Зачем будущей маме прогестерон
Прогестерон, вырабатывается организмом женщины во второй половине менструального цикла. Всего у представительниц прекрасного пола два гормональных цикла:
- Эстрогеновый (Организм вырабатывает гормон эстроген, созревает яйцеклетка)
- Прогестероновый (Организм вырабатывает прогестерон, эндометрий насыщается питательными веществами)
Второй период еще называют – лютеиновый. Длительность периода равна четырнадцати – пятнадцати дням. С ростом прогестерона в организме растет и качество эндометрия. Для удачного прикрепления плодного яйца, должно быть соответствующая толщина и качество эндометрия. В организме у будущей мамы производством прогестерона занимаются яичники, активнее всего яичник из которого вышла яйцеклетка. Максимальная концентрация гормона прогестерона в крови достигается в среднем на шестой день после овуляции. Гормон готовит матку к имплантации, уменьшая ее сокращения, успокаивая и расслабляя. По мере роста гормона в организме, в эндометрии растут «щупальцы». Они способствуют уменьшению размеров матки. До момента имплантации плодное яйцо получает питание из внутриматочной жидкости. Опять же, данная жидкость вырабатывается клетками эндометрия под действием прогестерона.Таким образом, прогестерон играет важную роль в процессе зачатия.
Прогестероновая недостаточность
Встречаются случаи, когда организм вырабатывает недостаточное количество прогестерона, что влечет за собой невозможность наступления беременности или произвольные выкидыши. Медицинскими работниками диагностируется недостаточность лютеиновой фазы. В таком случае показан прием прогестерона дополнительно в виде лекарственного препарата. Во время лечения возможно назначения медпрепарата «Дюфастон». Структура медпрепарата близка к натуральному прогестерону, но отличается строением. В отличие от прогестерона дидрогестерон лучше усваивается организмом. Аналогом Дюфастона является препарат Утрожестан, который является аналогом натурального прогестерона.