Простой овощной полдник
Если фруктовый и ягодный коктейли я предпочитаю на завтрак, то для идеи полдника прекрасно подойдёт овощной смузи. Плюсом этого блюда также считается то, что его можно кушать даже на строгих диетах: овощной, диете Протасова, на втором этапе «круиз» у Дюкана. Можно этот смузи и тем, кто просто придерживается схемы здорового питания.
Готовить такое блюдо несложно, главное заранее подготовить:
- свежий огурец;
- сладкий перец;
- помидор среднего размера;
- 125 мл натурального йогурта;
- зелень, перец молотый, соль.
Можно взять немного приправ, которые предпочитаете. Я стараюсь делать без них, так как люблю естественный вкус натуральных овощей. Из зелени предпочитаю укроп и петрушку, но те, кто любит пряности и специфический привкус, могут взять немного базилика.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Овощи нарезаю кубиками и складываю в блендер, немного измельчаю на небольшой скорости.
- Добавляю йогурт, порезанную зелень, соль и немного молотого перца.
- Взбиваю на большой скорости около 5 минут.
- Перекладываю в высокий стакан и наслаждаюсь.
Мои друзья, которые прожили несколько лет в Азербайджане, предпочитают зеленый смузи: взбивают те же ингредиенты, но без сладкого перца и помидора. Получается вкусный по-своему коктейль, особенно в летнюю жару. Мне, например, вкус такого зеленого смузи напоминает русскую окрошку, особенно, если постоит немного после приготовления в холодильнике.
Смузи «на даче»
Для меня проблемой дачного сезона давно стало частое отсутствие электричества в нашем дачном поселке. Всё бы ничего, обед готовим на газу, но электроприборы не работают – блендер, соответственно, тоже. А летом особенно хочется приготовить смузи. Выход нашелся сам собой: вместо блендера использую стеклянную банку с плотной крышкой.
Летний смузи «на даче» готовлю из следующих ингредиентов:
- любые фрукты и ягоды, которые уже созрели;
- стакан любого молока или простокваши (если молоко скисло в условиях не работающего холодильника);
- немного меда (не обязательно).
Дальше все делается очень просто. Важное условие: фрукты должны быть достаточно спелыми.
- Я предпочитаю летний смузи из абрикоса, малины, черной смородины: беру их в равной пропорции. Но можно брать любые фрукты и ягоды, которые созрели, и смело экспериментировать с вкусовыми сочетаниями.
- Черную смородину и малину перетираю деревянной лопаточкой, абрикосы разламываю на половинки и тру на терке.
- Складываю фруктово-ягодную смесь в банку, добавляю молочную основу, мед и закрываю плотно крышкой.
- Интенсивно встряхиваю несколько раз (чем больше, те лучше).
- Готовое блюдо перекладываю в стакан, добавляю немного измельченной мяты или мелиссы.
Предпочитаю на стакан молока брать стакан фруктово-ягодной смеси. С моей точки зрения, такой коктейль получается сытным и густым – его можно не пить, а «кушать». В жаркую летнюю пору такое блюдо с успехом заменит полдник или второй завтрак.
Надеюсь, что мои рецепты окажутся полезными вам, дорогие читательницы, тем более что они на все времена года: есть и летние, и зимние варианты. Возможно, какие-то особенные рецепты смузи есть и у вас? Поделитесь с нами вашими экспериментами, а наш опыт порекомендуйте своим подругам и знакомым в социальных сетях.
Не пропустите наши новинки и секреты приготовления новых блюд с новыми вкусовыми и смелыми решениями: подписывайтесь и оставайтесь постоянно в курсе наших кулинарных экспериментов. До новых встреч в блоге!