Найти в Дзене
Юрий Пашолок

Нестареющий американский бронеразведчик-универсал

Scout Car M3A1 как пример оптимальной концепции многоцелевой бронемашины-разведчика

Бронемашины, чей расцвет пришелся на Первую мировую войну, поначалу занимали примерно ту же нишу, которую позже прочно застолбили за собой танки. Конечно, широким фронтом они не наступали, хотя бы по причине своей малочисленности (удивительно, но даже тяжелые танки имели более высокие тиражи, чем броневики). Тем не менее, как средство поддержки пехоты они вполне применялись. Дальше пришли танки, которые с порога заявили о себе. Посему броневикам осталась относительно узкая ниша, прежде всего речь шла про разведывательные функции. Они у бронемашин получились явно лучше, по крайне мере вплоть до конца Второй мировой войны.

Исходно Scout Car выглядел так.
Исходно Scout Car выглядел так.

Как и в случае с танками, бронемашины в каждой отдельной стране развивались по-своему. Касалось это и Соединенных Штатов Америки, у которой развитая автомобильная промышленность располагала к созданию массовых бронемашин. Американские военные пробовали разные пути развития броневиков, но настоящая удача их ждала в случае с бронемашинами-разведчиками. То, что самый массовый бронеавтомобиль в истории создали американцы, не сильно удивляет. Другой вопрос, каким оказался данный броневик. Хотя, если посмотреть на, что же такое Scout Car M3A1, многие вопросы отпадут. Концепция этого, по сути, бронированного грузовика актуальна и по сей день.

Броневик-разведчик, изготовленный во второй половине 20-х годов на базе 1-тонного грузовика Dodge, 1927 год.
Броневик-разведчик, изготовленный во второй половине 20-х годов на базе 1-тонного грузовика Dodge, 1927 год.

Самое интересное во всей этой истории то, что изначально Scout Car - это вообще не броневик. "Скаутом" обозначалась легковая машина с "облегченным" кузовом, с которого убирали всё лишнее. Появились первые Scout Car еще под занавес Первой мировой войны, а их расцвет пришелся на 20-е годы. Тогда же впервые Scout Car стал получать вооружение - два пулемета Browning M1919, Один впереди, справа от водителя, а второй сзади, часто на тумбе. Тот есть дальний предок "шахид-мобилей", причем броня, в виде защиты радиатора и замены лобового стекла, появилась в конце 20-х годов.

Armored Car T7, некоторое время американские военные пытались делать "нормальные" броневики.
Armored Car T7, некоторое время американские военные пытались делать "нормальные" броневики.

По большому счету, то, что именовалось в то время Scout Car, больше напоминало немецкие "кюбельвагены", появившиеся позже. Развитие этих машин шло, как это не удивительно прозвучит, от бедности. Дело в том, что после окончания Первой мировой войны военный дюджет США резко урезали, посему вместо нормальных броневиков пришлось делать такие эрзацы. Собственно говоря, первый образец, который дал начало "классическим" Scout Car, то есть броневикам, именовался как Light Armored Car T1. Уже второй тип, Medium Armored Car T2, на шасси Cadillac, был "нормальным" броневиком, то есть с башней и с классической компоновкой боевого отделения в корме.

Armored Car T11, фактически колесный танк. В дальнейшем от таких бронемашин отказались.
Armored Car T11, фактически колесный танк. В дальнейшем от таких бронемашин отказались.

Дальнейшее развитие американских бронемашин довольно четко показывает, что американские военные явно пытались следовать общемировым тенденциям. В иных случаях они даже могли шагнуть впереди планеты всей. Armored Car T4, стандартизированный как Armored Car M1, стал первым в мире серийным броневиком с несущим кузовом. В 1932 году на испытания вышел Armored Car T11, оснащенный полным приводом. Для своего времени это была выдающаяся разработка, правда, вся серия составила 6 броневиков. "Обычные" бронемашины проходили под лозунгом "хорошо, но мало". Массовыми образцами они так и не стали.

Scout Car T2, появившийся в 1932 году.
Scout Car T2, появившийся в 1932 году.

