Найти в Дзене
Спелый.Вкус

Масло гхи по методу «билона»

Масло гхи, приготовленное по методу «билона», сделать весьма трудоемко и стоит оно намного дороже, чем обычное промышленным способом приготовленное гхи. Однако, гхи приготовленное по методу «билона» считается «золотым стандартом», ведь в нем при приготовлении остается намного больше питательных веществ. Вкус этого гхи намного более насыщенный и оно обладает множеством полезных свойств для здоровья. Билона – это древний метод приготовления гхи, который берет начало в древнеиндийских практиках. Этот процесс весьма трудоемкий и состоит из многих этапов. Сам термин «билона» относится к процессу сбивания, который используется для производства такого гхи. Считается, что этот метод сохраняет максимальную пищевую ценность, а также обеспечивает маслу гхи особый вкус. Техника приготовления гхи по методу «билона» скрупулезна и требует очень больших затрат тяжелого ручного труда. Процесс изготовления такого гхи начинается с получения высококачественного молока предпочтительно от местных пород кор
Приготовление гхи не простой процесс
Приготовление гхи не простой процесс

Масло гхи, приготовленное по методу «билона», сделать весьма трудоемко и стоит оно намного дороже, чем обычное промышленным способом приготовленное гхи. Однако, гхи приготовленное по методу «билона» считается «золотым стандартом», ведь в нем при приготовлении остается намного больше питательных веществ. Вкус этого гхи намного более насыщенный и оно обладает множеством полезных свойств для здоровья.

Билона – это древний метод приготовления гхи, который берет начало в древнеиндийских практиках. Этот процесс весьма трудоемкий и состоит из многих этапов.

Сам термин «билона» относится к процессу сбивания, который используется для производства такого гхи. Считается, что этот метод сохраняет максимальную пищевую ценность, а также обеспечивает маслу гхи особый вкус.

Техника приготовления гхи по методу «билона» скрупулезна и требует очень больших затрат тяжелого ручного труда. Процесс изготовления такого гхи начинается с получения высококачественного молока предпочтительно от местных пород коров таких как «гир» или «сахивал». Породы этих коров известны своим молоком определенного типа, которое очень богато многими питательными веществами. Полученное свежее коровье молоко сначала кипятят, а затем охлаждают естественным способом до определенной температуры. Далее в молоко добавляют культуру для свертывания. На данном этапе очень важно соблюдать правильную технику, потому что на этом шаге закладываются основы вкуса и питательного профиля этого гхи.

Энергия рук пеоедвется маслу
Энергия рук пеоедвется маслу

После ферментации и свертывания молока полученный продукт (вида примерно пахты) сбивают вручную ритмично и медленно с помощью деревянной маслобойки в течение длительного времени. Такая деревянная маслобойка называется «билона», отсюда и название данного процесса изготовления гхи.

Именно такой традиционный метод ручного сбивания невероятно трудоемок, однако он насыщает гхи тонкой жизненной субстанцией «праной», а также обеспечивает то, что такое гхи сохраняет свои натуральные свойства.

В данном процессе масло отделяется от пахты. Полученное таким образом масло далее подвергается процессу топления на медленном огне до момента, пока вся вода не испарится, а твердые частицы молока не осядут на дне. Такое золотое жидкое гхи тщательно фильтруется и затем уже разливается по емкостям.

Гхи, приготовленное по методу «билона», сохраняет больше питательных веществ и приобретает выраженный уникальный аромат. Процесс топления удаляет лактозу и казеин, что помогает сделать такое масло подходящим для людей, которые не переносят молочные продукты. В этом масле содержится больше витаминов, которые помогают организму выполнять важные функции, а также полезные жирные кислоты, которые поддерживают здоровье кишечника и уменьшают разрушительные процессы в клетках. Масло гхи в Аюрведе считается отличным антиоксидантом, который помогает не только балансировать первоэлементы и конституцию тела, но и улучшает процесс пищеварения, а также снижает риск определенных хронических недугов. Это масло считается полезным не только для функций мозга и поддержания памяти, но и помогает сохранять эластичность связок и здоровье суставов.

Для получения одного литра гхи по методу «билона» может потребоваться от двадцати пяти до тридцати литров молока специального вида коров.

Именно поэтому такое гхи производится только в определенных регионах Азии и в основном местными ремесленниками, которые придерживаются традиционных методов приготовления.

Гхи можно храниить не в холодильнике
Гхи можно храниить не в холодильнике

В современном мире, и особенно в северных регионах, такой способ получения гхи невозможно повторить в точности. Однако, при правильном приготовлении и избегая распространенных ошибок, о которых мы уже говорили, можно достичь очень высокого качества этого продукта в домашних условиях. Конечно же, важно найти правильное и качественное масло и готовить гхи дома с соблюдением правильной техники, которую вы можете найти в нашей публикации по ссылке здесь.

Спасибо вам за то, что читаете и смотрите нас! Пожалуйста, не забудьте «полайкать» статью, если она вам понравилась. Пишите нам и регулярно заходите на наш канал, ведь здесь есть много полезного и интересного. Желаем всем прекрасного настроения, оставаться здоровыми и энергичными при любых обстоятельствах! Мы будем рады видеть вас среди наших подписчиков!

Тем из вас, кого заинтересовали знания Аюрведы, также можем порекомендовать к прочтению следующие книги популярных авторов, которые вдохновляли нас на нашем пути.

Предлагаем к прочтению также книгу об Аюрведе для начинающих от нашего издателя:

Аюрведа для поколений X, Y, Z. Елена Правина