Сегодня я покажу вам один из самых необычных велосипедов середины ХХ века, тем не менее, оказавший большое влияние на велосипедную индустрию всего мира. Речь пойдет об английском культовом Moulton Stowaway M5, изготовленном в 1964 году.
Почему этот велосипед считается культовым и в чем, собственно, выразилось его влияние на мировое велосипедостроение? Дело в том, что конструкция, разработанная британским инженером Александром Мултоном (Alexander Eric Moulton 9 апреля 1920 – 9 декабря 2012) в 1958-62 годах, во многом изменила отношение к велосипедам с колесами малого диаметра. Компактные веломашины для взрослых на маленьких колесах выпускались различными производителями с начала ХХ века, но они никогда не имели значительного коммерческого успеха из-за своих врожденных недостатков – плохой проходимости, малой скорости, тряскости и некоторой вертлявости в управлении.
Александр Мултон в своей конструкции ухитрился не только найти решение для исправления всех недостатков, но и придал велосипеду свойства, о которых конкуренты даже и не мечтали. В результате, велосипеды Moulton стали в некотором роде эталоном для низкоколесных унисекс велосипедов, вызвав к жизни множество подражаний и различных модификаций и модернизаций. Примечательно, что велосипеды Moulton первого поколения, сами не обладая полноценными складными рамами, оказали большое влияние и на эту огромную категорию веломашин, предоставив для них новое направление развития концепции.
Начав работы по конструированию «велосипеда нового типа» в 1958 году, Александр Мултон к 1962 году создал готовый коммерческий образец велосипеда с так называемой F-образной рамой (F-Frame Moulton). Первоначально предполагалось и имелись соответствующие договоренности о том, что серийным производством новой модели будет заниматься крупнейший английский завод Raleigh в Ноттингеме. Однако, в 1960 году руководство фирмы Raleigh отказалось от участия в проекте, мотивировав это тем, что сомневается в коммерческом успехе столь необычного велосипеда.
Чем же характеризовался велосипед от доктора Мултона? В первую очередь рамой «унисекс» необычной конструкции, к тому же обладающей подвеской заднего колеса, в которой роль эластичного элемента выполнял резиновый блок. К этому добавлялась передняя подвеска с пружинным моноамортизатором. Небольшие колеса диаметром 16 дюймов с шинами размерностью 37 x 349, рассчитанными на высокое давление, позволявшее уменьшить сопротивление качению. В конструкцию велосипеда была заложена возможность крепления мощных багажников на передней и задней части.
Потерпев фиаско с Raleigh, Александр Мултон в 1962-м решил самостоятельно организовать производство, основав фабрику Moulton Bicycle Company в родном городе Брэдфорд-на-Эйвоне (Bradford on Avon). Часть производства разместилась на фабрике в Киркби, недалеко от Ливерпуля, на бывшем автомобильном заводе BMC.
Новинка, позднее названная Moulton Mk I, быстро стала известной и получила хорошие отзывы, следствием чего стал огромный спрос на велосипеды Moulton. Александр Мултон существенно расширил модельный ряд - к стандартной добавили шестискоростную спортивную Speedsix, туристическую под названием Safari и модель с разъемной рамой под названием Stowaway. Также была доступна дорогая линейка премиум-класса с легковесными компонентами и хромированными рамами, известная как S-range. К велосипедам выпускались аксессуары – кофры для багажников, чехол и т.п.
Коммерческий успех быстро сделал велосипеды Moulton культовыми. «Мултоны» стали с успехом продаваться по всему миру. Многие производители велосипедов стали производить модели «по мотивам» Moulton, но менее качественные и, соответственно, более дешевые – у них отсутствовала подвеска обеих колес и использовались обычные шины низкого давления.
В 1965 году появилось второе поколение велосипедов, называемое Moulton Mk II. Было доступно большое разнообразие моделей с различными техническими характеристиками.
