Найти в Дзене
Ридус

Почему растут продажи на российских автомобильных аукционах

   Geely © Александр Родионов / Ridus.ru
Geely © Александр Родионов / Ridus.ru

Практика автомобильных аукционов пришла на евразийский континент с Запада, постепенно пустила корни в азиатской части России, а затем нашла место и в европейской части страны.

На сегодняшний день, аукционы являются существенной частью российского автомобильного рынка, при том, что сама подобная форма участия в нем активно набирает обороты. Так, по состоянию на октябрь 2025 года, количество участников аукционов авто в любых состояниях увеличилось на 37%, по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

Рост объясняется повышением интереса, в первую очередь, к доступным запчастям и расходникам для автомобилей брендов, ушедших с российского рынка. В итоге, автомобиль в любом состоянии и с любыми повреждениями уже не воспринимается как неликвид. Напротив, он становится востребованным ресурсом, донором запчастей и объектом восстановления. Немаловажно, что аукцион позволяет обеспечить высокую прозрачность торгов и возможность отслеживать полную историю лотов. Это позволяет участникам приобретать автомобили под восстановление дешевле, чем на многочисленных агрегаторах.

«Примечательно, что динамика этого рынка положительна от месяца к месяцу, от 20% до 50%, “снижений” мы не зафиксировали вообще. Участие в аукционе бесплатное, если лот не выиграл, так что попробовать хотят многие», - говорит Александр Коротков, генеральный директор аукционного дома MIGTORG, специализирующегося на продаже б/у автомобилей, в том числе после ДТП.

Нынешний рост объясняется и тем, что осенние месяцы, а в этом году еще и июнь и июль, являются самыми популярным периодом для таких покупок. Рост происходит на фоне распродаж автомобилей в любом состоянии из таксопарков, связанных с принятым законопроектом о локализации такси, а также грядущим повышением утилизационного сбора.

«Аукционы автомобилей будут “жить” благодаря российскому менталитету. Для многих это погоня за выгодой. Так, Mercedes 2019 года за 1,5 миллиона рублей - реальный кейс», - говорит Александр Коротков.