Друзья мои, всем привет! С вами Дина и канал "Коллекция Рецептов".
Сегодня приготовим замечательное горячее для любого семейного ужина или праздничного застолья - это будет порционное блюдо из свинины с грибами под ароматным сливочным соусом и аппетитной хрустящей корочкой.
Пошаговый рецепт:
У меня 1 кг свинины без кости, нарезанной поперек волокон на куски весом 100-120 г. Мясо нужно хорошо отбить кухонным молоточком, и чем лучше вы это сделаете, тем мягче в итоге, получится готовое блюдо.
В хорошо разогретую сковороду вливаем немного растительного масла и на максимальном огне обжариваем с двух сторон, до полуготовности, чтобы запечатать все соки внутри. Обжариваем недолго, и как только появится золотистая корочка, перекладываем куски свинины в форму или противень, где будем запекать.
В этой же сковороде обжариваем до золотистого цвета две средние луковицы, нарезанные кубиками или соломкой.
Пока лук жарится, нарезаем 300 г свежих грибов. У меня шампиньоны, но можно использовать любые другие - отварные, замороженные лесные, или сухие, которые предварительно надо отварить или залить кипятком.
Обжариваем грибы на сильном огне вместе с луком до полного испарения грибного сока.
Тем временем, 2-3 свежих помидора нарезаем на тонкие ломтики.
Хорошо поджаренные грибочки выкладываем поверх мяса.
Посыпаем сверху солью, перцем и любимыми пряностями. Я использую адыгейскую соль, которую мы вместе с вами готовили, больше ничего - в ней весь букет вкусов и ароматов.
Готовим сливочный соус. Эту же сковородку разогреваем на плите, выкладываем 20 г сливочного масла и натираем 2-3 зубчика чеснока. На слабом огне прогреваем его, чтобы масло стало ароматным, но ни в коем случае не доводим до момента, когда чеснок начнет подгорать - иначе все испортите.
Буквально через минуту добавляем 1 ст.л. муки и обжариваем ее вместе с маслом и чесноком еще 1 минуту.
Теперь вливаем малыми порциями примерно 250-300 мл сливок или жирного молока. Размешиваем массу до однородного состояния, и снова вливаем немного сливок.
Как только смесь загустеет, опять немножко сливок - так вы добьетесь однородности соуса и при этом будете контролировать нужную вам консистенцию. Не спешите сразу вливать все молоко или сливки, в противном случае, соус может получиться комочками. В готовый соус добавляем по 1/3 ч.л. соли, черного перца и мускатного ореха. В результате получается вкусный сливочный соус средней консистенции.
Раскладываем соус поверх грибов и слегка его распределяем.
Сверху на соус кладем по 2-3 ломтика помидоров и отправляем форму в разогретую духовку. Запекаем мясо при температуре 190-200°C практически до готовности - в зависимости от размера кусочков и особенности вашей духовки, на это может уйти примерно 25-30 минут.
Пока мясо запекается, натираем на крупной терке 200 г любого сыра и добавляем к нему 50 г хлебных крошек - не панировочных сухарей, а именно белый хлеб или батон, измельченный в блендере или на терке. Такая сырно-хлебная шапочка получается очень хрустящей и необыкновенно аппетитной.
Готовое мясо посыпаем смесью тертого сыра с крошками и немедленно ставим в духовку еще на 10 минут до образования хрустящей золотистой корочки.
Вкусное, нежное, очень аппетитное мясо с грибами, чесночно-сливочным соусом, да еще и с хрустящей сырной корочкой - это просто объедение!
Такое блюдо можно приготовить не только со свининой, но и с телятиной, куриным или индюшиным филе, и даже с рыбой - у меня на канале есть аналогичный рецепт приготовления лосося.
Друзья, если вы уже сейчас планируете, что приготовить на праздничный стол или семейный ужин в кругу родных и близких, рекомендую присмотреться к этому рецепту!
Готовьте с любовью! Желаю всем приятного аппетита!
С вами была Дина и канал "Коллекция рецептов"!
Список ингредиентов:
- 1 кг свинины без кости (шейная часть, карбонад)
- 2 средние луковицы
- 300 г шампиньонов
- 2-3 помидора
- 200 г сыра
- 50 г хлебных крошек
- 2 ст.л. растительного масла
- Соль, перец, приправы по вкусу
Сливочный соус:
- 20 г сливочного масла
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 ст.л. муки
- 250-300 г сливок 10-11%
- 1/3 ч.л. соли
- 1/3 ч.л. черного молотого перца
- 1/3 ч.л. мускатного ореха
Посмотрите и другие мои рецепты на эту тему:
Если остались вопросы обязательно посмотрите видео-рецепт👇
Если вам понравился этот рецепт, ставьте 👍 и пишите свои отзывы!
Подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов
Все мои видео-рецепты смотрите на YouTube канале Коллекция Рецептов