Журнал «Рейс» и транспортная компания «АлгаТранс» завершили проект по оценке качества и ресурса моторного масла Rolf Krafton S 7 M 10W‑40.
Ресурсные испытания моторных масел – самые скоротечные из ряда спецпроектов, которые ведет журнал «Рейс» совместно со своими партнерами, транспортными компаниями. По сути, если принять к рассмотрению парк, подвижной состав которого работает на длинном плече (междугородние и международные перевозки), то при периодичности регламентного технического обслуживания 40 000 километров финальный результат мы получаем уже через два-три, максимум четыре месяца после запуска ресурсных испытаний. И нынешний спецпроект – яркое тому подтверждение. Испытуемое моторное масло ROLF KRAFTON S 7 M 10W‑40 отработало в моторе седельного тягача Volvo FН, принадлежащего компании «АлгаТранс», практически 70 дней. То есть менее трех месяцев.
Напомним, масло ROLF KRAFTON S 7 M 10W‑40 попало в фокус нашего внимания не случайно. Оно является представителем нового семейства моторных масел ROLF KRAFTON, которые предназначены для работы в высоконагруженных дизельных двигателях.
Для справки, в линейку входит несколько масел различных классов вязкости по SAE: 5W‑40, SAE 10W‑40, SAE 15W‑40, а выбранное для испытания масло ROLF KRAFTON S7 M 10W‑40 является ее лидером, вобравшим в себя лучшие свойства и качества. Также напомним, что указанная в маркировке цифра «7» обозначает уровень эксплуатационных свойств, а буква «М» говорит о том, что мы имеем дело с продуктом, имеющим продленный интервал замены.
Несмотря на то, что испытуемое моторное масло обладает свойствами и качествами, которые позволяют при определенных (!) условиях продлить интервал его замены, транспортная компания «АлгаТранс», которая предоставила для теста принадлежащий ей грузовик, в своей практике придерживается нормативов по периодичности ТО, которые были определены производителем техники. Тем самым обеспечивается безотказная работа подвижного состава и строгое выполнение графика перевозок вне зависимости от сложности дорожных и климатических условий, иных особенностей эксплуатации машин. В нашем случае замена моторного масла производилась на пробеге, кратном 40 000 километров (общий пробег грузовика 120-160 тыс. км.), что, по мнению перевозчика, является оптимальным интервалом для российских условий эксплуатации.
В своей работе мы традиционно следовали «обкатанной» методике испытаний, которая предусматривает стандартные условия работы машин, сложившиеся для техники конкретного парка. Никаких облегченных маршрутов или легких грузов! Все как обычно, все как всегда. Правила остаются неизменны и по отношению к заливке масел, и взятия контрольных проб. Единственное отступление: если перевозчик для чистоты эксперимента требует промыть систему смазки специальным промывочным маслом, то это требование выполняется. Однако такие прецеденты крайне редки в нашей практике. Обычно отработавшее свое масло сливается из мотора, а новое, испытуемое, заливается в требуемом количестве, без промывки системы смазки. Разумеется, фильтры в обязательном порядке меняются на новые. Их производителя (оригинал или альтернатива) также определяет транспортная компания. Чтобы исключить какие-либо проблемы с мотором, параллельно техническому обслуживанию, во время которого и производится замена масла, выполняется всесторонняя диагностика ДВС, впрочем, как и всего автомобиля. Как и прежде, третейским судьей выступает ООО «МИЦ ГСМ» – лаборатория, которая проводит анализ проб масла и выдает отчет строго определенного образца. К достоверности выдаваемых данных вопросов нет и быть не может.
Теперь о том, как отработало испытуемое масло ROLF KRAFTON S 7 M 10W‑40 в моторе конкретного грузовика. Согласно данным экспертизы, никаких критических отклонений обнаружено не было. То есть на пробеге 40 000 километров масло сохранило свои рабочие свойства и качества в необходимых для нормальной работы мотора значениях ключевых показателей.
Единственное, на что обратили внимание эксперты, это незначительное понижение вязкости масла при 100 °C, которое объясняется наличием в смазочном материале топлива. Отметим, что для перевозчика это стало неприятным сюрпризом. Грузовик 2017 года выпуска, по сути, только прошел обкатку. Его пробег едва перевалил за 160 000 километров, и проблем с топливной аппаратурой, из-за которой топливо попадает в масло, быть не должно. Поскольку поиск причин попадания топлива в масло требует детального рассмотрения и не входит в рамки спецпроекта, мы на нем заострять внимание не будем. Отметим лишь тот факт, что попадающее в масло топливо негативно отражается на его ресурсе.
