Расскажу об обоих способах засолки сала, а вы сами выберите, какой способ вам понравится больше. Если поделитесь своим мнением в комментариях (а можно и вашим рецептом засолки сала), буду очень рада. 😊
СПОСОБ №1
Мне очень нравится этот способ - сало получается не только солёное, но и пропитанное ароматом специй, которые добавляются в рассол. К тому же в рассоле сало долго не стареет, даже если не убирать его в морозильную камеру. Это способ доя тех, кто любит более мягкое сало.
В кастрюлю выливаем воду, высыпаем соль, специи и доводим всё это до кипения. Соль должна раствориться. Рассол должен полностью остыть.
Сало режем на порционные куски. У меня они получились размером приблизительно 10 на 5 см.
Теперь берем ёмкость и укладываем в неё кусочки сала шкуркой вверх. Заливаем сало холодным рассолом, специи выкладываем в ёмкость с салом. Кладем сверху на сало груз, и оставляем его солится при комнатной температуре на 1 - 2 дня.
Сало практически готово. Я убираю его в холодильник, чтобы оно хорошо охладилось. Затем обсушиваю сало бумажным полотенцем, натираю кусочки сала чесноком, присыпаю молотой смесью перцев, и вот теперь можно подать на стол.
РЕЦЕПТ:
1,2 - 1,5 кг сала
РАССОЛ на 1 л воды:
1 л холодной воды
200 гр каменной соли
3 лавровых листа
5 шт гвоздики
10 шт душистого перца горошком
20 шт чёрного перца горошком
ДЛЯ ПОДАЧИ на СТОЛ:
3 - 4 зубчика чеснока
Молотая смесь перцев
ИЛИ
лук, порезанный четверть кольцами
Уксус
👉А здесь СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПШЁННОЙ КАШИ, ЧТОБЫ ОНА ПОЛУЧИЛАСЬ БЕЗ ГОРЕЧИ, НЕЖНАЯ, НО РАССЫПЧАТАЯ
СПОСОБ № 2
Это будет сухой способ засолить сало, и оно тоже получается очень ароматное от чеснока и специй, которые я добавляю в соль. Отличается от первого способа тем, сто сало получается более плотное и сухое.
Сало я нарезаю на порционные куски. Размер кусков делаю: ~10 см в длину; 4 - 5 см в ширину (так же, как и в первом способе).
Затем беру чеснок, тру его на мелкой тёрке и обмазываю им каждый кусок сала.
Подготавливаю соль.
Конечно же, нужна каменная, НЕ йодированная соль. Но чтобы получилось вкусно, я эту соль разбавляю в пропорции 1 : 1 адыгейской солью. Если такой соли нет в наличии, то добавляю в соль сушёный укроп, сушёную петрушку, хмели-сунели, молотую смесь перцев.
Теперь присыпаю дно контейнера этой солью, затем обваливаю каждый кусок сала в этой соли и выкладываю куски сала в контейнер. Сверху присыпаю сало остатками соли. И не переживайте, сало пересоленым не выйдет, оно возьмёт соли ровно столько, сколько нужно.
Накрываю контейнер крышкой, и оставляю его при комнатной температуре на 2 - 3 дня. Затем убираю его в холодильник. А когда сало хорошо охладится, можно нарезать его тоненькими ломтиками, положить несколько кусочков на чёрный хлебушек, дополнить эту "композицию" лучком.... Да "за уши не оттянуть" от такой вкуснятины 😋.
Надеюсь, что вам понравились мои способы засолки сала. Пишите в комментариях, какой способ вам понравился больше.
Желаю всем здоровья, удачи и приятного аппетита! С уважением, автор канала" Людмила Плеханова Готовим вместе ".
#еда #рецепты #сало #закуска #соленое сало #людмила плеханова готовим вместе #кухня #сад и дача #ужин #вкусно и просто