Что мы знаем о сахаре?
Сахар - это пищевой продукт, который получают из сахарного тростника или сахарной свеклы. Он является основным источником энергии для многих организмов, включая людей и животных. "Без сахара мы не можем жить", "Сахар нужен мозгу" - гласят народные мудрости.
И сегодня этот суперфуд добавляют во все переработанные продукты, такие как конфеты, торты, напитки, колбасы, соусы, готовые продукты, полуфабрикаты, хлебобулочные изделия, молочные и кисломолочные продукты, консервы и т.д.
И Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует ограничить потребление сахара до 5% от общего количества калорий, потребляемых в день. Это означает, что взрослым следует употреблять не более 25 граммов сахара в день, а детям - не более 10 граммов в день. Однако, это количество может варьироваться в зависимости от индивидуальных потребностей и образа жизни человека.
По официальным данным в среднем человек съедает 20-24 ложки сахара в сутки. Это почти половина стакана сахарного песка!
Это намного больше, чем рекомендует ВОЗ и Американская кардиологическая ассоциация: 6 чайных ложек в день для женщин и 9 для мужчин.
В среднем же человек наедает в четыре раза больше, в год получается около 70 килограммов в год.
Так как сахар провоцирует выделение дофамина, многие получают в подарок эту ненужную зависимость. А вот частое употребление сладких продуктов затрудняет получение сигналов дофамина, что приводит к увеличению дозы, чтобы активировать среднемозговые дофаминовые рецепторы.
В настоящее время существует огромное количество исследований, связанных с этой темой, поэтому фактов, доказывающих пагубное воздействие сахара предостаточно, а самое важное, на что хотелось бы обратить внимание, это те болезни которых можно избежать, поменяв привычки питания:
- Ожирение
- Сахарный диабет
- Сердечно-сосудистые заболевания
- Экземы, дерматиты, акне
- Деменция
- Онкология
- СДВГ у детей и прочие.
Нашему мозгу нужен не сахар, а углеводы, которые есть во всех моно продуктах (натуральных). Глюкозу он прекрасно способен достать из любого хорошего питания.
Очень грустно смотреть на то, как меняется наше население, как растет статистика по детскому ожирению, как стали выглядеть молодые люди, не говоря уже о взрослом населении. Все болезни молодеют...
Наш организм в должном количестве способен получать необходимую глюкозу из фруктов, ягод, орехов, овощей, круп и высвобождает ее постепенно, в течение дня, в отличие от сахара, который дает нагрузку на печень, поджелудочную и сердечно-сосудистую систему.
В среднем у человека весом 70 кг содержится около 450 г глюкозы в организме. Однако это значение может варьироваться в зависимости от пола, возраста, физической активности и других факторов.
Основный потребители глюкозы - это головной мозг, на обеспечение его работы нужно около 60% от общего количества глюкозы. Эритроциты забирают еще 10-15% от всей глюкозы. Мышцы и жировая ткань, их потребности непостоянны и зависят от активности. В норме печень выделяет как раз то количество глюкозы, которое покрывает основные запросы организма, однако под действием глюкагона или адреналина на короткое время печень может в несколько раз увеличить выход глюкозы. Около 30% глюкозы печень производит за счет распада гликогена, а 70% - глюконеогенеза.
Глюкогенез - это синтез глюкозы из аминокислот в печени и почках. Его суточная возможность - 400 гр.
Можем сделать вывод, что ресурсов у нашего организма предостаточно, поэтому употребляя 100 гр. глюкозы в день Вы не будете испытывать никаких проблем. И никакая умственная нагрузка просто не способна сжечь столько энергии, такое может быть только при сильных физических нагрузках на голодный желудок.
Чтобы не быть заложником умных производителей, стоит разбираться в составах продуктов, которые Вы покупаете и уметь распознать врага, скрывающегося за другими названиями:
- Сахар кокосовый, тростниковый, кленовый, пальмовый (50% глюкозы, 50% фруктозы)
- Мед (50% фруктозы, 45% глюкозы)
- Высоко-фруктозный кукурузный сироп (55% фруктозы, 45% глюкозы)
- Сироп рожкового дерева
- Фруктовый сок и концентрат
- Золотой или желтый сахар
- Ячменный солод
- Декстрин и декстроза
- Мальтодекстрин
- Мальтоза
- Нектар кокосовых соцветий
- Патока
- Карамель
- Крахмальная патока
Все это альтернативные названия того же сахара в привычных продуктах питания.
Сахар – самый страшный продукт, который придумал человек!!!
