этом говорили и советские ГОСТы, и зарубежные специалисты. Интересующихся отсылаю к труду Г. Вюстенфельда: «Производство ликероводочных изделий», а также рекомендую классическую книгу «Технология вин и коньяков», написанную А. Глазуновым и И. Царану.
Поэтому я рекомендую приобретать медные аппараты, если вы хотите получить по-настоящему качественный и ароматный домашний дистиллят.
Практика
Для закрепления теоретического материала просмотрите, пожалуйста, два видео:
Видеоматериалы познакомят вас с конструкцией аппарата из нержавейки и с медным аламбиком.
Подписывайтесь на наш блог в Яндекс дзен, регулярные свежие и интересные новости ждут вас! Больше рецептов и оборудования для изготовления вкусной домашней еды и ароматных напитков на нашем сайте. Спасибо за внимание!