#оказывается
Гречка — из Дома Таргариенов Гречишных, родственница Ревеня и Щавеля.
Назвали её так из-за византийских купцов, которые и привезли её на Русь из греческих земель. Так что гречка — наш первый импортный суперфуд.
Тем, кто избегает глютен, гречка — лучший друг. Диабетикам помогает держать сахар под контролем. Про магний и железо вы, конечно, давно в курсе.
Цветёт и пахнет гречка так, что пчёлы её обожают — и делают из неё тёмный, ароматный мёд.
Растёт почти на любой почве, к тому же обогащает её азотом.
А ещё содержит весь набор незаменимых аминокислот. Её белок по качеству близок к животному и сравним с куриным яйцом или молоком. Что редкость для растений.
Простая гречневая каша становится намного вкуснее с маслом гхи. Из гречки можно готовить блины и оладьи. Гречневик с творогом тоже очень вкусный получается. А однажды Сайдаш приготовил слоёный блинный пирог с начинкой из гречки и утки. Масштабы пиршества были такие, что если всем подъездом.
Но, как говорил Остап, не будем делать из еды культа. Можем просто испечь хлеб (рецепт — тут) или ещё что-нибудь попроще приготовить.
🔥 — если любите гречку
👍 — не ваш продукт
❤️ — ем, но как тот котёнок из анекдота