В западных СМИ за последнее время всё чаще начали говорить о возможности России применить боевые комплексы, мощь которых сопоставима с ядерным оружием. Такое сравнение актуально для тяжёлых огнемётных систем ТОС-1А «Солнцепёк» - модернизированной версии ТОС-1 «Буратино» (система прозвана из-за вытянутой формы обтекателя-детонатора, а ТОС-1А — из-за силы воздействия на противника).
В прошлом году войска радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) получили в опытную эксплуатацию первые образцы нового огнемёта ТОС-2 «Тосочка». Параллельно разработчики испытывают новый реактивный термобарический снаряд с увеличенной до 15 км дальностью, более высокой точностью и большей мощностью воздействия (за считанные минуты выжигаются тысячи гектаров местности). «Тосочка» включена в госпрограмму вооружения до 2025 года и, возможно, у неё появится экспортная версия.
ТОС разрабатывались в 1970-е годы и первоначально предназначались для уничтожения живой силы противника, его зданий и защитных сооружений, а также авто- и бронетехники с помощью, запуская в них термобарические боеприпасы.
При попадании в цель происходит взаимодействие воздуха и горючей смеси, закачанной в снаряд под высоким давлением. Вследствие этого образуется облако, которое создаёт объёмный взрыв, сопровождающийся мгновенным краткосрочным перепадом давления (сначала оно резко увеличивается, затем моментально падает на 150-160 мм рт.ст., что несовместимо с жизнью), и полностью выжигает кислород в зоне поражения. Таким образом некогда звучавшие от неонацистов шутки про «шашлыки» уже не будут выглядеть для них столь смешными.
Как показал опыт применения ТОС в Афганской войне и в контртеррористической операции на Северном Кавказе, эффективность системы выше на замкнутых территориях (например, в горах), чем на открытой местности — препятствия создают многократное сложение и переотражение ударных волн.
Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"
#вооружение #армияроссии #технологии #украина #россия #геополитика