Сейчас на улице стоит такая погода, когда при небольшом минусе, тебя пробирает мороз так, как будто все -15С на дворе. И как тут не вспомнить о старом добром глинтвейне, который согреет и создаст ощущение уюта и тепла. К тому же при привыкли считать, что этот напиток может помочь нам не только согреться, но и служит профилактикой и лечением простудных заболеваний, а некоторые даже утверждают, что он способен снижать холестерин, укреплять кости, минимизировать риск инсульта и болезни Альцгеймера и еще куча лечебных свойств (прямо эликсир долголетия).
МИФ: Глинтвейн полезен при простуде
А вернее специи, фрукты и мед, поданные в горячем виде. Именно они обладают лечебными свойствами и борются с вирусами. Ну а вино, как антиоксидант, укрепляет иммунитет. Пьем мы его для лечения обычно медленными глотками, вдыхая пары.
Глинтвейн может и снимет какие-то симптомы простуды, но не факт. Наукой до сих пор не доказано лечебные свойства этого горячительного напитка как иммуномодулятора. Он никак не защитит вас от ОРВИ и тем более от гриппа. Не согреет и в мороз, просто как любой алкоголь, он быстро расширяет сосуды, но при этом нарушая нормальное кровообращение (у кожи оно усилено, а у внутренних органов наоборот замедлено), к тому же такой согрев носит кратковременный эффект, потом мы можем замерзнуть еще больше, если будем находиться на улице, например, но под действием алкоголя этого не заметить, а потом получить обморожение.
Выход – согреваемся лучше чаем с лимоном, имбирем и медом.
МИФ: Глинтвейн помогает справляться со стрессом
Тут дело не столько в самом глинтвейне, сколько в способности вина расслаблять нервную систему. Поэтому иногда и можно помочь себе расслабиться при необходимости, но помним, сто злоупотребление алкоголем вредно для здоровья
МИФ: Вино, в том числе и глинтвейн, прекрасный детокс
Уже давно доказано, что детокс – это не более, чем маркетинговый ход и выкачивание денег. Наша печень и без нашего вмешательство прекрасно справляется с выводом шлаков и токсинов из организма, не надо ей оказывать медвежью услугу (учитывая, что алкоголь вредит печени). А тот витамин С, что находится в цитрусах в глинтвейне, при нагревании просто разрушается.
МИФ: Глинтвейн полезен всем
Как и любой другой продукт, все полезно или вредно, зависит от количества. Если перебирать с напитком, то головная боль вам обеспечена. А некоторым людям вообще лучше не пить, например, диабетикам (сахар) или людям с проблемами ЖКТ (специи могут вызвать обострение заболеваний).
Глинтвейн сам по себе имеет право на существование, он может быть прекрасным дополнением в холодные осенние или зимние вечера, но только не больше 2х бокалов. Но только не надо приписывать ему особые лечебные свойства.
Рецепт домашнего классического глинтвейна
Вино стоит лучше брать красное сухое. Если брать белое, то вкус будет слишком кислый, а если брать полусладкие, то сахара в нем плохо скажутся на вкусе готового продукта.
Вино красное сухое (12-13%) – 0,5л
Корица – ½ палочки
Гвоздика – 3шт
Мускатный орех – щепотка
Черный перец горошком – 1шт
Яблоко – по желанию
Цитрусовые (апельсин/лимон)
Мед/сахар
Вино вылить в кастрюльку, добавить специи и прогреть до 80С, помешивая деревянной ложкой. Не доводить до кипения!
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья. А также подписывайтесь на мой канал, где я буду до конца декабря 2018г выкладывать статьи о том, как выискивать качественные продукты для праздничного стола среди множества фальсификата, рейтинги производителей. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.