Традиционную французскую кухню можно условно разделить на две основные ветви – региональную народную и изысканную аристократическую. Нам кажется, что с футбольным матчем изысканные блюда сочетаются не так душевно, как закуски.
Канапе
Канапе представляет собой крошечный бутерброд весом до 30 г и толщиной от 0,5 до 7 см. Его основой обычно выступает гренка, начинку можно сочетать абсолютно по-разному, она насаживается на шпажку, и такой бутербродик обычно отправляется в рот полностью, а не по кусочку.
К примеру, в качестве закуски можно приготовить канапе с креветками. Вам понадобиться шесть спелых авокадо, один багет, банка креветок, луковица, лимон, несколько веточек петрушки, две столовые ложки оливкового масла, щепотка перца чили, соль и перец по вкусу.
Очистите и нарежьте лук. Выжмите лимонный сок, авокадо разрежьте пополам, удалите косточку и достаньте мякоть. Все ингредиенты переложите в чашу блендера с маслом и специями. Взбивайте несколько секунд, пока не получится однородная масса. Сделайте гренки из багета. Петрушку измельчить, слить жидкость из банки с креветками. Гренки смазать пастой из авокадо, сверху выложить креветки и зелень.
Хотя с другой стороны, если вы на гренку слоями выложите салями, несколько видов сыра, овощи, украсите маслиной и скрепите шпажкой, это тоже будет канапе.
Шаркютри
Шаркютри или мясное ассорти – самая распространенная закуска, которую приготовить намного проще, чем канапе с авокадо. Представляет собой нарезанные ломтиками разные виды колбас, ветчины и других мясных продуктов. Гарнируется дольками фруктов – дыни, грейпфрута, ананаса и прочими разными вкусностями.
Террин
Террин – это классическое французское блюдо из овощей, мяса или рыбы, представляющее нечто среднее между запеканкой и паштетом. Обычно готовится из мясного фарша или рубленого филе красной или белой рыбы.
Для классического террина понадобится: килограмм свинины, 100 г копченого бекона, 100 г печени (на выбор из личных предпочтений), половина чайной ложки тимьяна, 3-4 лавровых листа, белый перец по вкусу, молотая гвоздика, 50 г панировки или мякиш белого хлеба, половина натертого мускатного ореха, 50 г измельченной петрушки, соль.
Мясо, бекон и печень мелко нарубить или перемолоть на мясорубке. В получившийся фарш добавить тимьян, белый перец, гвоздику, мякиш белого хлеба, мускатный орех, соль и петрушку.
Фарш хорошо перемешать и выложить в форму для запекания, сверху и на дно формы кладется лавровый лист. Готовится террин на водяной бане – форма с фаршем помещается в более глубокую посуду с водой. Затем разогрейте духовку до 160 градусов и поставьте форму с террином на час. Блюдо не должно подгореть и карамелизоваться.
Блюдо подается холодным с горячими тостами и овощным салатом.
Лотарингский киш
Лотарингский киш – это открытый пирог с основой из несладкого песочного теста с начинкой из яиц, молока, лука, бекона и сыра.
На один пирог на восемь порций понадобиться: 150 г бекона или копченой грудинки, нарезанная ломтиками луковица, три яйца, 350 мл молока, четверть чайной ложки соли, 150 г тертого сыра, столовая ложка муки. Для теста: 225 г муки, 125 г сливочного масла, половина чайной ложки соли, два стакана ледяной воды и один желток.
Сначала надо приготовить тесто – смешайте муку и соль, добавьте холодное сливочное масло, нарезанное кусочками. Смесь порубить ножом или в кухонном комбайне до тех пор, пока смесь не станет напоминать крошки. Яйцо взбить с водой, затем добавить понемногу в тесто, вымешивая рукой. Соберите тесто в шар и заверните в пленку, отправьте в холодильник и забудьте на полчаса.
Затем выньте тесто, раскатайте в тонкий округлый пласт толщиной 5 мм, выложите им дно и стенки формы. Выпекать 15 минут при температуре в 230 градусов до золотистого цвета.
Для теста. В большой сковороде обжарьте нарезанный бекон до хрустящей корочки, снять шумовкой или вилкой. В жире от бекона обжарить лук до золотистого цвета. В миске взбейте молоко, яйца и соль. Добавьте в полученную смесь бекон и обжаренный лук, туда же – натертый сыр и муку. Тщательно перемешайте смесь и вылейте в готовую основу из теста.
Выпекать 35-40 минут при температуре в 160 градусов. Перед подачей дать кишу немного остыть.
Сырная тарелка
Ну вы поняли. В сырную тарелку входит несколько видов сыра. Помните, что традиционно сырная тарелка также должна быть красивой внешне, а не только внутренне.
Для сырной тарелки подойдет Рикотта, Клошетт, Рокфор, Горгонцолла, Бри. Из российских можно взять тот же Швейцарский, Эстонский и др. Помните что сыры не должны сочетаться. Между сырами можно положить виноград, орехи, инжир, груши, ананас и вишню. В центре тарелки ставятся соусы в маленьких баночках – джем или мед.
Крыминформ ненавязчиво напоминает, что символом Франции также является вино и коньяк. Проблема болельщика заключается лишь в том, что до конца матча невозможно определиться с поводом - пить с радости или с горя.
Про хорватские национальные закуски читайте ЗДЕСЬ
Telegram-канал новостей Крыминформ
Telegram-канал трансляций Крыминформ | Live
Отправить сообщение в редакцию @CrimeaReporterBot