Поделюсь рецептом хлеба на закваске. Готовка займет 1,5 дня, рецепт хлеба простой, ингредиенты недорогие.
Ингредиенты
- Ванильный сахар Dr. Oetker - 1 упаковка
- Закваска - 1 ст. л.
- Яйца - 2 шт.
- Пшеничная мука - 400 г
- Вода - 3 ст. л.
- Молоко - 3 ст. л.
- Сахар - 2 ст. л.
- Соль - 0.33 ч. л.
- Сливочное масло - 100 г
Способ приготовления
шаг 1 Вечером подкормить закваску для хлеба, оставить подходить ночь. Насыпаем 3 ст. л. муки с водой и 1 ст. л. сахара. Накрываем посуду дырявой крышкой или неплотно заворачиваем пленкой. Оставить в теплом, тихом месте.
шаг 2 Добавляем яйца, соль, ванильный сахар, масло, теплое молоко, 350 г просеянной муки. Замешиваем тесто. Для удобства замешивания присыпайте рабочую поверхность мукой.
шаг 3 Тесту нужно подняться. Включаем духовку, разогреваем до 50°С, выключаем. Ставим на 2-3 часа, накрыв влажным полотенцем. Чтобы поднималось равномерно, переминаем раз за 40 мин – час.
шаг 4 Чтобы поднялось больше, поставьте на 2-3 часа на холод, столько же держите в тепле. У меня стояло равное количество времени там и там.
шаг 5 Чтобы хлеб на закваске не пригорел, смазываем маслом форму, обсыпаем пшеничной мукой. Мне ради шутки захотелось сформировать бриошь. Смазываем тесто молоком, оставляем стоять еще пару часов.
шаг 6 Смазываем поверхность смесью желтка и столовой ложки сливочного масла. Духовку нужно разогреть до 180 ̊С, хлеб печь 30-40 мин.
шаг 7 По рецепту этого домашнего хлеба как он приготовился, достаньте из формы и положите на решетку в духовку до полного остывания.
Приятного аппетита!
Ссылка на рецепт - https://academy.oetker.ru/hleb/na-zakvaske/sladkiy-khleb-na-zakvaske/?clear_cache=Y
Присоединяйтесь к нам!