Между тем, в 1932 году произошло разделение разработки бронемашин. Описанные выше "нормальные" броневики пошли по первому направлению, которое затихло, на время, к 1938 году. Потому как сложно и дорого. А вот второе направление, представлявшее собой развитие "скаутов" 20-х годов, ждала совсем другая судьба. Связано это оказалось с деятельностью White Motor Company, совсем не новичку в деле разработки броневиков. В годы Первой мировой войны самой массовой французской бронемашиной стала White, да и для американской армии в Кливленде много чего строили. Так вот, инженеры White Motor Company нащупали концепцию идеальной бронемашины-разведчика.

Scout Car T7, далее превратившийся в Scout Car M1.
Scout Car T7, далее превратившийся в Scout Car M1.

Созданный в 1934 году Scout Car T7 был, вроде бы, вполне обычной разработкой. Фактически это был 1,5-тонный полноприводной грузовик, на который установили бронекорпус, открытый сверху. Два пулемета Browning M1919 крепилось на боковых вертлюгах, а сзади крепился крупнокалиберный пулемет Browning M2HB. Машина боевой массой 3,5 тонны приводилась в движение 6-цилиндровым мотором Hercules (такой же стоял на грузовике Autocat Disparch SA, ставший прообразом ЗИС-5) мощностью 75 лошадиных сил. С ним бронемашина-разведчик разгонялась до 80 км/ч, внутри было 5 человек экипажа.

Пулеметное вооружене за работой.
Пулеметное вооружене за работой.

Американские военные быстро осознали, насколько удачная бронемашина оказалась в их руках. Она могла использоваться для разных задач, внутрь можно было поставить радиостанцию. Scout Car T7 применялся и как разведчик, и как штабная мащина, она получилась недорогой и относительно просторной. Немудрено, что ее стандартизировали как Scout Car M1, а тираж составил 76 штук, это больше, чем всех "нормальных" американских броневиков 30-х, вместе взятых. Включая и опытные образцы. Далее появился Scout Car T9, стандартизированный как Scout Car M2. Создали его на шасси грузовика Corbitt, серия оказалась небольшой (22 машины), но Scout Car M2 задал направление с точки зрения бронекорпуса.

Scout Car M2, создали его на шасси грузовика Corbitt.
Scout Car M2, создали его на шасси грузовика Corbitt.

В 1937 году на свет появился Scout Car M2A1, позже переименованный в Scout Car M3. Чем-то похожая на Scout Car M2, это была новая бронемашина, в которой реализовали требования по улучшению вместимости, защиты и удобства работы экипажа. Теперь внутри помещалось до 8 человек, а пулеметы ставились на специальные рельсы, благодаря чему можно было их перемещать по периметру боевого отделения. Бронекорпус получил характерные боковые скосы, а под капотом разместился более мощный мотор Hercules JXD (95 лошадиных сил). За 1937-39 годы сдали сотню таких броневиков, ставших непосредственными предшественникам по-настоящему массового изделия.

Scout Car M2A1, позже переименованный в Scout Car M3.
Scout Car M2A1, позже переименованный в Scout Car M3.

Появившийся в 1939 году Scout Car M3A1 был похож на предшественника, но на самом деле он стал заметно тяжелее и на полметра длиннее. Боевая масса достигла 5620 кг, больше, чем у БА-10, естественно, скорость снизилась - с 89 до 72 км/ч. Но при этом машина стала заметно просторнее, а ее возможности существенно выросли. С этим броневиком американская армия встретила начало Второй мировой войны, причем его выпуск рос как на дрожжах. Если в 1940 году White сдала 825 броневиков, то год спустя их сдали 1908 штук, в 1942 году 7046, а пик выпуска пришелся на 1943 год, когда сдали 10174 бронемашин. Всего же их сдали 20894 штуки.

Scout Car M3A1, финальная версия "Скаута".
Scout Car M3A1, финальная версия "Скаута".

Секретом успеха Scout Car M3A1 стало несколько составляющих. Во-первых, универсальность машины, которую можно было применять и как разведчик, и как легкий бронетранспортер, и как штабную машину. Нередко ее использовали и как легкий артиллерийский тягач. Во-вторых, концепция простой бронемашины на доработанном коммерческом шасси привело к простоте производства и очень вкусному ценнику. Стоимость Scout Car M3A1 составляла 4854 долларов США, это где-то 25 тысяч рублей. Для сравнения, пушечный броневик БА-10А 1941 года стоил 56000 рублей, а аналогичный по задачам со "Скаутом" броневик БА-20 на шасси ГАЗ-М1 стоил 25734 рубля. При этом "Скаут" имел полноприводное шасси, его проходимость была не в пример выше. Схожий по задачам немецкий легкий броневик Sd.Kfz.222 обходился в 23420 рейхсмарок, это где-то 49000 рублей.

Эта машина быстро стала не просто разведчиком. Многие генералы, не только американские, пользовались "Скаутами" как штабными машинами.
Эта машина быстро стала не просто разведчиком. Многие генералы, не только американские, пользовались "Скаутами" как штабными машинами.

Массовый, простой и универсальный броневик распробовали в ряде стран. Англичанам по ленд-лизу отправили 6987 "Скаутов", еще 3310 ушло в Советский Союз. У нас он появился в 1943 году, и его быстро распробовали. Почему-то очень многие называют его самым массовым советским БТР-ом в годы Великой Отечественной войны, не вникая в то, как именно "Скауты" у нас применяли. Обычно они использовались в разведке, при этом частенько "Скауты" себе отжимали штабы. Ибо как штабная машина он был очень удобным. Уже в 1943 году пошли требования создать советский аналог "Скаута" (справедливости ради, похожая машина планировалась летом 1941 года на шасси ЛБ-62, но война помешала). Дальнейшая история известна - после войны появился БТР-40.

Всего же их сдали 20894 штуки, Scout Car M3A1 стал самым массовым броневиком.
Всего же их сдали 20894 штуки, Scout Car M3A1 стал самым массовым броневиком.

Оценили данную бронемашину и в Канаде. Там, по аналогии с англичанами, строили "нормальные" бронемашины, такие, как Fox, Otter и Lynx. Но при этом на свет появился GM C15TA, тот же "Скаут" но с использованием шасси CMP C15. Выпустили их приличное количество - 3961. Повоевали GM C15TA немало, и во время Второй мировой войны, и после нее. Самое интересное, что создатели самого массового броневика в истории к середине Второй мировой войны к концепции "Скаута" охладели. В 1944 году типовым броневиком американской армии стал Armored Car M8, "нормальной" башенной схемы. Но что интересно - уже в 1946 году выпуск и разработка бронемашин в США прекратились.

На вооружении Красной Армии.
На вооружении Красной Армии.

После войны Scout Car M3A1 использовался несколько десятилетий, успев поучаствовать в ряде локальных конфликтов. Далее развитие пошло по пути создания похожей бронемашины-разведчика, но уже с башней и закрытой. Light Armored Car M706 (V-100 Commando) имел экипаж из 12 человек, мог применяться и как разведчик, и как БТР. У нас эта концепция превратилась в БРДМ-2, более смещенный к разведывательным функциям, но и более универсальный с точки зрения вариантов. Что же касается открытой сверху бронемашины на коммерческих агрегатах, то казалось бы, ее время ушло. Но...

Бронированный пикап "Легионер". "Скаут", ты ли это?
Бронированный пикап "Легионер". "Скаут", ты ли это?

Судя по нынешним событиям, концепция "Скаута" не умерла, она всего лишь ждет своего часа. Открытые сверху "патрульные" машины на шасси грузовиков обычно появляются в виде импровизированных образцов. Но похоже, что их время снова вернулось. Такие "Скауты" снова востребованы, в том числе и как подвижные носители вооружения. Это лишний раз показывает, что некоторые идеи имеют обыкновение возвращаться, но уже на несколько ином качественном уровне.

Список источников:

US NARA

Armored Car: A History of American Wheeled Combat Vehicles, R.P. Hunnicutt, Presidio Press, 2002

Другие статьи-культпросвет по американской колесной технике:

Популярно о том, что же такое джип, и почему далеко не все легкие полноприводные машины могут так именоваться