Всем привет! Сегодня мы приготовим нежнейший итальянский десерт тирамису.
Я научилась делать это лакомства давно, но всегда мечтала попробовать его в Италии и сравнить.
А осенью моя маленькая мечта — отведать вкуснейшую пиццу на хрустящей основе, домашнюю пасту и любимый десерт — сбылась! В прекрасном неаполитанском ресторанчике, после долгих прогулок по узким улочкам Флоренции, мы заказали тирамису и были приятно удивлены — моя вариация, оказалось, ничуть не хуже, а крем даже нежнее.
По этому рецепту отлично получатся как порционные пирожные, так и торт. Крем плотный, а домашнее печенье — воздушное, поэтому для пропитки достаточно 4 часов. Однако я всем советую делать этот десерт с вечера и оставлять на всю ночь.
В общем, друзья, сохраняйте себе рецепт, который понравился бы самим итальянцам!
Для десерта потребуется сыр маскарпоне, яйца, сахарная пудра и печенье савоярди, или дамские пальчики. Приготовить их оказалось проще простого, а хранить можно около 2 недель в контейнере в холодильнике.
Яйца, конечно, для таких блюд (без выпечки) лучше использовать деревенские, хоть кто-то и считает, что это не совсем безопасно. Но за неимением домашних яиц, подойдут и магазинные. Обезопасить себя можно лишь хорошо вымыв яйца и подержав их некоторое время в содовом растворе (либо в растворе марганцовки).
Поделитесь, а как вы дезинфицируете яйца в домашних условиях? Интересно будет послушать))
Приступим!
Для печенья "Савоярди"
- Яйца - 2 шт.
- Сахар - 80 г
- Крахмал - 30 г
- Мёд - 2 ч. л.
- Мука - 35 г
Для крема
- Маскарпоне - 250 г
- Яйца - 2-3 шт.
- Щепотка соли
- Сахарная пудра - 50 г
- Кофе - 50 мл
Приготовим печенье
Отделим желтки от белков. Желтки взобьём с мёдом.
А белки — с щепоткой соли, постепенно вводя сахар. Взобьём до устойчивых пиков.
Соединим белки с желтками и аккуратно перемешаем с помощью спатулы.
Крахмал и муку просеем в нашу яичную смесь и перемешаем. Готовая масса однородная и хорошо держит форму.
Противень сбрызнем маслом и припорошим мукой. Сверху распределим тесто для савоярди и отправим выпекаться в разогретую до 220 °С духовку на 7 минут. По желанию можно использовать кондитерский мешок и отсаживать тесто в виде печенья, но мне понравилось готовить сплошным пластом, а уже после разрезать на порции.
Приготовим крем для десерта
Взобьём желтки с сахарной пудрой около 2 минут. Масса должна стать бледно-жёлтого цвета.
Добавим сыр маскарпоне и начнём смешивать ложкой, а после поможем себе блендером или венчиком. Должна получиться однородная текстура.
Взобьём белки до устойчивых пиков.
Белки постепенно вводим в сырную массу и тщательно перемешаем.
А вот и готовое печенье — оно слегка подрумянилось. Разрезаем на полоски, дадём немного остыть и подсохнуть.
Пока сварим ароматный кофе и перельём в удобную ёмкость.
Тирамису можно делать как порционно в креманках/кружках/соусниках, так и в форме для большой компании.
Я использовала небольшие формочки. Выкладываем первым слоем печенье и поливаем кофе, буквально по одной чайной ложке на слой.
Выкладываем крем…
… снова печенье и немного кофе.
Завершающий слой — крем.
Убираем пропитываться в холодильник на 3-4 часа. Можно сразу посыпать какао, чтобы десерт приобрёл шоколадную нотку.
Наш десерт тирамису готов. Украшаем физалисом или листиками мяты и подаём к столу.
Приятного аппетита!
Категория: Разные сладости
Теги: Печенье, Крем, Маскарпоне, Десерт, Десерт в креманке, Тирамису
Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность - репост! Поделитесь с друзьями!
Автор: Дарья Чиганцева
Веселая девушка, безумно любящая готовить и делиться секретами простых и необычных блюд. Присоединяйтесь, и пусть вам будет вкусно! ;)