Где мы с ним встречаемся:
- Любой добавленные сахар (бурый, коричневый, белый)
- Сиропы
- Варенье, джемы
- Соки, морсы
- Йогурты, снежки, молочные напитки, мороженое
- Сырки
- Хлебобулочные изделия
- Кондитерские изделия (печенье, торты, шоколад, пирожное и прочее)
- Алкогольные напитки, коктейли
- Консервированные продукты
- Переработанные мясные продукты
- Практически все полуфабрикаты
Этот список можно продолжать практически бесконечно. Но наш организм просто не способен все это переработать и вывести.
Почему мы испытываем тягу к сладкому?
Вот лишь несколько причин, при которых мы можем испытывать тягу к сладкому:
- Грусть, депрессия, одиночество
- Отсутствие положительных эмоций
- Безделье
- Неудовлетворенность собой, нереализованность планов
- Тревога, страх, незащищенность
- Отсутствие любви, в первую очередь самого себя
Все сладкие продукты замещают эти неприятные ощущения, стимулируют центр удовольствия, тем самым мы получаем компенсацию неприятных ощущений.
Также, употребление сладкого может быть просто напросто привычкой, которая пришла из детства:
- Нас поощряли сладким
- На праздники мы ждали вкусненькое
- Если стукались, падали, было больно, нам давали конфетку
- Подбадривали сладостями
- В гости к бабушке приезжает внук или внучка - нужно обязательно угостить ребенка сладким
Вот так любые события, как грустные, так и радостные ассоциируются с поощрением в виде чего-то сладкого и вкусного.
Вот так мы становимся заложниками привычек и психики.
Употреблять нужно максимально цельные продукты растительного и животного происхождения. Чем проще продукт, тем он полезнее.
А как же сахарозаменители?
Если с сахаром более менее все понятно, многие скажут: “Есть же сахарозаменители”. Просто уберем неполезный продукт, заменим на тот, который придумали для диабетиков и нет проблем.
Но ту не так все просто! Огромное количество ПП продуктов содержат различные сахарозаменители. Мы на радостях их покупаем, думая, что никакого вреда не наносим, но что же происходит в этот момент в организме?
В любом случае, наши рецепторы нацелены на сладкий вкус, почувствовав его, они дают сигнал, выделяется инсулин, но не получает должной энергии, в результате человек съедает больше, что приводит к:
- Набору веса
- Нарушению углеводного обмена
- Нарушению микрофлоры кишечника
- Снижению удовлетворенности от еды
- Увеличению инсультов и нейродегенеративных заболеваний, за счет снижения кровотока в сосудах головного мозга (происходит активация рецепторов к сладкому)
- Стимуляции костных рецепторов, что может способствовать остеопорозу
- Усилению тонуса мочевого пузыря
Самые вредный сахарозаменители:
- Ацесульфам
- Цикламат
- Аспартам
- Сахарин
- Сукралоза
Например аспартам имеет такие симптомы, как:
- Головные боли
- Депрессия
- Судороги
- Потеря памяти
- Бессонница
- Боль в суставах
- Нарушение микрофлоры кишечника
Наиболее безопасными являются:
- Стевия
- Эритрол
На начальных этапах отказа от сладкого приемлемо их добавлять в качестве подсластителя, но не увлекаться!
ВАЖНО! Нельзя беременным и людям с проблемами в ЖКТ.
Как правильно отказаться от потребления сахара?
Порой отказаться от сахара совсем - задача чрезвычайно сложная для большинства людей. Чтобы более комфортно перейти на питание без сахара и заменителей нужно:
- Составить план постепенного снижения количества подсластителей и продуктов, содержащих сахар
- Отказаться от переработанных продуктов, полуфабрикатов, выпечки, печенья, “вкусняшек” (переходим на цельные продукты, состав которых мы можем назвать)
- Отказываемся от сладких напитков (соки, морсы, газированные напитки, энергетики). Заменяем на воду и травяной чай
- Употребляем достаточное количество сложных углеводов
- В каждый прием пищи должны быть включены белки, жиры и клетчатка
- Уделяем внимание каждому приему пищи, пробуем с удовольствием продукты, расширяем ассортимент, добавляем продукты, которые никогда не ели
Если эта статья была Вам полезна и интересна, Вы можете поддержать наш канал, просто подписавшись на нас. Это будет для нас лучшей наградой!
Подписывайтесь на наш канал в Дзене, а также читайте и смотрите нас там, где Вам удобнее! Наш YouTube и наш Telegram.
Будьте здоровы!!!