Капуста любит хорошее настроение
Народная мудрость не зря гласит: капуста не пуста, сама летит в уста.
Мы варим с ней вкусные щи, борщи, добавляем в винегрет. Из этого овоща можно приготовить котлеты, гуляш, ленивые вареники, всевозможные салаты и много других блюд. Утверждают, что в Древнем Риме капусту употребляли в пищу уже в первом столетии, а в России — с ХVI века.
С появлением интернета узнать рецепт любого блюда стало настолько просто, что молодые хозяйки перестали заводить записные книжки, без которых не могли обойтись представительницы старшего поколения. Однако согласитесь, всегда интереснее, наблюдая за процессом приготовления какого-нибудь разносола, расспросить все до мелочей. Что я и сделала в прошлые выходные, пообщавшись со своей давней знакомой, жительницей Уфимского района Ольгой Поляковой, с полезными советами которой знакомы наши постоянные читатели. В этот день она квасила капусту и с удовольствием поделилась своими секретами.
Капуста квашеная
— Квасить капусту, кажется, дело нехитрое. Но есть нюансы, — рассказала Ольга Владимировна. — Опытным путем я пришла к выводу, что делать это желательно в хорошем настроении, на четвертый-пятый день новолуния. Брать сорта сладкие, сочные и тугие, такие как «слава», «каменная голова». И посуда должна быть хорошая. У меня эмалированная, без сколов. Подойдет и трехлитровая банка. Использую специальную шинковку — нож с двумя лезвиями. К 5 кг нашинкованной капусты добавляю около четверти стакана тертой моркови. Если положить больше, изменится и цвет, и вкус. Сыплю 100 г обычной каменной, не йодированной соли. Если квашу в 20-литровой кастрюле, между двумя слоями укладываю небольшую, порезанную на дольки пластинку капусты для тех, кто любит цельным куском. Хорошо положить несколько кусочков антоновских яблок и чуть клюквы. Три дня капуста стоит в тепле, покрытая собственным соком. В это время ее надо часто прокалывать, чтобы выпустить воздух и не допустить горечи. Потом спускаю в погреб.
Приятного аппетита!