Найти тему

Способы и правила стерилизации банок

Оглавление

В последнее время все актуальнее становится необходимость домашних заготовок. Это не только вкусно, но и полезно. Каждая хозяйка имеет любимые рецепты закаток кабачков и помидор, знает свои секреты, как сделать огурцы хрустящими, а компоты насыщенными.

Способы стерилизации

Для долгого хранения заготовок, посуду необходимо простерилизовать.

Существует несколько вариантов стерилизации:

• Духовка.

• Микроволновая печь.

• Пар.

• Кипяченая вода.

• Пароварка.

• Марганцовка.

Чаще всего используются два метода – духовка и пар. Но в последнее время современные хозяйки применяют технику, имеющуюся в доме, либо моют тару специальными растворами.

Для стерилизации подходит любой вариант. Главное, соблюдать все правила подготовки посуды, тогда закатки простоят долго и будут радовать домашних весь год до следующего сезона.

Подготовка посуды

Необходимо пересмотреть все банки, которые будут стерилизоваться. Посуду с трещинами, сколами использовать нежелательно, так как в процессе она может треснуть или лопнуть, и продукты придется выкинуть вместе с банкой. Винтовые крышки также тщательно пересмотреть. Если какие-то открывались открывалкой, т.е. есть дефекты, их нельзя использовать, они не герметично закроют банку.

Всю посуду – банки и крышки необходимо хорошо вымыть и тщательно выполоскать от моющих средств.

Для мытья лучше использовать хозяйственное мыло и соду, это не только уберет жирные разводы, но и поможет оттереть застарелые подтеки от предыдущих заготовок и ржавчину с крышек.

Духовка

Стерилизация в духовом шкафу, газовой духовке один из самых удобных, быстрых способов.

-2

Чистые банки, горловиной вверх, ставят на противень, задвигают в духовку. Включают газ и оставляют нагреваться на 10-16 минут. Больше по времени не требуется. Крышки также кладут рядом, лицевой стороной вниз.

Если необходимо стерилизовать большое количество посуды, то банки можно выставлять на открытую и опущенную дверку. Жар изнутри нагреет тару и когда очередная порция банок станет на противень, трещин от перепадов температуры не будет.

Доставать сами банки нужно с использованием полотенца, прихватки, а вот крышки лучше брать медицинскими длинными щипцами или пианом, который тоже нужно заранее простерилизовать.

Банки не желательно сразу вынимать, надо выждать 5-6 минут, чтобы они остыли.

Важно! Тара должна быть сухая. Ставить банки необходимо в холодную духовку и лишь потом ее разжигать, чтобы нагревание посуды шло постепенно.

На пару

Для этого способа необходимо иметь специальный круг под горловину банки. Такие приспособления продаются во многих хозяйственных магазинах. Либо использовать чайник без крышки, куда будет вставляться посуда для стерилизации.

-3

Поставить на плиту кастрюлю, накрытую кругом или чайник и заполнить водой на две трети емкости. На дно положить крышки для закатки. Надеть банку горлышком вниз, и зажечь огонь. Когда вода вскипит, дать простерелизоваться посуде 10-13 минут на пару.

Снимать тару надо осторожно, держа за боковые стенки прихватками. Ставят готовую стерилизованную посуду на отдельный стол, застеленный полотенцем.

Крышки можно достать по мере необходимости пинцетом или вилками. Их тоже нужно подержать в кипятке 5-6 минут, прежде чем использовать.

Похожий процесс и при стерилизации с применением чайника. Если банка не пролазит в отверстие под крышку, ее можно одень на носик, предварительно сняв с него свисток. Желательно чтобы носик чайника был длинный и тара хорошо на нем держалась. Крышки, как и в предыдущем случае, нужно класть на дно.

В отличие от стерилизации в духовке, в кастрюлю на пару не поставить много банок и заранее тару подготовить не получится.

Кипяток

Стерилизация в кипящей воде подойдет в тех случаях, когда надо приготовить несколько небольших баночек.

-4

Существует два способа. Первый заключается в стерилизации пустых чистых банок, при втором, тара заполнена готовой закаткой, и ее остается только прокипятить.

В первом варианте чистую посуду ставят в широкую кастрюлю или таз и заполняют холодной водой так, чтобы она доставала практически до горлышка и накрывают крышкой. Нужно включить огонь и после закипания проварить 6-8 минут.

Банки надо снимать прихватками и ставить на сухое чистое полотенце. Крышки можно класть рядом.

Важно! Если использовать старые завинчивающиеся крышки, заранее нужно их попробовать закрутить на банки, потом класть так, чтобы не путать, а навинчивать на каждую банку свою крышку.

При втором способе, чистые сухие банки заполняются продуктами, чаще это салаты или консервы. Крышка ложится наверх, но не закручивается.

Ставят такую тару в таз или кастрюлю, заполненную теплой водой, чтобы не было перепада температуры, и банка не треснула. На дно предварительно кладут вафельное полотенце, так как металл не должен соприкасаться со стеклом, когда кипит вода.

Кастрюля должна быть заполнена на один – полтора сантиметра ниже горлышка. После закипания, огонь уменьшают и стерилизуют на медленном пламени 25-45 минут, в зависимости от продуктов.

Доставать банки нужно аккуратно, чтобы крышки не упали, и, не снимая их сразу закатывать. Завинченную тару нужно перевернуть горлышком вниз и поставить на пол или стол, предварительно укрыв полотенцем или покрывалом.

После полного остывания перенести в место хранения.

Микроволновка

Этот способ популярен в последнее время, так как позволяет быстро стерилизовать много банок. Но подготовить для закаток можно только тару до литра в объеме.

-5

В чистые сухие банки налить воды в 1,5-2 сантиметра. Поставить посуду в СВЧ так, чтобы она не соприкасалась ни со стенками микроволновки, ни друг с другом.

Выставляется мощность в зависимости от модели на 700-900 Вт. и время от 3 до 5 минут. Выкипающая вода будет стерилизовать посуду паром.

Важно! Металлические крышки в СВЧ класть запрещено. Их стерилизуют кипячением.

Пароварка

-6

Стерилизуют в пароварке в основном банки с готовой закаткой. Чаще всего это рыбные или мясные консервы, которые подвергаются долгой термической обработке. Использовать пароварку для стерилизации пустой тары нет необходимости, так как существуют простые и легкие способы.

Марганцовка

-7

Этот способ относится к химическим методам стерилизации, используется редко и в основном в тех случаях, когда не удается применить стандартные варианты.

Марганцовку растворяют в теплой воде до получения яркого насыщенного малинового цвета. Разливают в банки до половины и закрывают крышкой. Через 11-16 минут тару переворачивают и оставляют также на 10 минут. При этом способе используют винтовые крышки. Марганцовку выливают в другую посуду, а банку и крышку ошпаривают горячей водой.

Раствор можно применять на нескольких банках и помногу раз.

Еда
6,93 млн интересуются