Здравствуйте, дорогие читатели!
Я всё ещё веду свой дневник дегустатора, в котором знакомлю вас с выдержанными дистиллятами, которые мне удалось приобрести по цене от одной до двух тысяч рублей за 0,7 литра и делюсь своим дилетантским мнением, стоит ли тратить на них эти деньги.
Всё больше статьи на моём канале рассказывают не о том, что я планировал продегустировать, а о том, что мне удалось купить за приемлемые деньги. Таков и наш сегодняшний герой. С другой стороны, может, это и не плохо: когда ещё потратишь на этот виски время и деньги? А тут ещё производитель заявил, что прекращает поставки в Россию. Так что давайте пробовать и решать, стоит ли вообще горевать о Jack Daniel's.
Типичный американец
Бутылка "Джека" досталась мне в Дикси в середине марта за 1700 рублей. По прежним временам – не так уж и дёшево, а вот по нынешним – очень даже хорошо.
Пару слов стоит сказать о теннесси-виски в принципе. Кое-кто зовёт его бурбоном (и небезосновательно), а многие вообще считают, что это не категория напитка, а этакое подназвание для Jack Daniel's. Что в целом тоже объяснимо: "Джек" едва ли не единственный представитель жанра на нашем рынке и распространён при этом повсеместно.
Итак, тенесси-виски суть бурбон, который, во-первых, производится в штате Теннесси и, во-вторых, перед попаданием в бочку проходит фильтрацию через угольный фильтр из сахарного клена (за единственным исключением, коим "Джек Дэниелс" не является). Вот, кажется, и всё.
Оформление этого виски, думаю, знакомо каждому: характерная бутылка квадратного сечения, черные наклейки с белыми надписями и пластиковая винтовая пробка, под которой скрывается гремящий дозатор-бульбулятор. Ничто из этого, признаюсь, не удивляет ни оригинальностью, ни качеством.
По информации с контрэтикетки в составе вода и выдержанный дистиллят "на основе кукурузы, ржи и ячменного солода". Срок выдержки – не менее 3-х лет.
Цвет у виски для такой выдержки вполне приличный, как у некрепко заваренного чая.
Крепость: 40%
Объём: 0,7 л.
Пробуем
В аромате бочка, ваниль, сладкие медово-карамельные ноты. В конце немного ацетона, спирта нет.
Вкус сладкий, чувствуется лакокраска, затем бочка. А вот глотается виски далеко не идеально, требуя усилия.
Послевкусие: ванильно-ацетоновые ноты, немного дуба и пряностей. Проходит довольно быстро.
В целом без особых нареканий, кроме жесткости питья.
С чем сравнивать
Давайте будем откровенны, конкуренции с лучшими образчиками бурбона даже в нашей ценовой категории "Джек" явно не выдерживает. Buffalo Trace, Wild Turkey или Maker's Mark дадут ему большую фору.
Уверен, если вы любите американский виски и охотитесь за редкими на наших прилавках бутылками от малоизвестных производителей, то "Джека" вы уже давно обходите стороной.
С чем же тогда сравнить этот виски? А я бы его сравнил – с вездесущим "Джеймсоном". Нет-нет, не потому что тут сильны свойственные ирландцам цветочные ноты, а просто потому, что в "Дикси" или "Пятерочке" возле дома эти напитки всегда стоят рядом, и всегда есть в наличии. Если вам позарез нужно разжиться бутылкой виски, а дойти до специализирована магазина или отдела гипермаркета нет возможности, то выбор перед вами встанет, скорее всего, из этих двух.
Какой из них выбрать? На мой взгляд, без разницы. Оба очень похожи, – похожи, конечно, не ароматом, а качеством, и, я бы сказал, подходом к делу. Оба в целом соответствуют характеристикам того жанра виски, который представляют, оба при этом не являются в этом жанре ничем выдающимся, оба, на мой взгляд, тяжело для своей цены пьются. Стоят они, кстати, тоже одинаково.
Покупать такой виски или нет – решать вам. Я стараюсь избегать подобных покупок: в коктейль можно налить что-то попроще, а в чистом виде выпить что-то поинтереснее. Сильно спешащие или совсем далекие от мира дистиллятов люди – вот на кого нацелен этот напиток.
Выводы
Как вы уже поняли, бежать запасаться "Джеком" я вам не рекомендую, Однако в том, что этот виски уйдет с рынка, все-таки есть неприятные для нас с вами последствия, пусть и не самые очевидные на первый взгляд. Такие напитки, доступные и распространенные повсеместно, задают своего рода планку качества, пусть и не самую высокую. Именно на них мы невольно ориентируемся, оценивая вкус и оригинальность других напитков в определенной ценовой категории. Тот факт, что такого рода база исчезнет с полок магазинов, неизбежно снизит конкуренцию среди поставщиков и, боюсь, может привести к тому, что мы не сможем позволить себе напитки привычного качества по привычной цене, даже с поправкой на инфляцию. Впрочем, "Джек" не последний виски из этой категории.
Спасибо за внимание! Позвольте напомнить, что я здесь высказываю исключительно личное мнение и не ставлю перед собой цели что-то прорекламировать или кого-то обидеть, ни потребителей, ни производителей.
В следующем выпуске я подведу итоги последних дегустаций и порассуждаю над тем, что делать дальше.