В прошлом году порекомендовал пловмейстер Анатолий Васильевич нашему экономному алкашонку бюджетную армянскую шашлычку, куда за небольшую дополнительную мзду размером в стольник его бы пускали со своим бухлишком.
Но стоило бережливому пенсионеру разок посетить сей аттракцион невиданной щедрости, как депутаты городской думы возмутились таким несправедливым безобразием и постановили харчевню сию незамедлительно с лица подконтрольной им земли стереть.
☝️Шашлычка та вскоре возродилась в новом формате, но от нашего места жительства уже далековато, тем более что алкоголь наливать там стали исключительно свой, причём сомнительного происхождения и с ресторанной наценкой.
Но в минувший понедельник Анатолий Васильевич заметил почти на том же месте кафе "Топчан", которое снесённая ранее шашлычная удачно скрывала от взора мимо проходящих и проезжающих, после чего немедля там отобедал и сообщил нашей троице, что цены - более чем доступные, а тариф на пронос своей водки всё тот же - 100₽.
За сим уже в среду Гаргантюа Грангузьевич с матушкой егоной Гаргамеллой и я с намеревающимся забежать в "Магнит" за бутылонькой Ипполитом Матвеевичем направились по заветному адресу провести разведку боем.
Попали мы в сие заведение в самое обеденное время, поэтому ввиду отсутствия в прямой видимости каких бы то ни было других точек общепита едва успели выцыганить себе последний свободный столик.
- А где официанты с меню? - возмутилась вдовствующая императрица, когда стало понятно, что принять у нас заказ никто не торопится.
- Судя по толчее у бара здесь самообслуживание, - вздохнул я и мы всей гурьбой направились к прилавку.
Пробившись сквозь заказывающих, расплачивающихся и ожидающих заказанную и оплаченную еду гостей к единственному планшету с меню у кассы, мы, недолго посовещавшись, озвучили девушке-кассирше следующий состав блюд:
- салат с неведомым нам экзотическим названием "Чимган" - на закусь желающему накатить старикану;
- суп с пельменями "Чучвара" - отожрать голодному великану;
- "Оливье" и шашлык из свинины - отобедать непозавтракавшей Гаргантюашьей матери;
- я же вовремя углядел в холодильнике графины с морсом, попросив наполнить по такому случаю сим напитком пару стаканов.
- И рюмку ещё будьте добры! - проскрипел как несмазанная телега неугомонный синебот.
После чего, расплатившись, мы было отправились за выбранный ранее стол, но он уже оказался занят.
- Ба какие люди! - удивился пловмейстер Анатолий, который, оказывается, как раз получил свой заказ и плюхнулся с ним за стол, который нам как раз пришлось покинуть для заказа еды. - А я как раз повадился сюда ежедневно ходить из дома столоваться, ибо дешевле, чем самому кашеварить. Шурпа здесь бомбическая, баранина отменная - чего ещё нужно для счастья самозанятому холостяку?
- Да это же просто праздник какой-то! - воскликнул Ипполит Матвеевич и мгновенно сбегал за второй стопкой.
Но от его предложения организовать незапланированный симпозиум Анатолий Васильевич твёрдо отказался, ибо опосля его ждали неотложные дела.
Работники кухни периодически выкрикивали названия готовой к выдаче пищи, но в шумном гвалте едоков далеко не всё удавалось расслышать - пришлось мне отправиться караулить наш заказ прямиком к барной стойке.
А Анатолий Васильевич тем временем продолжал свой обед, нахваливая местных поваров и ценовую политику.
Первыми, как нетрудно догадаться, приготовились салаты.
Хоть творение Люсьена Оливье - далеко не самое аутентичное блюдо для подобного заведения, Гаргамелла, учитывая его стоимость, оценила сие кушанье гораздо выше среднего, так как варёное мясо, пусть и куриное, вместо соевой колбасы при цене порции ниже 200₽ - уже немалое достижение.
Выбор Ипполита Матвеевича же отдавал скорее юго-восточными нотками Тайланда, Кореи и Вьетнама, чем бывшими среднеазиатскими республиками СССР.
Неожиданно чучвару для короля Утопии принёс сам хозяин заведения, видимо смекнув, что гости к нему пожаловали далеко не простые.
С шашлыком для Гаргамеллы чуть погодя примчался парнишка с кухни, до той поры лишь убирающий грязную посуду с освободившихся столов.
Гаргамелла, отложив недоеденный "Оливье" на потом, занялась свининой. И шашлык заслужил от неё сугубо высочайших оценок.
Гаргантюа, не став дожидаться, пока алкашонок покончит со своей закусью, вооружился так удачно принесённой второй рюмкой и принялся за пельменный суп. И тоже не нашёл повода, чтобы хоть к чему-нибудь придраться.
Вредный же старик Воробьянинов принципиально гундосил, что для корейского и тем более вьетнамского блюда его салат недостаточно острый.
- А может это китайское блюдо? - предположил я.
- Тогда эти огурцы недостаточно битые, - хрюкнул на это моё предположение упрямый алконавт.
А вот морс здесь действительно слабоват, ибо разбавлен водой до такой степени, что даже сложно определить, коробочной он или домашней выделки.
Желающим же здесь потрапезничать с каким-никаким комфортом Анатолий Васильевич озвучил для нашей статьи следующий лайфхак - приходить между 15 и 18 часами вечера, когда обеды уже окончились, а гулянки ещё не начались. Для компаний на 5-8 человек в уголке на всякий случай всегда держат на резерве большой стол с двумя мягкими диванами. А судя по мощной звуковой аппаратуре, покоящейся в отключённом состоянии у стены, тут никогда не прочь по договорённости провести недорогую студенческую свадьбу или экономный корпоратив для бюджетников.
Итоги:
- шурпа - 5/5
- манты - 5/5
- Оливье - 5-/5
- Чимган - 4/5
- чучвара - 5/5
- шашлык - 5+/5
- морс - 3/5
- сервис - 3/5
- атмосфера - 3/5