Найти в Дзене
Виктор Трибунский

У вас «чувствительность к глютену»? Кто вам это сказал?

Уже много лет миллионы людей утверждают, что глютен ухудшает их самочувствие, несмотря на отрицательные результаты тестов на целиакию.

Целиакия — аутоиммунное заболевание, выражающееся в генетически предрасположенной непереносимости глютена. Глютен — это клейковина или группа белков в пшенице, ржи, ячмене и некоторых других злаковых растениях.

Учёные из Университета Мельбурна, Маастрихтского университета, Салернского университета и Шеффилдского университета обобщили данные, полученные в результате предыдущих отдельных исследований и вторичных анализов — около двенадцати крупных двойных слепых рандомизированных испытаний, — чтобы выяснить природу состояния, называемого нецелиакийной чувствительностью к глютену или нецелиакийной неаллергической формой непереносимости глютена.

Примерно 10% взрослого населения планеты сообщают о чувствительности к глютену или пшенице, однако при тестировании в условиях двойного слепого исследования из них подтверждается лишь 16-30% случаев. Остальные люди испытывают дискомфорт независимо от того, содержат глютен продукты, используемые в исследовании, или нет.

«Глютеновые» симптомы часто связаны с другими ингредиентами пшеницы, особенно фруктанами, типом ферментируемых углеводов семейства FODMAP, либо с мощным влиянием мозга на то, как кишечник воспринимает любой дискомфорт.

«Вопреки распространённому мнению, большинство людей с нецелиакийной чувствительностью к глютену вообще не реагируют на глютен», — сказала ведущий исследователь Джессика Бисекиерсени (Jessica Biesiekierski), доцент Университета Мельбурна. «Наши выводы показывают, что симптомы чаще всего провоцируются либо ферментируемыми углеводами (FODMAP), либо другими компонентами пшеницы или ожиданиями человека относительно реакции его желудка на определённую пищу».

Согласно результатам одного серьёзного эксперимента (1), когда его участники сидели на строгой диете, практически не содержавшей FODMAP, оказалось , что сам по себе глютен не спровоцировал каки-либо желудочных расстройств.

Другое испытание (2) показало, что именно фруктаны вызывают вздутие живота и боль, а не глютен в хлебе.

Далее целый ряд экспериментов показал, что ожидание участников — уверенность в том, что они получают глютен, — является более сильной причиной желудочного дискомфорта, чем фактическое содержание глютена в потребляемом продукте. Во всех испытаниях эффект «ноцебо» (ожидание вреда и, как следствие, последующее его ощущение) демонстрировала половина участников.

Учёные отметили, что симптомы пациентов совершенно реальны, но причины их возникновения редко бывают простыми или обусловленными исключительно воздействием глютена.

Совместная работа международной группы учёных (3) рассматривает нецелиакийную чувствительность к глютену как часть широкого спектра расстройств взаимодействия пищеварительной системы и мозга, таких, например, как синдром раздражённого кишечника.

При таких состояниях нервы желудочно-кишечного тракта и эмоциональные центры обработки сигналов в головном мозге находятся в необычно тесном взаимодействии.

Когда стрессовые факторы, такие как поступление в желудок пшеницы или изменение микробиома кишечника вследствие увеличения количества ферментируемых веществ, запускают процесс передачи тревожных сигналов вверх по блуждающему нерву, в мозг, уже подготовленный ожиданием или тревогой, усиливает эти ощущения, вызывая вполне реальные боли, вздутие, затуманивание сознания, ощущение потери сил или резкое изменение настроения.

«По результатам последних исследований, пациенты с синдромом раздражённого кишечника, считающие себя чувствительными к глютену, одинаково реагируют на глютен, пшеницу и плацебо», — пояснила Бисекиерсени. «Это свидетельствует о том, что ожидание людьми ощущений своего организма и их интерпретация весьма сильно влияют на степень проявления симптомов».

