Найти в Дзене
Вечерняя Москва

Россиян предупредили, чем опасно употребление мяса и молочки с антибиотиками

   Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Антибиотики применяются для лечения и профилактики болезней сельскохозяйственных животных. Если не соблюдается время для выведения препаратов, они могут оставаться в мясе, молоке и яйцах. Об этом рассказала заведующая кафедрой пищевой безопасности Университета РОСБИОТЕХ Наталья Фоменко.

Аналогичная ситуация наблюдается с рыбой и морепродуктами, выращенными в искусственных водоемах, где также могут использоваться корма с антибиотиками. При этом все мясные и молочные продукты обязаны проходить ветеринарно-санитарную экспертизу.

— Производители указывают в сопроводительном документе на продукцию наименование ветеринарного лекарственного средства, дату его последнего применения и подтверждение сроков выведения из организма. Однако полностью исключить их присутствие нельзя, — отметила Фоменко.

По ее словам, регулярное потребление таких продуктов может вызывать аллергию, нарушить микрофлору кишечника и привести к устойчивости бактерий к лечению, передает Газета.Ru.

Ранее Фоменко объяснила, как правильно хранить сыр после вскрытия заводской упаковки. Главная ошибка многих хозяек — упаковка сыра в пластик, который препятствует доступу воздуха и способствует образованию плесени.

Эксклюзивы "Вечерней Москвы"

В ролях Высоцкая, Акиньшина и Устюгов: о чем новый фильм Надежды Михалковой «Огненный мальчик»

Проникли в пищу: в каких продуктах могут быть антибиотики и чем это опасно