Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Вторичные выгоды эмоциональных качелей

В любой неоднозначно ситуации можно найти вторичные выгоды. Есть они и в эмоциональных качелях. «Сидят» эти убеждения глубоко в подсознании. На первый взгляд они не очевидны. Их может не отрицать и сама жертва. Но именно эти выгоды и поддерживают деструктивный паттерн.

Привлечение внимания

Быть жертвой выгодно. Особенно жертвой в глазах окружающих. Агрессора осуждают. А жертву жалеют. О ней заботятся. Жертве многое готовы простить. Бедственным положением удобно прикрывать собственные негативные качества. Причем жертва может неосознанно спекулировать своими страданиями для привлечения и удержания внимания. Особенно это свойственно людям, обделенным вниманием и поддержкой в прошлом. Например, со стороны родителей.

Избегание ответственности

Как я уже говорила — жертве многое прощают. Уклонение от ответственности за поступки и решение может быть одной из вторичных выгод. Жертва может вообще избегать принятия решений. Обосновывая это эмоциональной нестабильностью. И, как следствие — необъективностью суждений. Эмоциональной нестабильностью удобно оправдывать импульсивные поступки и нарушения обязательств. Можно вообще уклониться от ответственности за свое состояние, переложив ее на агрессора.

Все это от скуки

Эмоциональные качели создают иллюзию африканских страстей. Они вносят неразбериху в монотонную жизнь. Добавляют ей красок. Возможно, жертва боится «заскучать» в стабильных здоровых отношениях. Например, это может быть связано с личностными особенностями жертвы. Возможно, жертва испытывает потребность в эмоциональной вовлеченности.

Хотите «сойти» с этой карусели? Подумайте о том, что вас удерживает в этих отношениях? Какая из причин ближе всего отражает вашу ситуацию. Осознание вторичных выгод — это уже полдела.

Практикуйте осознанность. Ваша цель научиться фиксировать эмоции в моменте. Без оценок и критических суждений. Упражнений, развивающих осознанность много. Но также помогают развивать осознанность медитации и дыхательные практики. Чувствуете, что процесс запущен, и бури уже не предотвратить – сделайте паузу. Отстранитесь, будто это происходит не с вами. Глубоко и размеренно подышите. Подумайте о своих ощущениях. Но не погружайтесь в них.

Ваша цель — понять, какие потребности вы закрываете этими отношениями. Возможно, это можно сделать другими способами. Более здоровыми и продуктивными.

Автор: Татьяна Колесникова
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru