В некотором Царстве, в некотором Государстве жил-был плоский и фиолетовый Крымский лук или Ялтинский.
Как появились другие Ялтинские луки
Уже давно не существует того самого ялтинского лука, который рос в Крыму еще в XIX веке. Началось все с Мадерского плоского лука, завезенного из Португалии и осевший в крестьянских хозяйствах села Оползневое, расположенного на южном берегу Крыма.
Тот лук называли Крымский сладкий. В 1930-х годах сорт взяли для дальнейшей селекции. "Тот самый" плохо хранился и был слишком фиолетовым, что в те времена считалось недостатком.
В 50-х годах сорт районировали в климате Крыма и назвали Ялтинский местный. Еще позже в Госреестре появились первые сорта, выведенные на его основе - Ялтинский Люкс и Ялтинский рубин.
Сейчас в Госреестре селекционных достижений числятся Ялтинский плюс и Ялтинский белый.
Итого! Ялтинский сейчас - это сортотип или бренд, под которым выпускают сорта и гибриды, выведенные на основе Ялтинского местного.
Только в этой статье 6 разновидностей Ялтинского лука.
Когда в комментариях говорят про "тот самый лук, который растет только в Крыму", наверное имеют в вижу Ялтинский местный.
Вновь выведенные сорта районированы уже не только для Крыма. Например, Ялтинский плюс рекомендован к выращиванию на Северо-Западе, в Западной и Восточной Сибири. на Урале, в ЦЧО и т. д.
Какие 3 сорта Ялтинского нашла
Мой регион - Кузбасс, Западная Сибирь.
Пришла первая партия семян, которую заказывала через интернет. В том числе в посылке были семена трех сортов Ялтинского. Буду выращивать через рассаду, сею в середине марта.
Красный выращивала в прошлом году.
Отчет об урожае здесь:
В будущем нацелилась на Ялтинский белый и Ялтинский белый плоский. У просто белого луковица плосок-округлая, а у белого плоского - сплющенная, как и у красного.
Что разного и общего у Ялтинских луков
Отличаются эти три сорта Ялтинского не только внешним видом, но и остротой. Так белый должен расти средне-острым, а белый плоский и красный - не острыми. При этом все три сладкие без горечи.
Острый и горький - это разные понятия. Была статья на эту тему:
Почему лук острый? Ведь обещали сладкий
Общие характеристики моих трех Ялтинских луков (беру с пакетиков семян):
- среднеспелые - 135-150 дней;
- вес луковиц - 100-160 г;
- не имеют резкого лукового запаха;
- сладкие;
- внутренние чешуйки мясистые и сочные;
- назначение - салатное.
Про белые Ялтинские отчеты будут летом 2023. Все-таки есть подозрение, что Ялтинский белый и Ялтинский белый плоский - это одно и то же.
Ялтинский красный выращивала через рассаду. Итог понравился, но не сразу. Непривычна слишком плоская форма луковиц.
Как на кухне научилась управляться с плоским луком, рассказывала в статье:
***
Жду сезона 2023, чтобы попробовать что-то новое. Еще и другие сорта лука купила, которые буду выращивать рассадой. Сделаю отдельный обзор.
Кроме рассады, выращиваю лук и обычным способом - из севка.
А у вас уже есть планы на лук? Какие сорта будете выращивать рассадой?
Зачем выращивать лук через рассаду: плюсы и минусы
Как я выращивала Эксибишен:
Мой блог о цветах @ydachi
Автор Марина Волкова, Кузбасс.