Идея гастрономов для России явно не новая. Еще в XIX веке братья Елисеевы сформировали данную концепцию: экзотическая продукция высочайшего качества. Гастрономический бутик представляет собой магазин редких заморских деликатесов.
Оценка спроса для открытия гастронома
Кто является покупателем гастрономической продукции? Ведь заработать в этом бизнесе можно только тогда, когда придет главный покупатель, на котором можно обеспечить оборот. Спрос в этом сегменте формируют обеспеченные люди с заработком от тысячи долларов, много путешествующие. То есть это люди, которые уже были в Европе и других странах, и знают продукцию, которую вы предлагаете. Они также четко понимают, что никогда не купят такую продукцию в обычных магазинах.
Например, в США и Европе в гастрономах продают русским туристам (или эмигрантам) кашу из гречки, солёные огурцы, квашеную капусту и пиво в духе Балтика №3. Когда человека охватывает ностальгия, он с удовольствием идет и покупает эту еду, хотя деликатесом ее не назовешь. В России же, наоборот, нужно продавать ту еду, которая для европейца или американца является нормой.
Кстати, покупателями будут не только богатые люди, но и гурманы среднего достатка, поклонники стиля жизни другой страны, ее культуры, языка, люди, пожившие в других странах (преподаватели языков, переводчики и т.д.). Сейчас в моде особая философия напитков и еды, продиктованная художественной литературой и кино. Она обращает интерес людей на тему кулинарии различных стран. В этом духе написаны такие книги, как «Ешь. Молись. Люби», «Шоколад», а также «Ежевичное вино». В общем, на ваш бизнес будет работать дорогая (а для вас бесплатная) рекламная кампания, которой глупо не воспользоваться.
Состоятельные люди могут закупить к празднику продукцию на тысячи долларов единовременно. Это позволит вашему бутику не только выжить, но и процветать. Гастрономический бутик похож на музей еды, в котором все предметы можно приобрести и употребить в пищу.
Средний чек бутика будет составлять 50-100 долларов, срок окупаемости – около 3-х лет. Если разместить бутик в уже раскрученном магазине (в качестве отдела), то можно снизить период окупаемости в несколько раз.
Это идеальный вариант для предпринимателей, не имеющих возможности ждать раскрутки магазина с нуля. Можно открыть магазин при кафе. Например, рядом с небольшой чайной можно открыть продажу элитных видов чая. Главная задача – «зацепить» своего покупателя в тех местах, где его появление наиболее вероятно.
Размер стартовых вложений составляет не более 150 000 долларов (даже в Москве). Наценка будет составлять 50-200%. Оптимальная торговая площадь – 50-60 кв. м. Поставщиками будут не заводы, а частные хозяйства (особенно это актуально для поставки сыров).
Особенности открытия гастрономов
Поскольку гастроном не является традиционным магазином, нужно учитывать национальные особенности стран, продукцию которых вы предлагаете. Нельзя поставить в таком месте простого продавца, ибо он убьет всю идею. Продавцы должны быть образованы и хорошо разбираться в кухнях разных стран. Они должны знать иностранные языки. Например, вы продаете болгарское вино. Вы должны показать покупателю, что разбираетесь в винах, что вы сами пили это вино и являетесь большим гурманом. Именно за эту атмосферу состоятельные люди готовы доплачивать огромную наценку.
Если обобщить все идеи гастронома, то получится следующее: гастрономический магазин является альтернативой для людей, ценящих высокую кухню, однако предпочитающих ходить за ней не в ресторан, а готовить еду своими руками.
Если понравилась статья, ставим лайк и делаем репост в социальной сети.
На этом все, ставьте палец вверх, подписывайтесь на мой канал КАК ПРОСТО и группы в социальных сетях, дальше будет еще интереснее.
Моя группа в ВК: https://vk.com/kanalkakprosto
Группа в телеграмме: https://t.me/kanalkakprosto
Так же читай еще мои статьи >>>ЖМИ>>>