Мнения
Петр Салтыков
технический специалист индустриального отдела АО «ОБНИНСКОРГСИНТЕЗ»
Испытание моторного масла ROLF KRAFTON S 7 M 10W‑40 проходило в январе-марте, в течение 70 дней, когда техника работала в разных погодных условиях. Масло было залито в присутствии представителя нашей компании в дизельный двигатель седельного тягача Volvo FН, который принадлежит компании «АлгаТранс». Главной задачей испытаний было оценить эффективность работы смазочного материала ROLF KRAFTON S 7 M 10W‑40 в ДВС Volvo YV2RD 10 A3HA804252. Программа испытаний предусматривала регулярный мониторинг состояния смазочного материала и техники, который проводился на протяжении межсервисного интервала 40 000 км. При этом мониторинг осуществлялся строго в соответствии с требованиями производителя. Перед началом испытаний техническое состояние двигателя отвечало заявленным характеристикам, что подтверждено актом технического состояния. Во время всего периода мониторинга экспертами велся журнал контроля состояния техники, в котором учитывались разнообразные характеристики, в том числе: расход масла на угар, давление и температура масла, расход топлива, выполнялись отметки о неисправностях и ремонте двигателя. В процессе испытаний тягач работал в стандартных рабочих режимах.
Лабораторные отчеты, выполненные ООО «МИЦ ГСМ», указывают на высокий эксплуатационный потенциал моторного масла ROLF KRAFTON S 7 M 10W‑40. Основные физико-химические свойства масла, а именно: вязкость, индекс вязкости, щелочное число, степень окисления, динамика изменения компонентов присадок, оставались стабильными.
Следует отменить некритичное (до 11,97 мм2/с) понижение вязкости масла при 100 °C, которое было вызвано наличием в смазочном материале топлива. При этом масло сохранило свои основные эксплуатационные характеристики на заданных программой испытаний межсервисных интервалах, что говорит о его устойчивости и существенном запасе эксплуатационных свойств. Это, в свою очередь, свидетельствует о высоком качестве используемых базовых масел, пакета присадок и прочих компонентов. Накоплений элементов износа не выявлено, что является признаком отличных противоизносных свойств.
Опираясь на вышесказанное, обоснованно делаю вывод, что моторное масло ROLF KRAFTON S 7 M 10W‑40 хорошо показало себя в условиях реальной эксплуатации в ДВС Volvo YV2RD 10 A3HA804252 седельного тягача Volvo FН, подтвердив при этом оптимальный межсервисный интервал порядка 40 000 км. Масло прекрасно себя проявило при работе техники в сложных погодных условиях при большой амплитуде колебаний температур.
Павел Кириченко
технический директор АО «ОБНИНСКОРГСИНТЕЗ»
При организации испытания синтетического моторного масла премиум-класса ROLF KRAFTON S 7 M 10W‑40 на предприятии ООО «АлгаТранс» мы планировали (в условиях реальной эксплуатации седельного тягача Volvo FН) подтвердить высокое качество продукта, соответствие заявленным характеристикам, стабильность защитных и смазывающих свойств масла. Для независимой оценки результатов было запланировано привлечение авторитетного независимого испытательного центра смазочных материалов ООО «МИЦ ГСМ». Согласно правилам подконтрольной эксплуатации техники и в соответствии с требованиями автопроизводителя, планировался постоянный мониторинг состояния смазочного материала и собственно грузовика, с фиксацией ключевых параметров в специальном журнале, на всем протяжении межсервисного интервала, равного 40000 км. Таким образом, мы стремились максимально объективно и открыто организовать, и провести испытания нашего продукта ROLF KRAFTON S 7 M 10W‑40. Следует особо отметить, что только благодаря ответственности и высокому профессионализму сотрудников ООО «АлгаТранс» нам удалось реализовать намеченные планы. По окончании подконтрольной эксплуатации техники, опираясь на лабораторные отчеты ООО «МИЦ ГСМ», были подтверждены высокие характеристики моторного масла ROLF KRAFTON S 7 M 10W‑40. Так, основные эксплуатационные характеристики – вязкость, индекс вязкости, щелочное число, степень окисления, динамика изменения компонентов присадок – оставались стабильными, что позволило сделать выводы о устойчивости и существенном запасе эксплуатационных свойств смазочного материала. Детально проанализировав результаты испытаний моторного масла ROLF KRAFTON S 7 M 10W‑40, мы с удовлетворением признали испытания успешными. Было получено объективное подтверждение правильности технических решений при разработке рецептуры и технологии производства. В очередной раз удалось продемонстрировать неоспоримые преимущества продуктов ROLF. Сбалансированная рецептура моторных масел для высоконагруженных дизельных двигателей семейства ROLF KRAFTON, основанная на использовании синтетических базовых масел и высокотехнологичных пакетов присадок, способна противостоять износу элементов двигателя, накоплению отложений на поршнях и иных термонагруженных частях, окислению и шламообразованию на протяжении максимальных интервалов замены масла, регламентированных производителем.