Дебаты о пользе и вреде коровьего молока в наше время происходят очень активно. Однако, как всегда, часто в такой перепалке мы не можем ясно различить все аргументы за и против.
Доброго времени суток на канале Mellow Taste! Спасибо, что подключились, ведь здесь мы с вами вместе ежедневно узнаем различные интересные факты о том, как привнести в нашу жизнь легкость, оставаться энергичными, позитивными, молодыми и здоровыми! Давайте сегодня посмотрим, полезно ли нам коровье молоко и чем его альтернативы лучше или хуже?
О коровьем молоке есть очень много споров и мнений. Традиционно считается, что такое молоко «держит в узде» наш аппетит, помогает росту костей, предотвращает диабет и контролирует вес человека.
Например, знали ли вы, что коровье молоко содержит восемнадцать из двадцати незаменимых нутриентов? Это такие вещества, которые наш организм не может сам вырабатывать в достаточных количествах или вовсе. Это кальций, цинк, протеин, железо, магний, фосфор, фолиевая кислота, калий, витамины А, Е, К, и множество витаминов В группы, которые отвечают, фактически, за функционирование всего нашего организма.
Однако, как мы все знаем, в наше время то, чем кормят, и как выращивают коров, оставляет желать лучшего. Так, коровье молоко может содержать в себе как гормоны роста, антибиотики так и прочие химические вещества, вредные для нас.
В течение последних пары десятков лет развернута огромная информационная кампания против использования не только коровьего молока, но и любых молочных продуктов.
Так, портал РЕТА (международная организация по этическому обращению с животными) приводит двенадцать аргументов, почему надо вообще отказаться от молока и молочных продуктов (https://www.peta.org/living/food/reasons-stop-drinking-milk). Среди них и сердечные заболевания, и увеличение веса, и рак простаты, по которым у ученых нет консенсуса, и где в основном, тестировалось избыточное (более четырех раз в день) употребление молока или молочных продуктов.
Однако, среди этих аргументов есть и всем известные проблемы с любыми продуктами животного происхождения: аллергии не только на лактозу, но и различную «химию», которой напичкан как корм для скота в наше время, так и сами животные.
Также отмечаются антибиотики, которые в массовом количестве сегодня применяются в любой животноводческой промышленности, как дешевый метод содержать здоровый скот в антисанитарных условиях, и которые далее попадают к нам в организм при употреблении продуктов.
На сайте Россельхожнадзора говорится о том, спектр применяемых препаратов в пищевой промышленности сейчас насчитывает несколько десятков видов антибиотиков, содержание многих из них в пищевых продуктах не нормируется, однако существуют нормы на пенициллин, стрептомицин, татрациклин и левомицетин.
Однако, никто не может гарантировать соблюдение всех норм фермерами. Именно по этой причине мы часто советуем сократить или полностью отказаться от мяса в диете. Читайте и смотрите наши статьи «Сокращаем мясо в рационе» в трех частях, а также видео об этом на нашем канале, если вы хотите хотя бы просто попробовать.
В активной информационной борьбе за рынок потребителей молочных продуктов и их заменителей приводятся и обоснованные аргументы, которые доказаны учеными. Так, ученый диетологии Университета Стенфорд Кристофер Гарднер говорит, что большинство населения Японии и Индии не переносят лактозу, почти не употребляют молока.
Интересно, что Гарднер также отмечает, что нет связи между весом человека и тем, пьет ли он жирное или обезжиренное молоко. То есть, нет научной основы за маркетинговым лозунгом – выбирайте все обезжиренное и похудеете!
Но вот, например, Комитет Ответственной Медицины в США (www.pcrm.com) называет молоко и молочные продукты главным источником насыщенных жиров у американцев, который, по их мнению, ведет к болезням сердца, диабету и болезни Альцгеймера.
Однако, есть и исследования, которые говорят, что важна именно форма, в которой мы потребляем насыщенные жиры. Так, говорят ученые Анна Хауг, Арне Хостмарк и другие в своем исследовании, насыщенные жиры молока могут навредить, если их употреблять изолированно. Однако, говорят авторы, их эпидемиологические когортные исследования не показывают более высокого риска заболеваний у тех, кто потребляет много молочных жиров.
Когортные исследования используются в медицине для выявления причин заболевания и установления связи между аспектами рисков и их последствий и влияния на здоровье.
Портал Би-би-си, также говорит о том, что исследования относительно хрупкости костей у тех, кто любит молоко, достаточно противоречивы. Много ученых говорят, что связи между этими двумя факторами нет. Однако, шведские ученые, в свою очередь обнаружили повышенный риск трещин костей у тех, кто пил более стакана молока в день.
Еще одно мнение о том, что с молоком мы потребляем повышенное содержание гормона эстрогена от самой коровы. И хотя был шум о том, что есть связь между этими эстрогенами в молочных продуктах и раком груди, простаты и яичников, ученая Лаура Хернандез из Университета биологии штата Висконсин, отмечает порталу Би-би-си, что это необоснованные дискуссии. Уровень этих гормонов в молоке невероятно мал, говорит она, и вдобавок, такие гормоны в молоке есть у всех млекопитающих, в том числе и человека.
Важно понимать, что такое пристальное внимание в коровьему молоку происходит в момент расцвета индустрии молочных альтернатив: соевого, миндального, овсяного, рисового, льняного и орехового. Да, людям с непереносимостью лактозы, действительно приходится заменять молочные продукты на другие, однако для всех остальных нет такого абсолютного правила.
Мало того, ученое сообщество отмечает критический недостаток исследований относительно безопасности влияния на организм вышеперечисленных альтернатив молоку. Например, мы уже говорили о том, как разрекламировали сою в последние тридцать-сорок лет и о ее свойствах в нашей статье «Соя…не соя… и можно ли ее есть?».
В дополнение, стоит отметить, что протеин в молочных альтернативах другого, худшего, качества, чем в обычном коровьем. А кальций в молоке-заменителе коровьего, добавлен в него искусственно, и не будет всасываться в организм так же хорошо, как натуральный кальций из коровьего молока. Плюс, вы никогда не получите такую же пользу от питья миндального молока, как от съедания самого миндаля.
Интересно, что часто забывают и об остальных добавках в растительное молоко, таких как сахар, подсластители, консерванты и ароматизаторы. В нашей статье «Берегись лате с веганским молоком!» мы уже говорили о том, что еще вы потребляете вместе с чашечкой лате, придя в популярные кофейни Старбакс и Коста.
Есть и научные работы, обобщающие все проведенные на наш день исследования, например, исследование ученых 2016 года, опубликованное в журнале «Исследования пищи и нутриентов». Эти ученые пришли к выводу, что молоко не только не вредно, но и важно для полноценной диеты, а также защищает от хронических недугов, таких как ожирение, диабет второго типа, уменьшает риск гипертонии, и риск рака молочной железы для женщин. То же исследование отмечает и недостаток доказательств связи потребления молока и остеопороза.
Поэтому самое важное в вашем решении употреблять молоко или нет, это - понимание собственного организма, а также правила при потреблении молока, о которых мы расскажем в наших следующих статьях. Помните, что именно объективные знания, а не рекламные лозунги составляют основу вашей молодости и здоровья.
Спасибо, что читаете нас и ежедневно открываете с нами новые факты о том, как оставаться молодыми, здоровыми, энергичными и позитивно настроенными. Мы будем рады видеть вас среди наших постоянных подписчиков!