Представляю вам самый известный в истории велосипед с механической коробкой передач, расположенной в каретке – немецкий Adler Modell 155. Эта модель была запущена в серийное производство в 1934 году и выпускалась до 1950-го. Экземпляр, хранящийся в коллекции Веломузея, изготовлен в 1937 году. Компания Adler Werke разработала велосипед с трехскоростной коробкой передач, опираясь на свой огромный опыт в сфере автомобилестроения. КПП имеет пониженную (горную, как ее называли), прямую, и повышенную (скоростную) передачи, переключавшиеся рычагом на раме.
Переключение передач должно было производится без вращения педалей. КПП закрыта от попадания пыли и воды, что делало ее очень надежной. Однако, несмотря на рекламные уверения, что коробка передач совсем не требует никакого обслуживания, это было не так. Для нормальной долговременной работы требовалось регулярно менять смазку, т. к. при загустении ее начинался повышенный износ шестерен. Смазывать КПП предлагалось смесью густого и жидкого масел, посредством пресс-масленки в верхней части картера. Компания имела довольно значительный модельный ряд велосипедов – от обычных дорожных до гоночных и грузовых моделей. Трехскоростные модели во второй половине 30-х годов выпускались в нескольких конфигурациях – мужской и дамский туристические на колесах 28 дюймов и на широких 26-дюймовых «баллонах», а также спортивные мужские, опять же с 26-ми и 28-ми колесами. Всего 6 моделей линейки "Dreigang". Спортивные версии весили меньше дорожных за счет алюминиевых грязевых щитков, более легких рам с иными узлами и прочих различий. В коллекции Веломузея имеется представленный в этом обзоре мужской туристический велосипед модели 155 и мужской же спортивный модели 157 на колесах 26 х 2 дюйма (он требует реставрации). Велосипед укомплектован стандартными колесными втулками Fichtel & Sachs. Электрооборудование (фара и динамомашина) установлено производства Bosch. Фара может работать как от генератора, так и от батареи, устанавливаемой внутри корпуса фары.
Компания Adler Werke, как и большинство немецких заводов, еще с 1920-х годов при производстве своих велосипедов широко использовала компоненты других производителей – колесные втулки, обода, спицы, педали и седла. Подобная кооперация оказалась более экономически выгодной, нежели производство всех частей собственными силами. Крупные и хорошо оснащенные заводы производили больше собственных компонентов, закупая лишь втулки, седла и обода со спицами, а мелкие производители довольствовались изготовлением рам и вилок, собирая велосипеды из стандартных частей сторонних производителей и окрашивая их – такая практика с 1980-х годов стала в мире главенствующей. Последними предприятиями в мире, производившими велосипеды целиком своими силами, были советские велозаводы.
На велосипеде сохранились важные брендированные элементы, во многом определяющие его облик: головная эмблема на раме, фигурка – маскот в виде летящего орла на переднем крыле и звонок с эмблемой фирмы на крышке. На велосипедах, привезенных в СССР после войны, эти детали часто подвергались порче или просто уничтожались – по причине сходства «орлёных» эмблем фирмы Adler с символикой Третьего Рейха. Найти на территории бывшего Советского Союза велосипед с полным комплектом эмблематики – большая удача!
Компания Heinrich Kleyer GmbH была основана в германском городе Франкфурт-на-Майне в 1880 году предпринимателем и инженером Генрихом Кляйером. С 1886 года фирма начала производство высококолесных велосипедов и быстро преуспела в этой новой отрасти машиностроения. По мере расширения производства компания была преобразована в акционерное общество Adler Fahrradwerke Heinrich Kleyer AG. Собственно, с этого момента началась история бренда Adler (Орёл). В середине 1890- х Генрих Кляйер обратил свое внимание на новый продукт, пользовавшийся огромным успехом на рынке – это была печатная машина. В 1898-м на заводе Adler началось производство первой в Германии модели печатной машинки. Её конструкция была очень оригинальна и не имела аналогов в мире. Особенностью машинок Adler является расположение молоточков с литерами – они размещены не на качающихся рычагах, как на большинстве других систем, а располагаются на концах прямых штанг, стоящих веером в одной плоскости. Механизм машинки передает толкающее движение от клавиши на штангу, которая отпечатывает литеру на валике с бумагой. Машинки славились компактностью и надежностью. С 1902 года начался выпуск машинок Adler со сменяемым шрифтом, что позволяло переходить на другой язык, не приобретая отдельной машины. Совершенствование производства велосипедов происходило непрерывно – в конце 1880-х появились «безопасные» велосипеды с цепным приводом и колесами равного диаметра, затем каждый год следовало освоение все более совершенных веломашин.
Еще в конце XIX века Генрих Кляйер присматривается к зарождающемуся автомобильному производству. Сначала он изготавливает рамы для моторных трициклов Макса Куделла (Max Cudell), инженера и предпринимателя из Аахена, а в 1900-м начинает постройку собственных автомобилей. Почин оказался успешным и с начала ХХ века автомобили стали одним из профильных продуктов фирмы Adler. Автомобильная история компании очень разнообразна и Adler внес в мировое автомобилестроение немало новаций, принятых впоследствии множеством других автопроизводителей, но мы вернемся все же к велосипедам, от производства которых владельцы и не думали отказываться – ведь их продажа составляла львиную долю дохода Акционерного Общества. В 1902 году появились первые мотоциклы, выпуск которых продолжался до 1907-го. Фирма позднее не раз еще возвращалась к мотопроизводству, но каждый раз ненадолго.
Велопроизводство продолжало расширяться, а появление трехскоростных моделей в 1934 году еще более увеличило спрос на велосипеды с орлом на эмблеме. Веломашины с КПП хорошо продавались не только в Германии, но и в других европейских странах, особенно в Австрии. Во время Второй Мировой войны компания сосредоточилась на производстве автомобилей для Вермахта, но выпуск велосипедов не прекращала, хотя выпуск печатных машин прекратился в 1942 году. В 1944-м завод настолько сильно пострадал от бомбардировок англо-американской авиации, что в первые послевоенные годы не вернулся к автопроизводству, сосредоточившись на выпуске велосипедов, легких мотоциклов и печатных машинок.
В 1957 году Макс Грюндиг (Max Grundig), владелец нюрнбергской фирмы Triumph-Werke, купил пакет акций компании Adler, в результате чего оба производителя контролировали более 50 процентов немецкого рынка пишущих машинок. В 1958 году Grundig-Works GmbH объединила обе дочерние компании, а также подразделение диктофонов (Grundig-Stenorette) в концерн по производству офисной техники Triumph-Adler. На этом этапе производство велосипедов Adler закончилось.
Посмотрите публикации, посвященные историческим велосипедам, имеющим необычные системы перемены передач: