Вы покупаете семена на Алиэкспресс? И как? Можете похвастаться урожаем? У меня результаты были разными, попадались и невсхожие семена, и пересорт. Это рассказ об удачном опыте выращивания тыквы из семян с Али.
Семена были вот в таком фирменном пакете:
Кстати, в таких фирменных пакетах обычно хорошие семена. Пересорт и невсхожие встречала, но минимально. А вот покупать семена ручной фасовки - дело безнадежное, я пару раз рискнула - получила откровенный пересорт.
Семена у Японской Чёрной белые, гладкие, похожи на семена крупноплодных тыкв - Cucurbita Maxima. При этом на упаковке сзади написано Cucurbita Pepo - твердокорая тыква. А вот листья у нее как у мускатных тыкв, да и хвостик-плодоножка тоже больше похож на мускатки - Cucurbita Moschata.
А вот когда пришло время вручную опылить женские цветы пыльцой с мужских, выяснилось, что все мужские цветы на всех кустиках стерильны - пыльцы на них нет. Так что пришлось полагаться на пчёлок, а своих семян собрать не удалось.
Пчёлки не подкачали и на каждом растении выросло по 2-3 тыковки. Причем не по 1.5-2 кг, как обещали на пакетике, а от 2 до 6 кг.
Часть тыкв раздала, штучки три оставила себе. Выращивала это сорт еще в 2015 году, хоть записей тогда и не делала, но запомнила, что тыква съеденная в середине осени показалась сухой и пресной, а та, которую фаршировали мясом ближе к НГ - привела всех в полный восторг. Так что торопиться с дегустацией не стали.
13.01.2018 Разрезала небольшую тыковку, чтобы потушить горшочком с картошкой и мясом. В целом оказался не лучший способ использовать конкретно эту тыкву — запах оказался арбузно-фруктовый, и несколько диссонировал с мясо-овощной начинкой.
Мякоть около 3 см, оранжевая, сладкая, немного волокнистая, почти не крахмалистая. Её надо было запекать с кашей и изюмом, но увы, начинка была другой… Семечки все были пустые.
08.02.2018 Разрезала самую крупную и спелую тыкву. За время хранения она потеряла в весе 500 гр - с 6 кг до 5,5кг.
У сырой запах мускатно-травянистый, не очень приятный. Но после очистки и отваривания смягчился, что-то среднее между вареной картошкой и морковкой. Вкус средне-сладкий, мякоть слегка крахмалистая. Для выпечки подошла отлично, в супе форму держит если не переварить. В овощной зажарке с яйцом и специями тоже хороша.
То что запах не десертный - мне больше нравится, тыква более универсальна в использовании.
А однажды, рассматривая фото тыкв на французском сайте "кукурбитофил" заметила знакомую тыковку: Японскую Чёрную - и лист пятнистый, и плоды почти черные, и семечки белые. http://cucurbitophile.fr/var/2074/var.php
На этом сайте она помещена в раздел мускатных тыкв под названием Тетсукабуто F1.
А потом уже нашла и информацию об особенностях этого гибрида:
Вегетативный подвой для арбуза и огурца, способствует мощному росту растений, особенно при низких температурах.
Как подвой я ее не использовала, а тыквы вкусные и хорошо хранятся. Последнюю тыкву из урожая 2017 мы использовали 16 июля 2018 года.