Найти в Дзене
Дневник здоровья

Сливочное масло - кому есть, а кому воздержаться. 3 причины есть сливочное масло

Оглавление

Сливочное масло - полезный продукт. Но так думали не всегда. Еще каких-то пару-тройку лет назад на сливочное масло было наложено табу диетологами, кардиологами и нутрициологами.

Холестерин, который имеется в составе продукта, был признан основным "вредителем" для сердца и сосудов. А потом, после проведения ряда исследований, масло реабилитировали. Всему послужило более подробное изучение влияния холестерина на организм человека.

фото источник timeshare-ok.ru
фото источник timeshare-ok.ru

Сливочное масло - насыщенный жир, но бояться его не следует.

Информация носит ознакомительный характер. По всем вопросам здоровья необходима консультация специалиста.

Полезные свойства сливочного масла:

1. Омега-3,6, жирорастворимые витамины А, Е, Д, К - все это важные составляющие для здоровья кожи, волос, ногтей, а еще мощная защита от фотостарения.

2. Укрепление сосудов за счет Омеги в составе.

3. Витамин А имеет уникальное свойство убирать воспаления в отделах ЖКТ.

4. Оказывается, в молочном жире присутствует триптофан (предшественник серотонина), который помогает нам справиться со стрессом, плохим настроением, апатией, тревожностью и много др. функций.

5. Все та же Омега и витамин Д в комплексе помогают улучшить память и ускорить мозговую деятельность.

6. Лауриновая кислота в составе сливочного масла подавляет развитие патогенных грибков.

Важным правилом является соблюдение допустимого размера порции:

  • взрослые - 20-30 гр в день,
  • пожилые люди и дети - 10 гр в день.
фото источник web.archive.org
фото источник web.archive.org

Кому стоит воздержаться от употребления сливочного масла?

  1. людям с лишним весом и страдающих ожирением,

2. людям с кардиоваскулярными нарушениями,

3. диагностированном атеросклерозе,

4. при наличии камней в желчном пузыре,

5. при остром панкреатите!

3 причины включить сливочное масло в рацион питания:

  1. Несмотря на высокую калорийность, сливочное масло помогает надолго насытиться и дает много энергии, так что если не предвидится скорый прием пищи, бутерброд со сливочным маслом может сыграть хорошую службу.
  2. Несмотря на все прошлые обвинения на фоне холестерина, повышается не только ЛПНП, а также и ЛПВП (отвечает за выведение "плохого" холестерина).
  3. Наличие в составе всех жирорастворимых витаминов, которые хорошо усваиваются. Необходимы в организме для сохранения красоты (кожа, волосы, ногти) и здоровья!

Раньше считалось, что только зимой нам нужно ударно принимать витамин Д. Летом мы его получаем с солнечным светом. Но нет, последние исследования показали, что для получения необходимого количество витамин Д от солнечного света, нужно пробыть на солнце минимум 3 часа в период активного ультрафиолета (с 12 до 15 часов).

фото источник ppt-online.org
фото источник ppt-online.org

Такое времяпрепровождение на солнце может плачевно закончиться. А вот бутерброд со сливочным маслом на завтрак или порция каши, с добавлением масла - это не только вкусно, но и очень полезно!!

Не нужно бояться продуктов питания и делить их на хороши е и плохие. Если соблюдать правила питания, не переедать и в выборе продуктов отталкиваться от исходного состояния здоровья - то невозможно будет себе навредить!

Старайтесь покупать сливочное масло высокого процента жирности (82,5%) и внимательно читайте состав, чтобы в нем не было красителей и консервантов.

Слушайте себя, свой организм и будьте здоровы!

Любите сливочное масло или стараетесь избегать в рационе питания?