Соусы принесли всемирную славу французской кухне. По классическому рецепту тартар – легкий изысканный соус на яичной масляной основе. Французы предпочитают оливковое масло, оно придает блюду едва заметную горчинку.
Если использовать подсолнечное масло, вкус станет мягче. Тартар – идеальное дополнение для рыбных блюд, соусом поливают запеченное филе и обжаренные в кляре рыбные ломтики. На фуршетах тартар подают с несладкими хрустящими крекерами.
В данной статье подробно описан рецепт соуса Тартар приготовленный в домашних условиях, который ничем не уступит соусу приготовленного профессиональным шеф-поваром.
Ингредиенты рецепта:
- подсолнечное масло – 150 мл.
- яйца – 4 шт.
- сухой горчичный порошок – 1 чайная ложка (без горки)
- сахар – 1 чайная ложка
- соль – ½ чайной ложки
- лимонный сок – 1,5 чайных ложки
- огурцы маринованные – 3 шт.
- листья петрушки.
Соус тартар рецепт в домашних условиях. Приготовление с фото:
Для приготовления понадобится рафинированное подсолнечное масло и вкусные твердые маринованные огурцы. Три яйца отваривают в течение 10 минут, а одно яйцо остается сырым.
В подходящую стеклянную емкость наливают подсолнечное масло, добавляют сырое яйцо. Кладут горчичный порошок, соль и сахар.
Выдавливают лимонный сок.
Опускают погружной блендер, включают режим «турбо». Через 1-2 минуты масса станет густой и светлой. С такой работой справляется любой блендер, мощность которого составляет 600 Вт.
Сваренные вкрутую яйца аккуратно разрезают пополам. Белковые половинки еще понадобятся для финального оформления блюда. Остывшие желтки кладут в миску с соусом, массу взбивают блендером 1-2 минуты.
Листья петрушки рубят очень мелко. Зелень бросают в соус. Маринованный огурец сначала слегка сжимают, чтобы ушла лишняя жидкость. Водянистые огурцы нельзя использовать, они «разрушат» структуру конечного блюда.
Огурцы сначала разрезают полосками, а потом – кубиками. Нарезка должна быть филигранной. Самый вкусный соус получится из «крепких» огурчиков с тонкой шкуркой и мелкими семенами. Соус размешивают, получается светло-кремовая густая масса с зелеными «вкраплениями».
Готовый тартар перекладывают в соусник и охлаждают. Соусом тартар по классическому рецепту, приготовленному в домашних условиях можно заполнить «белковые лодочки», получится оригинальная закуска.
Тартар – изысканный деликатес. Внешне он немного напоминает майонез, но по вкусу значительно превосходит своего «дальнего родственника». Значительное преимущество блюда, приготовленного в домашних условиях – полное отсутствие уксуса, лимонный сок придает соусу необходимую кислинку.
Приятного аппетита!