Найти в Дзене
Мифы и правда о ЗОЖ

Мифы и правда о глинтвейне

Оглавление

Сейчас на улице стоит такая погода, когда при небольшом минусе, тебя пробирает мороз так, как будто все -15С на дворе. И как тут не вспомнить о старом добром глинтвейне, который согреет и создаст ощущение уюта и тепла. К тому же при привыкли считать, что этот напиток может помочь нам не только согреться, но и служит профилактикой и лечением простудных заболеваний, а некоторые даже утверждают, что он способен снижать холестерин, укреплять кости, минимизировать риск инсульта и болезни Альцгеймера и еще куча лечебных свойств (прямо эликсир долголетия).

МИФ: Глинтвейн полезен при простуде

-2

А вернее специи, фрукты и мед, поданные в горячем виде. Именно они обладают лечебными свойствами и борются с вирусами. Ну а вино, как антиоксидант, укрепляет иммунитет. Пьем мы его для лечения обычно медленными глотками, вдыхая пары.

Глинтвейн может и снимет какие-то симптомы простуды, но не факт. Наукой до сих пор не доказано лечебные свойства этого горячительного напитка как иммуномодулятора. Он никак не защитит вас от ОРВИ и тем более от гриппа. Не согреет и в мороз, просто как любой алкоголь, он быстро расширяет сосуды, но при этом нарушая нормальное кровообращение (у кожи оно усилено, а у внутренних органов наоборот замедлено), к тому же такой согрев носит кратковременный эффект, потом мы можем замерзнуть еще больше, если будем находиться на улице, например, но под действием алкоголя этого не заметить, а потом получить обморожение.

Выход – согреваемся лучше чаем с лимоном, имбирем и медом.

МИФ: Глинтвейн помогает справляться со стрессом

-3

Тут дело не столько в самом глинтвейне, сколько в способности вина расслаблять нервную систему. Поэтому иногда и можно помочь себе расслабиться при необходимости, но помним, сто злоупотребление алкоголем вредно для здоровья

МИФ: Вино, в том числе и глинтвейн, прекрасный детокс

Уже давно доказано, что детокс – это не более, чем маркетинговый ход и выкачивание денег. Наша печень и без нашего вмешательство прекрасно справляется с выводом шлаков и токсинов из организма, не надо ей оказывать медвежью услугу (учитывая, что алкоголь вредит печени). А тот витамин С, что находится в цитрусах в глинтвейне, при нагревании просто разрушается.

МИФ: Глинтвейн полезен всем

-4

Как и любой другой продукт, все полезно или вредно, зависит от количества. Если перебирать с напитком, то головная боль вам обеспечена. А некоторым людям вообще лучше не пить, например, диабетикам (сахар) или людям с проблемами ЖКТ (специи могут вызвать обострение заболеваний).

Глинтвейн сам по себе имеет право на существование, он может быть прекрасным дополнением в холодные осенние или зимние вечера, но только не больше 2х бокалов. Но только не надо приписывать ему особые лечебные свойства.

Рецепт домашнего классического глинтвейна

-5

Вино стоит лучше брать красное сухое. Если брать белое, то вкус будет слишком кислый, а если брать полусладкие, то сахара в нем плохо скажутся на вкусе готового продукта.

Вино красное сухое (12-13%) – 0,5л

Корица – ½ палочки

Гвоздика – 3шт

Мускатный орех – щепотка

Черный перец горошком – 1шт

Яблоко – по желанию

Цитрусовые (апельсин/лимон)

Мед/сахар

Вино вылить в кастрюльку, добавить специи и прогреть до 80С, помешивая деревянной ложкой. Не доводить до кипения!

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья. А также подписывайтесь на мой канал, где я буду до конца декабря 2018г выкладывать статьи о том, как выискивать качественные продукты для праздничного стола среди множества фальсификата, рейтинги производителей. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Еда
6,93 млн интересуются