Как-то то ли в конце лета, то ли в самом начале осени я поделилась страстью Димона к пюре в дой-паках или пакетах-паучах. Их выпускают разные производители детского питания. В зависимости от марки стоимость (без скидок и акций) на пакетик 90 граммов составляет от 32 до 75 рублей (это из того, что я видела). В период скидок Фрутоняню или Агушу можно добыть примерно за 24-28 рублей.
Ест их сын обычно на прогулках, так как дома питается уже с общего стола. Но и вне прогулок аж трясётся от счастья при виде этих пакетиков.
И тут одна девушка (кажется, Анастасия -- не могу найти ни пост, ни комментарий) посоветовала купить набор пустых пакетиков, которые можно заполнять самостоятельно, чем угодно.
В нашем славном городе я таких не нашла. Пришлось заказывать с Озона, при этом сами пакеты стоили чуть дороже 300 рублей за пять штучек, но чтобы доставка не удвоила стоимость, пришлось добавить в заказ ещё подгузники.
Вот так оно выглядит:
Вот сравнение с одним из вариантов пюре в такой упаковке:
Объём ровно вдвое больше, чем в пакетике от Фрутоняни. Заполнять можно на свой и ребёнка вкус. Овощное пюре Дима есть через них отказался, а вот фрукты пошли отлично.
Иногда делаем пюре сами при помощи блендера, иногда покупаем в коробочках (типа Сады Придонья, которые за те же 90 граммов имеют цену от 9 до 20 рублей) иногда в больших банках - по 370 и даже 500 граммов. Разницы в стоимости приготовленного самостоятельно и покупного пюре почти не наблюдается. Иногда смешиваем блендером банан с готовым пюре из тыквы или сливы, как один из вариантов, иногда добавляем печенье, творог. В общем -- экспериментируем.
Экономия? В принципе, конечно, не гигантская, но ощущается. Ещё ощущается разница в объёме. 90 граммов мальчику Диме как-то маловато.
У нас это в 90% случаев вариант для перекуса на прогулке, то есть дважды в день.
Но иногда, если у маленького человека внезапно случается очень плохое настроение и ничего не спасает, это тоже вариант.
Моются пакеты легко, не протекают. Однажды, после попытки накормить его так брокколи, Димка неделю отказывался от таких пакетов и требовал нормальных.
И да. У нас дома он однажды так присосался к кетчупу в такой же (промышленной) упаковке. Девочки оставили на столе, а мальчик быстро сообразил, что раз пауч, значит еда. Впрочем, это не так страшно. У моей тёти он так попробовал жидкое мыло. Но ничего. Всё обошлось, сын понял, что не всё то "вкусняшка", что в дой-пак помещено.
Зато мы таким образом сообразили, что после того, как мальчик Дима вырастет, можно будет использовать пакетики, чтобы взят с собой тот же соус на пикник или шампунь в поездку.
Напоследок фото, где можно увидеть довольного человечка, держащего в руках пауч с пюре: