Найти в Дзене
Дайкирий

Почему никто не знает о Рижском бальзаме. Напиток недели

Доброго дня, мои дорогие читатели и любители открывать для себя что-то новое. Кто-то, конечно помнит о Прибалтике, благодаря финской и шведской водке, а кто-то вообще ничего не знает об их алкоголе. Сегодня поговорим о старейшем алкоголе в Латвии и об одном из самых первых биттеров в Европе.

По уже устоявшейся традиции, этот ликер был изготовлен в лечебных целях рижским аптекарем Абрахамом Кунце, чтобы лечить колики, несварения и другие недуги желудка. В XVIII веке его лекарство в стране было так популярно, что его прозвали, ни много ни мало, чудо-бальзамом, а окончательный успех напиток заполучил, когда прихворавшая императрица Екатерина II чудом излечилась по рецепту Кунце. Тогда то он и получил позволение производить свой биттер в промышленных масштабах.

-2

Первоначальный рецепт, к сожалению, был утерян во время второй мировой войны, но умельцы смогли воссоздать что-то наиболее похожее, опираясь на оставшиеся со старых времен экземпляры напитка. 24 ингредиента, входящий в состав бальзама, как ни странно, находятся в общем доступе, среди которых зерновой спирт, бренди, разнообразные травы, ягоды и масла. В настоящее время выпускается 4 разновидности напитка:
Классический, 45%
"Элемент", 40% (с добавлением рома)
Смородиновый, 30 %
Вишневый 30 %

-3

Лично мой любимый - черносмородиновый, готовый раз и навсегда заменить любой Крем де Касис. Чаще всего я пил его абсолютно ни с чем не смешивая, он пропитывает теплом все тело, и на вкус как самая настоящая смородина с бабушкиного огорода. Насколько положительное влияние на желудок, я не проверял, но попробовать этот нектар настоятельно всем советую.

Подписывайтесь на канал, читайте больше статей по ссылкам ниже, и помните: пейте ради вкуса, а не ради опьянения.

Читайте также:
Почему никто не знает о Бехеровке Чем отличаются бренди и коньяк?
Почему никто не знает об Амаретто Что пьют в Греции?

Еда
6,93 млн интересуются