Замораживание – очень удобный и надежный способ хранения хлеба в зимнее время года или в морозилке холодильника. Люди еще с давних времен пользовались ледниками для хранения хлеба замораживанием, так как выпекание всегда трудоемкий и энергоемкий процесс. Для экономии дров зимой пекли хлеба много. Сейчас в каждом доме есть холодильник, где можно сохранить купленный или самодельный хлеб. Но этот способ имеет и свои секреты.
Чтобы булочки и другие мелкоштучные хлебо-булочные изделия дольше оставались свежими, их еще горячими заворачивают в целлофан и замораживают в холодильной камере или за окном на морозе. Хлебный каравай перед заморозкой сначала охлаждают, иначе он потеряет много влаги в виде конденсата на стенке целлофанового мешка.
Нежелательно повторять несколько циклов замораживания-размораживания одной и той же буханки хлеба. После оттаивания хлеб быстро черствеет, поэтому его надо замораживать в небольших количествах, либо отпиливать необходимое количество от основного замороженного каравая.
Между нарезанными кусками хлеба при замораживании необходимо прокладывать пленку, чтобы они не склеивались.
Если Вы сами печете хлеб, то простое дрожжевое тесто можно заморозить после первого подхода, завернув в целлофан. После оттаивания ему следует дать еще раз подойти. Далее обрабатывать согласно общим правилам.
В деревенских условиях, на даче, в зимовье и т.д. пироги можно напечь впрок, заморозив их после охлаждения и обернув в целлофан. Оттаивать при комнатной температуре или в духовке при 150 градусах, если необходимо быстрое оттаивание.
Сформованные мелкоштучные хлебо-булочные изделия можно заморозить до выпечки. При необходимости - оттаивать при комнатной температуре, дать подойти и выпекать. Быстрозамороженные свежевыпеченные булочки быстро оттают (в течение 10 минут) в духовом шкафу или духовке. Цельный хлебный каравай оттаивают при комнатной температуре, а затем на 15 минут ставят в нагретую духовку. При этом получается хрустящая корочка и мягкая свежесть внутри.
Итак, используйте холод – естественный консервант, совершенно безопасный для здоровья, при условии, что это касается хлеба, а не Вас лично. К сожалению, заморозка собственного тела или отдельных его частей не используется для сохранения их свежести после разморозки.
Понравилась статья? Нажмите палец вверх и подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе различных новостей о здоровом образе жизни.