Острые отравления грибами чаще всего происходят в конце лета – начале осени
В 2017 году 13 взрослых пострадали, отравившись грибами, 12 из них проживают в Кургане, один — в Юргамышском районе, сообщила пресс-служба Роспотребнадзора. В нынешнем году отравлений грибами зарегистрировано не было.
Нужно сказать, что отравления грибами протекают значительно тяжелее, чем прочие пищевые отравления, а тяжелее всего их переносят дети и люди преклонного возраста.
Симптомы, как правило, становятся заметными спустя несколько часов после того, как ядовитые грибы были употреблены в пищу.
Симптомы можно выделить следующие: боли в животе, избыточное выделение слюны, озноб или лихорадка, ускорение сердцебиения, тошнота, рвота, а при тяжелом отравлении – отсутствие мочеотделения, кома, судороги, боль в области почек, желтуха.
Квалифицированную помощь в случае любого отравления грибами способен оказать исключительно врач.
Роспотребнадзор напоминает, что для избежания отравления грибами следует соблюдать правила профилактики: собирать только знакомые грибы, ни в коем случае не пробовать подозрительные грибы, не откладывать обработку грибов, поскольку это скоропортящийся продукт.
Перед приготовлением тщательно мыть грибы и не собирать их вдоль дорог – грибы накапливают ртуть, свинец и прочие тяжелые металлы.
Отравления грибами происходят главным образом из-за неумения отличать съедобные грибы от ядовитых.
Также следует помнить, что грибы не стоит собирать в ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки, поскольку это приводит к их порче. В тепле грибы не хранятся, готовить их нужно сразу после сбора. В оцинкованной или глиняной глазурованной посуде грибы заготавливать нельзя.