Интересен факт, что Александр Мултон с самого начала утверждал, что велосипеды его конструкции могут успешно использоваться на гонках. Колеса высокого давления и низкий силуэт позволяли улучшить аэродинамику и уменьшить сопротивление качения. Moulton Speed M6 был гоночной версией, на которой в шестидесятых ездили профессиональные гонщики, такие как Томми Симпсон. Имелись трековая и шоссейная модификации, оснащаемые высококлассными гоночными комплектующими. Причем спортсмены весьма успешно выступали на этих велосипедах, особенно на протяженных дистанциях, устанавливая и удерживая длительное время рекорды. Так, на гонке "Лондон-Брайтон" неоднократно побеждали именно гонщики на велосипедах Moulton. Конечно, регламенту международного союза UCI конструкция не соответствовала, так что взойти на пьедестал гранд-туров гонщику с велосипедом Moulton так и не довелось.
Чтобы удовлетворить все возрастающий спрос, Александр Мултон в 1967 году передал производство фирме Raleigh, сохранив за собой пост консультанта и получая отчисления с каждого велосипеда. На Raleigh выпускалось третье поколение велосипедов под именем Mouton Mk III. К разочарованию изобретателя, фирма, желая сэкономить, отказалась от передней подвески. Выпускалось 4 модели: Minх, заменившая стандартную; Mini, адресованная женщинам невысокого роста; Mini De Luxe с улучшенной комплектацией и Mark 3, с новой конструкцией задней подвески. Нетрудно догадаться, что маркетологи фирмы Raleigh неспроста назвали модель Mini, явно желая использовать коммерческий успех одноименного автомобиля, к созданию которого, кстати, Александр Мултон имел непосредственное отношение, разработав его подвеску.
К концу 60-х спрос на велосипеды Moulton достиг пика и начался медленный спад. В 1970-м в конструкцию Mouton Mk III были внесены некоторые дополнительные усовершенствования, но продажи стремительно падали. В 1974 году фирма Raleigh прекратила производство велосипедов Moulton.
Конструкция велосипедов Moulton оказалась очень успешной; было изготовлено несколько десятков тысяч машин, разошедшихся по всему миру. Однако, из-за появления на рынке огромного количества неполноценных «клонов», дискредитирующих первоначальную идею, революции в велосипедной индустрии, к которой так стремился Александр Мултон, так и не случилось. Однако, эти удивительные веломашины имеют статус культовых, а их создатель по праву занимает место среди великих изобретателей велосипеда.
Велосипед Moulton модели Stowaway M5, хранящийся в коллекции Веломузея, изготовлен в 1964 году на фабрике в городе Брэдфорд-на-Эйвоне. Это экспортная модификация, заказанная голландским магазином Kamp, о чем сообщает наклейка на заднем крыле. Подтверждением этого факта является отсутствие переднего тормоза, обязательно устанавливаемого на машины для внутреннего рынка Англии. В Голландии же передний тормоз не являлся обязательным по закону. Модель Stowaway M5 отличается от стандартной рамой разъемной конструкции – именно разъемной, а не складной. Внутри средней части хребтовой трубы располагается специальный замок, фиксирующий раму, управляющийся болтом с внутренним шестигранником. Открутив болт, можно разделить раму на две части, причем задняя часть по горизонтали будет примерно соответствовать длине передней части с вилкой и рулем по вертикали. Эта мудреная система была придумана для облегчения транспортировки велосипеда в транспорте и удобства хранения. Велосипед оборудован двухскоростной планетарной задней втулкой Torpedo Duomatic с тормозом. Втулка изготовлена немецкой компанией Fichtel & Sachs. Втулка имеет необычный и очень удобный механизм переключения передач – они сменяются после легкого нажатия педалей в обратном направлении; при этом сильное нажатие задействует тормоз.
Велосипед находится в ходовом состоянии и на нем мои друзья принимали участие в «Исторических Велопробегах».
Посмотрите обзоры различных английских велосипедов из коллекции Веломузея: