Найти в Дзене

Мексиканские блюда

Мексиканская кухня — это одна из самых ярких, богатых вкусами и, что немаловажно, очень простая в адаптации для домашнего приготовления. Она славится использованием кукурузы, бобовых, чили, авокадо и свежей зелени.

Вот несколько самых известных и простых в приготовлении мексиканских блюд, которые можно легко сделать дома.

1. Тако (Tacos)

Тако — это, по сути, открытый мексиканский бутерброд, где все ингредиенты подаются на маленькой кукурузной или пшеничной лепешке (тортилье).

Как приготовить:

Основа: Купите готовые тортильи (мягкие или твердые). Если они мягкие, разогрейте их на сухой сковороде по 20 секунд с каждой стороны. Начинка (Самый простой вариант — Фарш): Обжарьте говяжий или куриный фарш с луком, добавьте много порошка чили, кумин (зира), орегано и соль. Сборка: В центр теплой тортильи выложите мясную начинку, сверху добавьте свежие ингредиенты: нарезанный лук, кинзу, кусочки авокадо или гуакамоле, немного сметаны или острого соуса.

2. Гуакамоле (Guacamole)

Гуакамоле — это, пожалуй, самый известный и быстрый в приготовлении соус-закуска.

Как приготовить:

Ингредиенты: 2 спелых авокадо, 1/2 маленькой красной луковицы (мелко нарезанной), сок 1 лайма, соль, немного рубленой кинзы, 1/2 перца халапеньо (по желанию). Смешивание: Разрежьте авокадо, удалите косточки и ложкой выньте мякоть в миску. Разомните мякоть вилкой (не доводя до пюре, должна остаться текстура). Добавьте все остальные ингредиенты и хорошо перемешайте. Подача: Подавать немедленно (пока не потемнело) с кукурузными чипсами (начос).

3. Кесадилья (Quesadilla)

Кесадилья — это, по сути, горячий, сложенный пополам тортилья-сэндвич с сыром.

Как приготовить:

Сборка: На одну половину тортильи выложите тертый сыр (идеально подходит сыр, который хорошо плавится — Чеддер, Гауда, Моцарелла). Можно добавить немного обжаренного куриного мяса или фасоли. Накройте второй половиной тортильи. Жарка: Обжарьте кесадилью на сухой сковороде (или с небольшим количеством масла) по 2–3 минуты с каждой стороны, пока сыр полностью не расплавится, а лепешка не станет золотистой и хрустящей. Подавать, разрезав на треугольники, со сметаной или сальсой.

4. Сальса Пико—Де—Галло (Salsa Pico de Gallo)

Это свежая, “живая” сальса, которая не требует варки.

Как приготовить:

Нарезка: Мелко нарежьте 3-4 спелых помидора, 1/2 луковицы (лучше красного), 1 перец халапеньо (удалите семена, если не любите слишком острое). Смешивание: Смешайте овощи с большим количеством рубленой кинзы. Заправка: Выжмите сок из 1–2 лаймов, добавьте соль и немного черного перца. Перемешайте. Дайте постоять 15 минут, чтобы вкусы соединились. Идеально подходит к чипсам, тако или как дополнение к курице.

Основные “Мексиканские” Ингредиенты, Которые Стоит Держать Дома

Кукурузные тортильи (или лепешки). Фасоль: Консервированная черная фасоль или красная фасоль. Сыр: Тот, что хорошо плавится (или Фета/Котиха для посыпки). Специи: Кумин (зира), молотый чили, орегано. Свежие добавки: Авокадо, лайм, кинза.