«Таким образом мы переопределили нецелиакийную чувствительность к глютену как состояние, связанное с взаимодействием кишечника и мозга близкое к таким заболеваниям, как синдром раздраженного кишечника, а не отдельное расстройство, вызванное непосредственно глютеном», – добавила она.

Исследования демонстрируют значительное совпадение между самоотчетами о чувствительности к глютену и симптомами синдрома раздражённого кишечника, причем многие пациенты чувствуют улучшение, переходя на рацион с низким содержанием FODMAP без изменения количества потребляемого глютена. Симптомы, такие как утомляемость, головные боли и мышечные боли, встречаются довольно часто, хотя пока нет доказательств прямой вины в этом именно глютена.

Исследование было опубликовано в журнале The Lancet (3).

Печально, что на сегодняшний день отсутствует специфический биомаркер для диагностики нецелиакийной чувствительностью к глютену. Показатели зонулина (проницаемость кишечника) или воспалительных цитокинов оказались недостаточно стабильными, чтобы считаться надёжными индикаторами проблемы.

Таким образом диагноз нецелиакийной чувствительностью к глютену ставится методом исключения, при котором врачи сначала должны исключить целиакию и аллергию на пшеницу, затем симптомы проверяются путём контролируемого введения глютена («слепые» условия тестирования) — предпочтительно на фоне диеты с низким содержанием FODMAP — и только потом ставится окончательный диагноз.

Здесь авторы исследования рекомендуют комплексный подход к лечению нецелиакийной чувствительностью к глютену. Диетолог должен быть осторожным с любыми ограничивающими диетами, чтобы предотвратить дефицит питательных веществ, а длительного жёсткого исключения из рациона глютена рекомендуется избегать, если чётко воспроизводимых симптомов не наблюдается.

Анонсы статей смотрите в МАХ, Telegram или ОК

Учёные считают, что многим пациентам достаточно внести в рацион небольшие изменения, такие как переход на сорта зерна с меньшим содержанием фруктанов или на древние виды пшеницы вроде спельты, а также освоить новые психологические методы борьбы с тревожностью (например, когнитивно-поведенческую терапию), что даст такой же положительный эффект, как полное исключение глютена.

«Полагая, что он отрицательно влияет на кишечник, миллионы людей во всём мире исключают глютен из рациона, пережив опыт проявления симптомов, выразившихся от лёгкой степени дискомфорта до серьёзных нарушений», — отметила Бисекиерсени. «Углубление научного и клинического понимания целиакии, затрагивающей до 15% населения планеты, имеет огромное значение».

До тех пор, пока учёные не определят точный биологический маркер, нецелиакийную чувствительность к глютену следует рассматривать не как самостоятельное заболевание, а как одно из состояний в спектре заболеваний кишечника и нервной системы.

«Различие нецелиакийной чувствительности к глютену и схожих болезней кишечника является важным условием постановки врачом точного диагноза и назначения индивидуального лечения, включая устранение первопричин проблемы», — подчеркнул Джейсон Тай-Дин (Jason Tye-Din), директор Центра иммунологического здоровья Сноу и гастроэнтеролог Королевской больницы Мельбурна. «Данный обзор поддерживает персонализированный научно обоснованный подход к лечению кишечника и позволяет избежать ненужных ограничений в питании».

Действительно ли «немясное» мясо полезнее для сердца, чем обычное: результаты эксперимента

Бисекиерсени добавила, что психологическая поддержка должна рассматриваться как неотъемлемая часть лечения. Важна и работа над пониманием классификации глютена, поскольку это поможет людям разобраться, чувствительны ли они к глютену или нет.

«Мы хотели бы увидеть смену общественного восприятия роли глютена, ведь наше исследование показывает, что утверждения о его вредности зачастую неверны», — заявила она. «Необходимо улучшение методов диагностики, разработка клинических протоколов, дополнительное финансирования научных исследований в этой области, повышение уровня информированности общественности и совершенствование маркировки пищевых продуктов».

Автор: Bronwyn Thompson
Перевод:
Виктор Трибунский
Источник
Ссылки