Это блюдо любят за его универсальность, поэтому готовят независимо от сезона.
Тушеная курица с картошкой может выступать в роли праздничного горячего блюда, но и в повседневном семейном меню для нее всегда найдется достойное место. Кусочки картофеля будут мягкими и аппетитно-золотистыми, а курица станет особенно сочной.
Ингредиенты рецепта:
- куриная грудка - 700-800 гр.
- картофель - 1 кг.
- лук - 3 шт.
- перец болгарский - 1 шт.
- чеснок - 3 маленьких зубчика
- подсолнечное масло - 120 мл.
- лавровый лист - 3 шт.
- соль - 1 чайная ложка
- томатная паста - 2 столовых ложки
- черный молотый перец - 1/4 чайной ложки
- свежая петрушка.
Приготовление тушенной карточки с курицей по рецепту с фото:
Куриная грудка - это самое вкусное и полезное мясо: в нем нет прожилок и жестких волокон. В этой части куриной тушки содержится минимальное количество холестерина и калорий. Грудку разделывают: для этого блюда понадобится только куриное филе, а шкурка и кости пригодятся для бульона. Тушить курицу с картошкой, по данному рецепту, можно в чугунном казане, в котором обычного готовят плов, или в толстостенной вместительной сковородке.
Лук чистят, нарезают полукольцами. На дно казана наливают подсолнечное масло, когда масло прогреется, опускают лук и обжаривают до золотистости. Лук подхватывают маленькой шумовкой и перекладывают в тарелку. Все масло должно остаться в казане.
Куриную грудку нарезают кубиками, обжаривают в кипящем масле до легкого золотистого цвета по по обокам
.
Предварительное обжаривание не позволит куриному мясу превратиться в мягкие разваренные куски, которые будут распадаться на волокна. Подрумяненное мясо выкладывают на тарелку.
Картофель нарезают кубиками, кладут в казан и слегка обжаривают на сильном огне.
Картофельную нарезку несколько раз переворачивают, чтобы корочка появилась на всех кусочках. Горячий картофель посыпают молотым черным перцем и солью, перемешивают.
Кусочки курицы укладывают сверху. Мясо посыпают поджаренным луком.
Болгарский перец нарезают мелкими кубиками. Чтобы готовое блюдо смотрелось красиво, можно использовать разноцветный перец, отрезав от каждого стручка по одной трети.
Сверху кладут густую томатную пасту. В казанок наливают обычную холодную воду, чтобы она покрыла 2/3 картофеля и мяса. Накрывают крышкой, картофель с курицей тушат на медленном огне в течение получаса, - если огонь будет сильным картофель может развариться. Содержимое периодически перемешивают, при необходимости доливают воду.
Но вода не должна закрывать мясо и картофель полностью. Если емкость не предусматривает наличие крышки, то время кипения нужно увеличить до 40-45 минут.
Чеснок чистят, пропускают через пресс и бросают в казан за 5 минут до готовности блюда. Курицу и картофель выкладывают на тарелку, посыпают зеленью петрушки. Тушение с предварительным обжариванием обеспечивает изумительный вкус мяса и картофеля.
Если вы торопитесь, то можно приготовить блюдо по упрощенной технологии: первым делом добавляют растительное масло, затем кладут сырое мясо, пересыпав его сырым луком. Сверху выкладывают картофель, добавляют необходимые приправы. Добавляют воду на 1/3 объема, накрывают посуду крышкой, тушат курицу и картошку 50-55 минут на медленном огне.
Тушеную курицу с картошкой, по рецепту, подают со свежими или квашеными овощами. Когда тушат белое куриное мясо без кожи и костей, блюдо получается почти диетическим. Использование других частей куриной тушки существенно увеличит жирность блюда. Можно слегка модернизировать рецепт, добавив жареные шампиньоны или пассированную морковь. Оригинальный вариант получится, если бросить в казан во время тушения парочку порезанных кубиками маринованных помидоров.
Приятного аппетита!