Да, не только мясо годится для отбивных. Если уж готовят их из кальмаров, то почему не попробовать из грибов?
Вам понадобится:
- полкило грибов вешенка;
- пара крупных яиц;
- большой чесночный зубок;
- молоко – половина стакана;
- мука;
- рафинированное масло;
- перец чёрный и крупная соль.
Вешенки в торговых сетях – продукт тепличного разведения. Возможно, они и уступают дикорастущим вкусом, зато абсолютно безопасны, к тому же это единственный сорт грибов, пригодный для нашего блюда.
Как готовить:
Осмотрев и при необходимости срезав подозрительные части, ополаскиваем и просушиваем грибы. Срезаем ножки, а нежные шляпки укрываем плёнкой и очень бережно отбиваем кулинарным молоточком. Слегка перчим грибы и подсаливаем.
В лёгкую пену взбиваем яйца, выпущенные в миску, вводим в массу молоко. Добавив две ложки муки и натёртый чеснок, тщательно размешиваем, растирая даже мелкие комочки. Кляр должен выйти несколько жиже густой сметаны, если консистенция его излишне редкая, добавьте ещё немного муки.
Наливаем в сковороду масло, медленно прогреваем. Поочерёдно окунаем шляпки грибов в кляр и сразу отправляем в разогретый жир. Обжариваем с обеих сторон до золотистости.
Хорошо подать отбивные из вешенок со сметанным соусом.
Рекомендации:
- Отбитые шляпки можно недолго выдержать в сметане, смешанной с натёртым в кашицу луком, по вкусу такие отбивные будут напоминать мясные. После маринования, грибы обваливают в муке и лишь затем окунают во взбитое яйцо. Положительно влияет на вкус и соевый соус, вмешанный в кляр.
- Немного мелкой сырной стружки в кляре придаст грибным отбивным сходство с биточками из куриного филе. После сырного кляра, вешенки рекомендуется обвалять в сухарях, это сохранит упругость и обеспечит хрустящую корочку.