Найти в Дзене
Дачная фанатка

10 интересных и полезных фактов о томатах, которых вы, может быть, не знали

Нет, наверное, огородников, которые не пытались бы выращивать томаты. К сожалению, далеко не каждому удается получать хорошие урожаи. Рекордные урожаи - вообще редкость.

Зачастую это связано с недостатком информации. Томат - чрезвычайно интересное растение, которое постепенно открывает людям свои тайны. Я нашла 10 интересных фактов о помидорах. Прочитав статью, вы не только расширите свои знания, но и сможете более осознанно и эффективно выращивать наш любимый овощ.

1. Плод томата - это ягода.

В быту мы воспринимаем помидор как овощ, потому что он идет на приготовление основных блюд - салатов, супов, соусов, горячих кушаний. В отличие от ягод томаты не подходят для десертов.

Но с точки зрения ботаники томат - самая настоящая ягода. То есть плод с плотной оболочкой, наполненный соком и мякотью, содержащий внутри себя мелкие, твердые семена.

Знаете, что забавно? Плод земляники - не ягода! Ароматная земляничина, которую любой нормальный человек считает самой что ни на есть ягодой, на самом деле ложная ягода. А популярнейший овощ томат - ягода.

Вот такие кулинарно-ботанические коллизии.

2. В России не сразу поняли, как вырастить томат в холодном климате.

Вы наверняка знаете, что томаты, найденные в Южной Америке и привезенные в Европу, плохо приживались в Старом Свете. Но в России дела обстояли еще хуже. Сказывалось не только человеческое предубеждение, но и климатические ограничения. Ну кто будет есть мелкую, зеленую, горькую пакость, еле-еле успевшую завязаться ближе к концу лета?

Ситуацию кардинально изменил великий Андрей Тимофеевич Болотов - русский ботаник, агроном, исследователь, работавший в конце 18-начале 19 века. Он предложил выращивать томаты через рассаду, сразу удлинив период вегетации растений на несколько месяцев. Вторая идея Болотова состояла в том, чтобы дозаривать неспелые плоды в овощехранилищах.

Собственно говоря мы, жители умеренных широт, до сих пор так и делаем.

3. Томаты стали массовым овощем благодаря одной находке

Вплоть до начала 20-го столетия томаты не выращивались в больших масштабах, оставались диковиной. Массовым распространением культуры мы обязаны (помимо прочих обстоятельств) тому, что в начале 20-го века был обнаружен сорт с детерминантными признаками.

Детерминантными называют сорта с ограниченным ростом. Они сами прекращают рост стебля после закладки определенного количества соцветий. Благодаря тому, что растение не тратит больше сил на рост, оно быстрее отдает урожай. Кроме того, такой томат успевает отплодоносить до нашествия грибковых заболеваний.

Первым детерминантным сортом был американский "Бизон", от которого и пошли все современные сорта и гибриды с ограниченным ростом. Такие томаты стало возможно выращивать массово - на полях, с использованием сельскохозяйственных машин и интенсивных агротехнологий.

4. Деты или индеты?

Интерес к детерминантным и индетерминантным томатам (а также другим формам - супердетерминантным, штамбовым, полудетерминантным) с течением времени колеблется, меняясь в зависимости от условий, экономической ситуации, развития технологий.

Биологи пришли к выводу, что изначальные природные формы томата были индетерминантными (с неограниченным ростом). С распространением детерминантных сортов и гибридов стало развиваться массовое выращивание помидоров на полях. Это происходило в 50-70 годах прошлого века. Отрасль требовала, и селекционеры отозвались, создав множество классных сортов и гибридов с ограниченным ростом.

Затем в мире начало активно развиваться тепличное хозяйство и все, что с этим связано. В теплицах выгоднее выращивать индетерминантные томаты, завоевывающие весь предоставленный объем и дающие огромный урожай. Закономерно, что было разработано огромное количество соответствующих сортов и особенно гибридов. Сегодня в мире большая часть томатов для свежего потребления выращивается именно в тепличных хозяйствах.

Эта тенденция сказывается и на наших с вами огородных устремлениях. Ведь с появлением доступных поликарбонатных теплиц большинство из нас отказались выращивать помидоры на грядках. И если посмотреть на ассортимент магазинов семян, то больше всего мы увидим именно индетерминантных гибридов.

Но прогресс не стоит на месте. Оказалось, что в современных круглогодичных теплицах очень выгодно чередовать разные культуры с небольшим сроком вегетации. Огурцы - томаты - перец и так далее. Но обязательно скороспелые, чтобы успеть организовать несколько оборотов культур за сезон. И снова возрос интерес к детерминантным ранним томатам, а также всевозможным штамбовым, полудетерминантным и прочим формам.

5. Простой фактор, влияющий на развитие корневой системы

Огородники много спорят о том, как улучшить корневую систему томатов. Но, наверное, не все знают, что она напрямую зависит от того, каким способом было посажено растение.

Корневая система томата стержневая. Главный корень уходит вглубь, а в верхних слоях почвы формируются многочисленные придаточные корни. Если посеять растение семенем прямо в грунт, то так и будет происходить. Корневая система станет развиваться естественно. Сильный главный корень плюс масса дополнительных - такая схема делает растение устойчивым ко всем возможным перипетиям. Она ничем не повреждается, поэтому снижается вероятность проникновения патогенных микроорганизмов.

При выращивании через рассаду главный корень неминуемо повреждается, происходит нарастание боковых - многочисленных, более тонких и слабых. Это, с одной стороны, хорошо, поскольку усиливается корневое питание. С другой стороны, при такой корневой системе растение требует особых условий выращивания - постоянной температуры, влажности. Поврежденные корни более подвержены проникновению патогенов и образованию корневых гнилей.

