Прекрасные по качеству и композиции фотографии из коллекции Веломузея... Фото сделаны в Благовещенске в 1900 году, о чем свидетельствует подпись на обороте одной из карточек. Несведущим в географии напомню - это самая окраина Российской Империи, город на реке Амур. Судя по костюмам – съемка производилась весной или осенью. Мужчина справа и дама с ним рядом – скорее всего супруги. Судить о социальном положении снимавшихся довольно сложно, но без сомнения они были достаточно обеспеченными людьми – велосипед в те годы был предметом роскоши и стоил 200-250 рублей. Я бы отнес их к разночинцам, о чем косвенно говорит их одежда – косоворотка под пиджаком у мужчины слева, излишне массивная часовая цепочка у велосипедиста в центре…
У двоих мужчин и дамы - велосипеды производства известной германской фабрики Adler. У третьего мужчины (расположившегося справа), машина одной из крупнейших английских фабрик Enfield из города Реддитч. Причем, он владеет тяжелой дорожной моделью с усиленной рамой характерной формы. В коллекции Веломузея имеется несколько рекламных каталогов велосипедов «Энфильд», где я нашел описание и изображение этой модели, хотя и в более поздней конфигурации – 1902 года.
Фотографии велосипедистов в костюмах для холодной погоды попадаются нечасто, так что данное фото оказалось очень информативным - в первую очередь из-за высокого качества изображения, благодаря которому можно рассмотреть элементы костюмов и технические детали веломашин!
Интересен и показателен следующий факт – в коллекции имеется две фотографии большого формата с этими действующими лицами, немного отличающиеся по композиции! Фото попали в мои руки с разницей почти в 20 лет из двух географически очень отдаленных друг от друга регионов – из Петербурга и из Хабаровска. Вероятно, судьба разбросала снимавшихся или их потомков по просторам бывшей Российской Империи и фотографии хранились в двух разных семьях. Факт, что оба снимка все же попали в коллекцию Веломузея, статистически свидетельствует о том, что мои поиски исторических материалов по теме «история велосипеда в России и СССР» - весьма эффективны. ;-)