Кашу любят везде, она — традиционное блюдо русской кухни, как и кухонь многих народов мира, и остается популярной, сытной и простой едой на протяжении уже более тысячи лет.
Сегодня - Международный день каши.
В Древней Руси девочки учились готовить кашу с помощью обрядовой куклы Каши.
Об этом рассказывается в книге Татьяны Кирюшатовой «Кукла в помощь! Советы деда-кукловеда».
Можно ее сделать и сейчас из простых материалов, как сделала внучка Варежка, когда дедушка заболел.
коллаж из иллюстраций книги
«Куклу Кашу, — продолжила чтение Варежка, — делала мать и дарила дочери, когда той исполнялось семь-восемь лет. Этот обряд дарения означал, что девочка становилась хозяйкой. Кукла являлась шпаргалкой по приготовлению пищи».
— Что значит «являлась шпаргалкой»? — не поняла Варежка, но продолжила читать дальше: — «Высота куклы равна высоте котла для каши. Красной нитью у куклы чётко выделены линии пояса и шеи, которые являлись для девочки подсказками-ориентирами».
— Что значит «ориентирами»? — снова не поняла Варежка. — Час от часу не легче.
Она перевернула страничку дедушкиного дневника: «Вручая куклу девочке, мать давала следующие наставления: „С этой куколкой ты любую кашу сваришь. Крупы сыпь кукле до пояса, воды лей по шейку, каши получишь по самую маковку“».
— Ага, теперь всё ясно, — подвела итог Варежка. — На самом деле, всё элементарно. Крупы — до пояса, воды — по шейку.
Она перевернула ещё одну страничку и прочла: «Кукла издавна бытовала в некоторых русских деревнях. Технологическая карта прилагается».
Технологическая карта — это дедушкины наброски. Под каждым рисунком дедушка подписывает, что нужно взять, как свернуть, как сложить, как сшить и так далее. Если все эти рисунки и надписи внимательно изучить, можно такую куклу самой сделать. Чем Варежка сейчас и займётся. Вот только ножницы из шкафчика достанет.
— Эй, девица, не чуди, — неожиданно из зелёной коробки послышался тоненький голосок. — Что резать-то собралась? Не примерила, не отмерила, а всё туда же.
Варежка испуганно отшатнулась от стола.
— Кто тут? — шёпотом спросила она.
— Да не бойся ты, — послышался тот же голосок. —
Коробку открой.
— Ты кто? — удивлённо спросила Варежка, разглядывая выпрыгнувшую из коробки пышную нарядную куколку.
— Кто-кто, — ответила та. — Кукла Каша — шпаргалка ваша. Издавна на Руси бытовавшая, кашу варить помогавшая.
— Так ты мне сейчас кашки сваришь? — обрадовалась Варежка.
— Ещё чего, — пожала плечиками кукла. — Я только помочь могу. Подсказать, что да как, а кашу варить — твоя забота. Давай, показывай, какие чугунки в твоей избе ˊ имеются».
коллаж из иллюстраций книги
В наше время народные куклы не утратили своих уникальных способностей. Внучка Варежка не верила в это, пока не убедилась на собственном опыте. Одна куколка помогла ей сварить кашу, другая помирила родителей, третья избавила от бессонницы и подарила сказочные сны.