Сливочное масло - полезный продукт. Но так думали не всегда. Еще каких-то пару-тройку лет назад на сливочное масло было наложено табу диетологами, кардиологами и нутрициологами.
Холестерин, который имеется в составе продукта, был признан основным "вредителем" для сердца и сосудов. А потом, после проведения ряда исследований, масло реабилитировали. Всему послужило более подробное изучение влияния холестерина на организм человека.
Сливочное масло - насыщенный жир, но бояться его не следует.
Информация носит ознакомительный характер. По всем вопросам здоровья необходима консультация специалиста.
Полезные свойства сливочного масла:
1. Омега-3,6, жирорастворимые витамины А, Е, Д, К - все это важные составляющие для здоровья кожи, волос, ногтей, а еще мощная защита от фотостарения.
2. Укрепление сосудов за счет Омеги в составе.
3. Витамин А имеет уникальное свойство убирать воспаления в отделах ЖКТ.
4. Оказывается, в молочном жире присутствует триптофан (предшественник серотонина), который помогает нам справиться со стрессом, плохим настроением, апатией, тревожностью и много др. функций.
5. Все та же Омега и витамин Д в комплексе помогают улучшить память и ускорить мозговую деятельность.
6. Лауриновая кислота в составе сливочного масла подавляет развитие патогенных грибков.
Важным правилом является соблюдение допустимого размера порции:
- взрослые - 20-30 гр в день,
- пожилые люди и дети - 10 гр в день.
Кому стоит воздержаться от употребления сливочного масла?
- людям с лишним весом и страдающих ожирением,
2. людям с кардиоваскулярными нарушениями,
3. диагностированном атеросклерозе,
4. при наличии камней в желчном пузыре,
5. при остром панкреатите!
3 причины включить сливочное масло в рацион питания:
- Несмотря на высокую калорийность, сливочное масло помогает надолго насытиться и дает много энергии, так что если не предвидится скорый прием пищи, бутерброд со сливочным маслом может сыграть хорошую службу.
- Несмотря на все прошлые обвинения на фоне холестерина, повышается не только ЛПНП, а также и ЛПВП (отвечает за выведение "плохого" холестерина).
- Наличие в составе всех жирорастворимых витаминов, которые хорошо усваиваются. Необходимы в организме для сохранения красоты (кожа, волосы, ногти) и здоровья!
Раньше считалось, что только зимой нам нужно ударно принимать витамин Д. Летом мы его получаем с солнечным светом. Но нет, последние исследования показали, что для получения необходимого количество витамин Д от солнечного света, нужно пробыть на солнце минимум 3 часа в период активного ультрафиолета (с 12 до 15 часов).
Такое времяпрепровождение на солнце может плачевно закончиться. А вот бутерброд со сливочным маслом на завтрак или порция каши, с добавлением масла - это не только вкусно, но и очень полезно!!
Не нужно бояться продуктов питания и делить их на хороши е и плохие. Если соблюдать правила питания, не переедать и в выборе продуктов отталкиваться от исходного состояния здоровья - то невозможно будет себе навредить!
Старайтесь покупать сливочное масло высокого процента жирности (82,5%) и внимательно читайте состав, чтобы в нем не было красителей и консервантов.
Слушайте себя, свой организм и будьте здоровы!