Мы с вами можем культивировать помидоры только через рассаду. Тут два пути. Первый - очень хорошо ухаживать за растениями, обеспечивать им максимальный комфорт, что мы, собственно говоря, и делаем в меру сил. Второй - выращивать рассаду в кассетах без пикировки.

6. Россия - страна вечнозеленых помидор, и это научно доказанный факт.

-2

В ходе одного исследования проанализировали погодные условия в 1987-2007 годах. Брали два показателя - температуру и количество осадков, за периоды с апреля по август. Оказалось, что из 20 указанных лет только 9 были благоприятными для получения урожая томатов в открытом грунте. То есть температура за весь интервал оставалась достаточно высокой, а в июле и в августе было мало дождей.

Известно также, что в последние десятилетия погода стала более непредсказуемой, с экстремальными скачками. Жара резко сменяется на холод, засушливые периоды - на дождливые. И это не считая возможных града, ураганов и заморозков.

Что же удивительного в том, что не только агропредприятия, но и частники перешли на тепличное выращивание томатов? Ведь даже в шестиметровой неотапливаемой теплице мы можем создавать искусственные, более или менее стабильные условия для своих растений.

7. У большинства любителей неправильное мнение о томатных гибридах.

Гибриды - не зло, а ответ селекционеров и производителей на запросы потребителя.

Ведь что нужно сельхозпроизводителю? Поставить на рынок как можно больше томатов, потерпев при этом наименьшее количество потерь. Тогда производители получат максимум прибыли и накормят всех желающих. Для этого томаты должны быть красивыми, блестящими, ровными. Еще долго сохраняющими свежесть, транспортабельными. Нужно, чтобы их было удобно собирать, укладывать в тару.

Вы где-нибудь в этом списке увидели слово "вкусными"? Нет, конечно. Вот и производители его как бы не заметили. Кроме того, для пущей лежкости они потребовали от селекционеров, чтобы шкурка была потолще.

Разумеется, овощеводы высказывают все большее неудовольствие гибридами, стараются вернуться к сортам. Но у сортов свои минусы.

Сейчас селекционеры уже пытаются решить проблему со вкусом гибридов. Ведь первостепенная задача выполнена - рынок насыщен свежими томатами в любое время года, в любой стране мира. Пора подумать о том, чтобы помидоры были еще и вкусными. Во всяком случае для огородников-любителей точно созданы сладкие гибриды, можно их пробовать. Нам, например, нравятся "Берберана" (хотя кожица у нее толстая), "Пинк Гарант", "Сэр Элиан". Говорят, вкусные томатные гибриды созданы отечественным селекционером Мязиной (мы пока не пробовали).

-3

8. Томатам свойственен полиморфизм - способность одного вида существовать во множестве различных форм.

Так различие сортов по массе плодов поражает: самые мелкие черри-томаты весят всего 10-15 грамм и реально напоминают ягоды. В то время как модные ныне томаты-биф могут при определенных усилиях со стороны овощевода вырасти и до двух килограмм.

И это только один признак - масса плодов. А у томатов этих признаков множество. Содержание сахаров, полезных веществ, цвет, плотность, форма плодов, сроки созревания, урожайность, устойчивость к вредным факторам среды, высота и форма куста, интенсивность образования пасынков, лежкость, транспортабельность и многие - многие другие свойства влияют на то, каким именно будет сорт.

Неудивительно, что сортов и гибридов томата такое феноменальное количество, которое к тому же постоянно увеличивается. Настоящее раздолье для овощеводов всех мастей.

9. Лучшие опылители томатов - шмели.

Вы наверняка знаете, что культурный томат - самоопыляемое растение. Однако дополнительное опыление помидорам очень полезно, оно позволяет увеличить урожайность на 15-25 процентов.

Самым распространенным среди любителей способом является периодическое встряхивание. В последние годы популярным стало применение искусственных гормонов (препаратов типа Завязь, Бутон, Томатон).

Но можно улучшить опыление без тряски и обработок. Просто привлечь насекомых, но не пчел (они почему-то не любят пыльцу томатов), а шмелей. Эти неугомонные труженики начинают летать очень рано, не боятся низких температур и действуют очень эффективно. В крупных тепличных хозяйствах шмелей заводят искусственно. Появились предложения и для частников - при желании можно купить шмелиную семью, даже со специальным домиком.

Но вряд ли на дачном участке это целесообразно. Просто, обнаружив шмелиное гнездо, не уничтожайте его - пусть трудятся!

10. Дозаривание - не лучший способ получить вкусные томаты

Хотя великий Болотов и предложил нам дозаривать неспелые томаты, это была и остается все-таки вынужденная мера. Самыми вкусными и полезными являются плоды, дозревшие на кусте.

Объясняется это просто: при созревании часть крахмалистых веществ переходят в сахара, плод делается сладким. Пока томат сохраняет связь с растением, в него поступают новые порции всевозможных веществ, материала для образования сахаров становится все больше. У сорванных и лежащих в ящике томатов крахмала ограниченное количество. Значит, и сахаров будет меньше.

Но мы, живя в умеренном климате, другого варианта не имеем. Пусть даже половину плодов мы сорвем в состоянии полной спелости. Другая половина достанется нам зелено-бурой. Та же селекционер Мязина утверждает, что, сорвав помидор с плодоножкой, мы немного исправим ситуацию и дозревшие томаты станут слаще. Попробуйте!

Всем успехов в саду!

Другие мои статьи о томатах читайте здесь:

Полузабытый чудо-томат из советского прошлого. Весь усыпан цветами и плодами

Томаты открытого грунта 2021. Красавчики и безобразники

Томаты жируют! Быстрые способы остановить безобразие